Морфий

Постановка Владимир Панков.
Музыкальные руководители Сергей Родюков, Александр Гусев.
Действующие лица и исполнители: Алексей Черных, народная артистка России Татьяна Владимирова, Ирина Рындина, Павел Акимкин, Юрий Буторин, Никита Быченков, Андрей Кондаков, Алексей Лонгин, Григорий Старостин, Кирилл Лоскутов.
Музыканты: Сергей Родюков (аккордеон, флейта), Владимир Нелинов (перкуссия), Владимир Кудрявцев (контрабас), Александр Гусев (скрипка), Ольга Демина (виолончель), Тарас Куценко (труба).

«Морфий (морфин) — главный алколоид опия, представляет собой белый кристаллический порошок, плохо растворимый в воде, обладает сильным болеутоляющим и противошоковым действием, изменяет эмоциональные реакции и способность восприятия, ослабляет сознание вследствие угнетения различных отделов центральной нервной системы». Этот алколоид — чуть ли не самый популярный герой нонконформистской литературы XX века. Булгаков, Берроуз, Уэлш шокирующе эксгибиционистски выставили свой порок напоказ: их уродливые исповеди, рожденные на конце иглы, по сей день являются одними из самых достоверных и гениальных источников знаний о мире наркомана.

Естественно, постановка одной из них — булгаковского «Морфия», да еще и студией SounDrama* — событие и ого-го какое. Наверное поэтому спектакль 2006 года выпуска до сих пор собирает полные залы.
Хотя ни любителям Булгакова, ни ценителям маргинальных эксплотейшенов здесь особо поживиться нечем. Событийность повествования и связность его изложения отвергаются в пользу атмосферности, ирреальности происходящего на сцене. Тень доктора Полякова, от безысходности ставшего морфинистом в сельской глуши, уже не тревожит сменившего его доктора Бомгарда. Да и Бомгарда никакого в постановке нет. Зато есть 5 «добрых молодцев» , образующих самый странный кордебалет в мире: они повсюду сопровождают Полякова, откликаясь на все мысли, рождающиеся в его голове, усиливая их многократными повторениями, пропеваниями, протанцовываниями, возводя в такие степени, за пределами которых — история одного сумасшествия.

Сельского доктора играет Алексей Черных, получивший Хрустальную Турандот за эту роль. Сомневаться в справедливости такого решения не приходится: в какие-то моменты спектакля он ступает на территории, долгое пребывание на коих грозит психическим нездоровьем нормальному человеку. При этом нет каких-то явно физиологических моментов, так красочно показанных в том же » Реквиеме По Мечте» и других драг-муви. Какими-то взглядами, изменениями тембра, резкими нервными движениями он создает то самое общее настроение гниения и декаданса, постепенного погружения в болезнь, которое заменило в спектакле четкость и структурность, свойственные классическим постановкам.

Этому же способствует и музыка, наравне с актерами играющая свою страшную роль. Арии из Аиды, навязчиво преследуют Полякова, напоминая о бросившей его возлюбленной — оперной певице, безумное пятиголосье хора сопровождает его страшное путешествие к концу, а дикие балканские пляски точнее всего передают слишком короткие моменты абсолютного счастья, подаренные сантиграммами морфия. И это была бы не SounDrama, если бы все, находящееся в поле зрения, не участвовало в процессе: стук жестяных кружек, ритмичное гроханье скамеек, журчание льющейся воды, потрескивание горящей бумаги — все вовлечено в создание дикого инфернального саундтрека.

Из чисто булгаковского остались женщины Полякова: возлюбленная — оперная певица (Ирина Рындина) и скромная медсестра ( Татьяна Владимирова). Обе являются причинами его состояния: первая подтолкнула, подорвав душевное состояние, вторая — непосредственно вколов дозу морфия. На них же сосредоточен галлюциногенный бред Полякова, в какой-то момент зашедший в слишком густые дебри: неистово пляшущие демоницы, хохучущие фурии, египетские правительницы в окружении своей свиты — эти 2 часа могут стать самыми странными в вашей жизни.

В конечном итоге, хоть бренное тело доктора, истощенное наркотиками и испарилось из одежды, так наглядно разложенной в конце, не стоит пугаться каких-то жутких видений наркоманского ада. Действо мало похоже на агитку, милую взору ГНК. Скорее, вас ожилает экзистенциальная драма, очень филигранно интегрированная в формат мюзикла.

____________________________________________________________________
* Программа ООН по ликвидации всеобщей театральной неграмотности уже писала о студии SounDrama здесь.

Стелла Татевосян, специально для MUSECUBE

Фото Зураба Мцхветаридзе


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.