моя прекрасная ледиКазалось бы, театральный сезон подходит к концу, и можно выдохнуть и спокойно ждать сентября в предвкушении грядущих постановок. Но не все театры позволяют нам расслабиться! Вот и Театр Олега Табакова решил сделать зрительское лето ещё более ярким и 8 июня порадует публику премьерой музыкально-драматического спектакля (замечу: создатели сознательно избегают термина «мюзикл» по отношению к своему детищу) «Моя прекрасная леди».

 

Да-да, та самая знаменитая на весь мир My Fair Lady, премьера которой состоялась на Бродвее в далёком 1956 году, а в 1964-м на экраны вышел фильм по этому ныне классическому мюзиклу с Одри Хепбёрн в главной роли.

 

Вам кажется, что вы не знаете ни одной песни из этого мюзикла? Ошибаетесь! Как вам это:

 

Я танцевать хочу, я танцевать хочу
До самого утра.
Как будто два крыла природа мне дала,
Пришла моя пора.
Я не пойму, что вдруг со мною стало.
Тревоги все умчались прочь.
Когда он здесь со мной, весь мир цветет весной.
Я танцевать могу всю ночь!

 

Ну что, угадали мелодию? А ведь это ария I Could Have Danced All Night из мюзикла My Fair Lady, который уже более полувека ставится по всему миру.

 

И вот теперь — «Табакерка». Впрочем, завершающийся сезон (как и несколько его предшественников) почти приучили нас к тому, что в стенах драматических театрах рождаются весьма крепкие мюзиклы (или музыкально-драматические спектакли, если желаете), порой на голову обходящие своих «собратьев», поставленных, казалось бы, на куда более правильные рельсы — с «мюзикловыми» артистами и постановщиками, со специально подготовленным звуком и светом…

 

Но всё равно: драмтеатры, при том, что можно заранее, не будучи Вангой, предсказать, что на сцене будут куда менее поющие артисты («Я не особенный певец, но стараюсь»Сергей Угрюмов, артист Театра Олега Табакова), чем в мюзиклах «антрепризных», в наши дни побеждают с разгромным счётом. Просто отличную сыгранную труппу, прекрасную базу (в том числе материальную) и определённую уверенность в завтрашнем дне так просто не победить даже самым сложным музыкальным материалом.

 

Вот и в «Моей прекрасной леди» заняты не сторонние артисты, а актёры труппы Театра Олега Табакова. Художественный руководитель театра, Владимир Машков, утверждает:

 

— Слово «кастинг» для репертуарного театра не подходит — это больше для антреприз или каких-то частных учреждений. У нас репертуарный театр, с труппой действующей, и дальше идёт разговор о том, что актёрам предлагается. Потому что работа в этом спектакле — она для людей, освоивших много техник и навыков. У нас нет проблем с труппой и участием её в наших — иногда безумных и радостных — идеях.

 

С ним согласна Алла Сигалова — режиссёр-постановщик спектакля:

 

— Здесь талантливая труппа, здесь мои друзья, я их очень люблю, и, конечно же, работалось с ними хорошо. Здесь по-другому не бывает. И Владимир Львович (Машков — прим. автора) всегда рядом — мой давний товарищ, который всегда придёт на помощь.

 

Отвечая на вопрос, кто же выбирал материал для постановки, Машков признался:

 

Я очень хотел, чтобы Алла Михайловна Сигалова продолжала работать в нашем театре, у нас с ней большая давнишняя история, начиная ещё со спектакля «Страсти по Бумбарашу»… Я ей предложил карт-бланш — выбрать произведение. Она так увлечена этим произведением, это часть её жизни.

— История долгая и очень любовная, — поделилась с журналистами Сигалова, — потому что моя мама служила главным хореографом в театре музыкальной комедии, и поэтому этот материал я знаю с детства — как только меня мама привела, наверное, в год в театр. И я его видела в разных вариантах, в разных странах мира. Я всегда хожу смотреть My Fair Lady. И очень хорошо помню, как в 64-м году — я, в общем, не была шибко взрослая, но я помню, как в Ленинграде была премьера My Fair Lady с Одри Хепбёрн. И я пошла, и это такое впечатление, которое, конечно же, осталось на всю жизнь. Другое дело, что потом, когда я стала взрослой, я стала это пересматривать и думать: «Господи боже мой, ну, фильм-то не очень-то хороший, и играют они не очень хорошо…» Но это детское восприятие, которое случилось, его уже не перешибить ничем. Даже если я смотрю и думаю: «Тут они не сыграли, тут не доделали,» — это всё равно уже не имеет никакого значения, потому что, когда в начале 60-х годов мы увидели этот фильм, это было какое-то невероятное впечатление, это было чудо абсолютное! Потому что эти цветы, эти костюмы, эта прекрасная женщина, этот фантастический мужчина — мы не знали этого, мы не видели этого. И для нас это было каким-то чудом — сказочным, невероятным. И потом, это такая невероятная история любви (мы же все хотим любви) — и этот спектакль доказательство того, что она есть. Милые девушки, влюбляйтесь!

 

И «руку» Сигаловой видно с первой сцены. Пластика, язык тела, жесты — все эти выразительные свойства становятся одними из основных инструментов, посредством которых до зрителя доносятся основополагающие идеи, заложенные в спектакль зарубежными авторами и отечественной постановочной группой.

 

Честное слово, наблюдать за происходящим на подмостках можно бесконечно. Эстетика, красота, стиль: вот те слова, которые первые возникают в сознании при знакомстве с «Моей прекрасной леди» «Табакерки».

 

При этом Алла Михайловна скромно замечает:

 

— Нет, я вообще не за рушение основ, я — мирный человек. Подход к постановке был обыкновенный: по системе Станиславского, ничего нового. Я вообще не про новаторство, я про хороший спектакль — в данной ситуации (что, в общем, мне не свойственно)!

 

Но публику не обманешь: подобной «Прекрасной леди» — при максимально «классическом» к ней подходе (даже перевод был использован тот самый, «классический», звучавший со сцен советских театров с 60-х годов) — мир ещё не видывал. И даже если вас вдруг не тронет сюжет, не придётся по нраву музыка, не впечатлит вокал артистов, красоту «картинки» вы оцените однозначно!

 

Только стоило ли идти на такой риск — презентовать в 21 веке столь раритетный спектакль? Ведь ретро, пусть оно и в моде, не всем по вкусу. Дарья Антонюк, исполнительница главной роли, даже не сомневается в успехе премьеры:

 

— Эта пьеса невероятно актуальна, потому что как вечна тема любви, точно так же и вечна тема различия социальных слоёв. Хоть она может быть не так ярко выражена, всё-таки она прочитывается, когда, например, ты не можешь попасть на какую-то вечеринку, потому что ты недостаточно статусный артист — ну, в общем, ты просто недостаточно хорош для чего-то. Это присутствует не только в сфере творчества, это присутствует везде, и в любой профессии есть какой-то статус. И предвзятое отношение (я этого очень сильно не люблю) — вот здесь как раз об этом. Когда мы не можем общаться, не можем понимать друг друга, потому что у нас разные уровни. Но на самом деле все одинаковые, и пьеса как раз об этом, просто нужно уметь друг друга понять… И как раз любовь и человечность может это всё победить.

 

Какова же главная тема спектакля? Дарья утверждает: «Всё о любви, всё ради любви!»

 

Ей вторит и Владимир Машков: «Постижение такого материала — оно бесконечно, как бесконечна и прекрасна музыка, как прекрасно само произведение. Идея о бесконечности и непобедимости любви».

Алла Сигалова рассматривает постановку с несколько иного ракурса:

 

— Для себя в какой-то момент я эту тему жёстко определила. И эта тема — та, которая мне очень близка, поскольку я 36 лет уже педагог. Вот это чудо, которое случается, когда педагог отдаёт супервнимание своему ученику, — и с этим всегда, как правило, всегда связана влюблённость, как педагога к ученику, также и ученика к своему педагогу… Сколько мы знаем потрясающих историй, когда такое случается — и это, действительно, творит какие-то невероятные чудеса. И в данной ситуации вот это чудо — потому что эта девочка, грязная, не умеющая говорить, не умеющая вести себя, отдала всё своё умение, весь свой талант, чтобы научиться у великолепного педагога, и в какой-то момент она начала замечать, что это не только великолепный педагог — это ещё и потрясающий мужчина. Если ты влюбился, ты уже верен, предан и готов делать всё, что угодно, ночью и днём, круглосуточно.

 

Кстати, сама Сигалова уверена, что персонаж Хиггинса является практически её альтер-эго. И вы знаете, достаточно одного взгляда на эту хрупкую женщину со стальным стрежнем внутри, чтобы поверить в это.

 

— Здесь всё подчинено только одному человеку. Потому что на корабле только один капитан. Иначе корабль попадает на айсберги и разбивается, и это смерть всех. Я — абсолютный капитан! — определяет свою роль в постановке Алла Михайловна.

 

Нельзя не упомянуть и о костюмах, которые «играют» в спектакле. Их — около 200 (только главная героиня переодевается шесть раз!), все они отличаются друг от друга (да, даже на артистах ансамбля вы не увидите двух одинаковых платьев), и каждая сцена походит на великолепный показ мод.

 

Дело в том, что художником по костюмам выступал сам Валентин Юдашкин. Почему остановились именно на его кандидатуре, не выбрав кого-то попроще? Снова послушаем Сигалову:

 

— С Валей я начинала, когда и он начинал. Мы вместе начинали. И один из первых показов Вали делала я… И когда я его позвала, он был очень удивлён, потому что он не ожидал такого предложения. И моментально откликнулся, моментально сказал: «Да, да, хочу, хочу!» И я так счастлива, что я не ошиблась. Потому что, помимо того, что это нежнейший, чуткий, интеллигентнейший, образованный человек, это ещё и абсолютный мастер в своём деле, и работать с ним невероятно просто, потому что он откликается на любое твоё предложение, на любое твоё замечание. Он готов обсуждать любую пуговицу, любую завитушку. И это — удивительное качество истинного художника-профессионала.

 

Потому неудивительно, что возник вопрос, а не перетянут ли костюмы внимание почтеннейшей публики на себя. Сергей Угрюмов, исполнитель роли профессора Хиггинса, был категоричен: «Юдашкин велик, но играет не костюмчик, а актёрчик!»

 

Владимир Машков же резюмировал:

 

Собралась группа крайней одарённости людей. Они это делали с огромным удовольствием. Самое главное — я очень хочу, чтобы театр с уважением относился к зрителю. С уважением! Чтобы они понимали, что каждый элемент этого спектакля гармоничен и имеет своё художественное значение.

 

Интересен выбор исполнительницы главной роли. Ей стала Дарья Антонюк, известная широкой публике как победительница шоу «Голос». Казалось бы — ну вот, опять пригласили в мюзикл (хорошо-хорошо, музыкально-драматический спектакль) телезвезду, чтобы она «тянула» шоу. Сколько раз мы такое видели!..

 

Только и здесь отличилась «Табакерка»! И не исключительно за красивые глаза и сильный голос получила Антонюк роль. Послушаем Владимира Машкова:

 

Даша — она студентка нашей школы-студии, она закончила обучение в прошлом году. Я видел её в дипломных спектаклях, вы все её знаете, как победительницу «Голоса». Она — студентка Аллы Михайловны Сигаловой, и кандидатура её вот так естественно возникла. Это большая для неё победа, первый шаг на профессиональной сцене. И мне кажется, она на правильном пути и в правильном месте.

 

Как интересно: в 1956 году мюзикл My Fair Lady стал «стартовой площадкой» для прекрасной Джули Эндрюс, её первой большой ролью, которая, в итоге, и привела актрису к славе. Теперь «Моя прекрасная леди» может превратить в настоящую большую артистку театра Дарью Антонюк. И, мне кажется, эта юная, искренняя, забавная и голосистая Элиза Дулиттл придётся публике по вкусу!

 

И, конечно же, к вокалу Дарьи не может быть никаких претензий. Что касается остальных артистов — давайте просто вспомним, что в большинстве постановок My Fair Lady ни профессор Хиггинс, ни полковник Пикеринг, например, не обладали какими-либо выдающимися певческими данными. Благо, материал позволяет. Ибо от этих мужчин нужна харизма и весомость. И Сергей Угрюмов (Хиггинс), и Виталий Егоров (Пикеринг) в Театре Олега Табакова данными качествами наделены, как никто. Тем более Угрюмов категоричен: «Я — член этого коллектива, и, если нашему театру это надо, я сделаю всё!» И я ему верю.

 

А остальное описывать не буду — ведь премьера (которая, кстати, состоится в рамках XIX-го Открытого фестиваля искусств «Черешневый лес») уже сегодня вечером. Потому сами приходите в Театр Олега Табакова — и наслаждайтесь. «Во-первых, это красиво…» Да, я верю, что этот спектакль на самом деле достоин вашего внимания.

 

Так что пожелаем «Прекрасной леди» успеха — и начинаем бронировать места в зале! Не зря же Владимир Машков, предвкушая премьеру, утверждает: «Я воодушевлён, счастлив, рад и с большой надеждой смотрю в будущее!»

 

Ирина Мишина специально для MUSECUBE
Фотографии автора можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.