«Мастер и Маргарита» справедливо считается одной из вершин русской литературы. Глубина романа М. А. Булгакова позволяет каждому режиссеру по-своему трактовать произведение, подчеркивая ранее неизвестные детали и переплетения сюжетных линий. Впервые постановкой романа на сцене занялся Юрий Любимов еще в далеком 1977 году. В спектакле, ставшим визитной карточкой театра на Таганке, роль Воланда исполнил Вениамин Смехов, а Александр Трофимов предстал в образе Мастера и Иешуа. В то же время появилось театральное суеверие о том, что «Мастера и Маргариту» нужно ставить с особой осторожностью. Ходили слухи о различной «дьявольщине», о злом роке, преследующем актеров, занятых в постановках этого мистического произведения.

Автор режиссерской концепции и продюсер мюзикла «Мастер и Маргарита», Ирина Афанасьева, не испугалась препятствий и всех мрачных суеверий, давно сопровождающих бессмертный роман Булгакова. Перечитывая главы произведения Великого писателя снова и снова, она сумела увидеть между строк необычную лирическую линию, прежде незамеченную никем из режиссеров — неземное влечение Воланда к Маргарите. Сложно было представить, как взыскательное Санкт-Петербургское народонаселение воспримет столь смелый авторский ход – вплетение новой романтической линии в классический сюжет романа, но постановочная команда проекта не ошиблась, и чувственный Мессир быстро расположил к себе местную публику.

Неожиданным постановочным решением является вовлечение зрителя в действие спектакля. И это не просто лёгкий интерактив — публика становится полноценным героем действа, стремительно попадая из параллельного мира в Древний Ершалаим, «нехорошую» квартиру товарища Лиходеева и даже на дьявольский бал к Мессиру. Пациенты, сбежавшие из сумасшедшего дома, демоны и ведьмы, черные кошки, даже сам Воланд или прекрасная Маргарита в любой момент могут оказаться в непосредственной близости от зрителя. Благодаря этому, каждое представление становится неповторимым и непохожим на предыдущее. Погружению в обстановку способствуют современные 3D-декорации, символичные мосты и маятник, разделяющий жизнь героев на «До» и «После»… Весь видео-контент создан по технологии объемного изображения и не требует стерео-очков.

Стоит отметить, что по многочисленным просьбам зрителей, в июльском блоке спектаклей были возвращены оригинальные аранжировки, парики и костюмы, благодаря чему, зрители смогли вновь увидеть первоначальную версию спектакля.

Главные роли в проекте исполняют корифеи жанра: лауреат национальных театральных премий «Золотая Маска» и «Музыкальное сердце театра» — Иван Ожогин, актриса театра и кино — Анастасия Макеева, Антон Авдеев, Вера Свешникова, Вячеслав Штыпс, Мария Лагацкая-Зимина, Роман Никитин и многие другие давно полюбившиеся публике артисты.

Мюзикл — сложный и дорогостоящий жанр. Многие бродвейские постановки славятся масштабными спецэффектами, что возможно только в условиях «стационарного мюзикла», когда спектакли идут ежедневно в течение многих лет, пока они пользуются успехом у публики. Компания «Makers Lab» надеется, что «Мастер и Маргарита» станет фирменным Российским мюзиклом, который будут приезжать смотреть зрители со всего мира.

Премьера мюзикла «Мастер и Маргарита» состоялась 18 сентября 2014 года в Санкт-Петербургском театре «Мюзик-Холл», где проект с успехом идет уже три сезона. Однако увидеть спектакль в его первозданном виде можно будет только в сентябре, после чего проект «переедет» на новую сцену театра ЛДМ, где после летних каникул, наверняка, предстанет перед зрителями уже в несколько обновлённом виде.

Анна Пенто, специально для Musecube

Фоторепортаж автора смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.