— Мы забыли как любить и умираем без любви.
— Только деньги правят этим миром, деньги для войны.

 

5 декабря в Культурном центре ЗИЛ в рамках фестиваля “Рекреация” состоялась сценическая презентация мюзикла “Леонард и Сюзанна”.

 

Музыкальная история на двоих о двоих. Имеющиеся источники рассказывают, что певца Леонарда Коэна и танцовщицу Сюзанну Вердал связывала дружба, которой они усилием воли не позволяли перерасти во что-то большее. На вопрос, почему так, спектакль и дает ответ. А вот кто же прав в сложившихся обстоятельствах, зрители решат каждый для себя.

 

Можно, конечно, совершенно не знать творчество Леонарда Коэна, не знать его жизненного пути — это никак не отражается на понимании и восприятии всего происходящего на сцене. Но смею предположить, что после просмотра мюзикла желание ознакомиться, послушать хотя бы его самую бессмертную композицию, нашедшую столь большой и искренний отклик у аудитории разных поколений, всенепременно возникнет.

 

Творческой команде в лице режиссера Сергея Морозова, драматурга Даны Жанэ и композитора Александра Марголина удалось создать ощущение некой причастности, когда нам предложили стать невольными зрителями и отправиться в путешествие по волнам памяти певца и танцовщицы, окунуться в атмосферу, заставившую Леонарда Коэна создать свой трогательный музыкальный шедевр длинною несколько минут, вместивший целую историю его любви.

 

Иван Коряковский (артист мюзиклов “Обыкновенное чудо”, “Продюсеры”, “Три мушкетера”, “Мата Хари: Любовь и шпионаж”, «Алые паруса», “Растратчики”, “Жизнь прекрасна!”, “Поющие под дождём”, “Всё о Золушке”, “Золушка”, “Привидение”, “Стиляги”, “Суини Тодд – маньяк-цирюльник с Флит-Стрит”) и Эльмира Диваева (театральные работы “Хандра”, “Почему бы нет?”, мюзиклы “Бал вампиров”, “Маяковский”, “Саша | Alex”, шоу-кейс “Brodway dreams») — прекрасный тандем, поначалу — обычная молодая пара, чуть позже незаметно перевоплотившаяся в главных героев, протаскивали сквозь призму времени эти непростые взаимоотношения двух творческих людей с их мечтами.

 

Иван и Эльмира о постановке: “Мы не были особо знакомы с творчеством Леонарда Коэна, поэтому при подготовке было очень интересно послушать и посмотреть некоторые его вещи, в какой-то мере это незнание помогло создать своего рода мнение со стороны. Мы изначально были за историю отношений, хотелось понять их, разобраться, потому что это все реально зафиксированные факты. В конечном итоге, каждый из нас стал просто защищать своего героя, несмотря на то, что предстояло оправдывать слова и действия, которые противоречат твоему внутреннему “я”. И мы искали, искали мотивацию каждому действию, почему он написал эту песню, и почему она была такая особенная для него. Но что еще хорошо в такой истории на двоих — есть прекрасная возможность реализации своего творческого потенциала, здесь можно делать фактически все, что хочешь, и вести себя, как хочешь. Но при этом есть и сложность — сделать эту историю интересной, удержать внимание зрителя, хотя, благодаря нестандартности и небанальности материала, будем надеяться, что нам это удалось”.

 

Найти новый способ рассказать о любви, действительно, довольно сложно. Это отношения, где присутствует огромное количество эмоций, находящие отклик в нас самих и напоминающие о том, что мы — люди.

 

Благодаря полному взаимодействию артистов на сцене, великолепной музыке, фантастически красивым и мощным голосам, спектакль становится понятен без слов, с лёгкостью затрагивает тонкие душевные струны, приобретает некое важное личное значение и определенно вас не разочарует!

 

Наталья Левочкина специально для Musecube
Фотографии Анастасии Чирковой можно увидеть здесь
Фотографии Екатерины Апциаури можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.