Любовь без страсти или страсть без любви
Использовано фото с официального сайта театра

На Малой сцене Молодежного театра на Фонтанке 15 августа с неизменным аншлагом состоялся спектакль «Нас обвенчает прилив…» по пьесе Жана Ануя «Ромео и Жанетта». Премьера в Санкт-Петербурге была представлена зрителям 31 декабря 2018 года. Спектакль поставлен Семеном Спиваком и Марией Мирош, в ролях артисты Молодежного театра на Фонтанке.

 

Надо отметить, что спектакль зрелищный, создается эффект стопроцентного присутствия в месте событий на Лазурном побережье Франции. Сюжет построен вокруг любовного треугольника, который соединил в себе стороны двух социальных миров, нравственно противоположных и чуждых друг другу. Мир порядка и респектабельности и мир хаоса и легкомысленности.

 

Две сестры, одна из которых официальная невеста, а другая — самопровозглашенная жена, конкурируют за помощника нотариуса, перспективного молодого человека, который вдруг обнаруживает, что не все поддается контролю. Оказывается, собственные чувства могут взбунтоваться против своих же разумных планов и та, что является «воплощением всего того, что он ненавидит — хаос, ложь, лень», станет вдруг нужнее и важнее всего, даже жизни.

 

Несколько ключевых сцен пьесы, благодаря игре актеров Сергея Яценюка, Аллы Одинг, Василины Кирилловой, полностью захватывают внимание и пробуждают душевный отклик. При этом роковая химия, побудившая неразрешимую дилемму главных героев, на сцене в этот раз не случилась — мы можем наблюдать страсть, но проникнуться ею, увы, не удается.

 

Жана Ануя называют «поэтом сцены», балансирующего между трагедией и комедией посредством безупречных диалогов, лирики и одновременно сарказма. Возможно, его Жанетта – бунтарка с чистой душей, оказавшаяся в силу обстоятельств в роли содержанки, но мечтающая о настоящей любви. И встретив эту любовь, она надеется лишь остаться в объятьях единственного, поклясться в вечной верности и надеть белое платье. Для него, самого желанного. Но все те же непреодолимые обстоятельства – страдания сестры и возлюбленного, нищета семьи – становятся приливом, стихией, которая ее поглощает. «Любовь Жана Ануя нарушает границы норм, для неё измена — секундное отклонение от объятий, и в трагедии она находит свой истинный триумф» (цитата из официального релиза спектакля).

 

Ах, какая красивая тема лежит в основе пьесы – вечный выбор между «хочу» и «надо», сердцем и рассудком на фоне безупречных пейзажей Лазурного берега. Очень хочется поверить главным героям, восхититься и ужаснуться их финальным выбором, но воплощенные на сцене «хороший мальчик» и «девушка не в себе» не дотягивают до трагизма их далеких прототипов – Ромео и Джульетты. Из отзыва зрителя: «Должна была быть драма, но все свелось в слезовыжимательную мелодраму с элементами фарса».

 

Мария Емельянова специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.