В конце октября золотой состав театра Эстрады им. Аркадия Райкина презентовал спектакль “Дом” по сценарию Евгения Гришковца.

Итак, главный герой — Игорь, немного за 45, в жизни все складно — работает отолорингологом в частной клинике, неплохо обеспечен, женат, двое взрослых детей. В один прекрасный день понимает, что всего уже достиг и для счастья и гармонии ему не хватает только собственного дома, но не смотря на хорошую работу разом купить дом все равно не получается. Весь спектакль строится на разговорах Игоря с женой и дочкой, сыном, разного социального уровня друзьями, и даже супер-обеспеченной бывшей девушкой.

Проще говоря, не нажив в ипотечной квартире никаких сбережений, главный герой выбрал симпатичный дом, влюбился в него и решил купить, заняв денег у кого-то из знакомых. Однако никто не спешит выручать Игоря, кто отговаривает, кто предлагает кредит, у кого попросту нечего дать, а последний вариант — олигарх в малиновом пиджаке и вовсе конкурирует с ним за покупку именно этого дома-мечты.

На роль Игоря художественный руководитель театра Эстрады — Юрий Николаевич Гальцев, подходит, как никто. Давние поклонники творчества Евгения Гришковца, наверняка знают, что в московской постановке “Дома” главную роль, не слишком удачно, исполнял Александр Гордон, суховато и в своей особенной манере. Критики даже говорили что если бы не остальные актеры, спектакль было бы не отличить от его собственных ток-шоу. Гальцев же полностью погрузился в роль романтичного, полного веры в лучшее будущее мужчины, остро переживающего кризис среднего возраста, задающего вопросы о смысле и первопричинах, переходя из сцены в сцену перебирает гитарные струны и тихонько напевает.

Евгений Гришковец почти всегда пишет про себя самого, его произведения так или иначе наполнены его собственным размышлениями, и похоже Гальцев этот его секрет сразу разгадал.

С какой-то особенной печальной улыбкой он рассуждает, как провёл бы старость в этом доме. Чего только стоит сцена “звонок сыну”, где он, мечтательно глядя в даль, раскрывает душу и горячо рассказывает, что все уже было, а дом из простой недвижимости от этого монолога превращается в его личный свет в конце тоннеля.

Смотреть «Дом» непременно стоит, каждый найдет в нем себя, свои страхи и сомнения. Какими бы разными мы не были — тоска и страх “конца” у всех общие, так что Евгений Гришковец безусловно попал в точку с этой идеей, а очень удачно подобранный актерский состав только украсил его произведение.

Анна Кораблева, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии Театра Эстрады

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.