22 января в ТЮЗе имени А.А. Брянцева состоялся юбилейный вечер Николая Иванова: народному артисту исполнилось 75 лет! Торжество прошло в теплой обстановке: на встрече присутствовали друзья, коллеги, члены семьи и представители правительства, а также поклонники таланта мастера. Юбилейный вечер обозначил диапазон дарований Николая Иванова и представил его творческий путь, раскрыл секрет всенародного признания артиста.

Николай Иванов за 55 лет службы в ТЮЗе имени А.А. Брянцева сыграл более 80 ролей, среди которых знаковыми являются Дядя Шура, Шут из «Трень-брень», Летчик из «Маленького принца», Иван-Дурак из «Конька Горбунка», Барон из «Маленьких трагедий». Николай Иванов учился в студии при театре, со 2 курса был занят в репертуаре ТЮЗа, более 20 лет проработал с Зиновием Корогодским. Народный артист — обладатель множества наград, среди которых Орден Дружбы, почетная грамота губернатора за роль Барона в «Маленьких трагедиях» и премия Правительства за проведение Брянцевского фестиваля.

Торжественное мероприятие в честь 75-летия артиста открыл губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко: вспомнил выдающиеся кино и театральные образы, подчеркнул значение артиста как педагога и наградил знаком отличия «За заслуги перед городом». Следом были зачитаны поздравительные телеграммы от представителя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева, Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, министра культуры Владимира Мединского.

Заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения СТД Николай Буров со словами глубокого уважения вручил артисту почетную грамоту, а академик Владимир Окрепилов — орден имени Менделеева. Директор ТЮЗа Светлана Лаврецова завершила вечер поздравлением с юбилеем и пожелала долгих лет творческой дружбы, вручила памятный подарок от театра.

Режиссером творческого вечера выступил народный артист и коллега Валерий Дьяченко: ему удалось объединить творческие номера с видеохроникой, что позволило создать калейдоскоп образов и представить артиста с разных сторон. Николай Иванов сыграл ряд этюдов с народной артисткой Ириной Соколовой: они прочитали диалоги из знаменитых спектаклей «Конек Горбунок», «Дети Бемби», «Село Ванюшино», «Гроза». Чуть позже прозвучали цитаты из спектаклей «Борис Годунов», «Ундина», «Горе от ума», «Воспитание Риты», а также была сыграна сцена из выдающейся постановки «Маленькие трагедии». Труппа театра, включая цеха, поздравила Николая Иванова с юбилеем и спела ему песню – настоящее признание в любви от ТЮЗа.

Режиссеры Анатолий Праудин и Лев Додин, встречавшиеся не раз на творческой площадке с Николаем Ивановым, прислали свои видеопоздравления. Писательница Татьяна Москвина с радостью вспомнила свои первые впечатления об артисте, который зародил в ней любовь к театру.

На экране были показаны фотографии артиста в различных театральных образах, а кинохроника представила его выдающиеся работы: роль Ивана Савельева в «Вечном зове», Кольки в «Красной палатке», Алексея Берестова в «Барышне-крестьянке», Федора Апраксина в «России молодой», Леонтия Козлова в «Обрыве» и другие. Помимо этого, артист поделился историями о своей семье и детстве, представил личный архив.

Вечер прошел в очень искренней атмосфере, полной внимания и нежности к артисту. Зрители с восторгом вспоминали спектакли, с узнаванием и радостью реагировали на кино и театральные цитаты: для многих Николай Иванов – это не просто прекрасный артист, но и часть их жизни, проводник в мир прекрасного.

Вся неделя в ТЮЗе посвящена юбиляру – в пятницу, 26 января, на Большой сцене можно посмотреть «Маленькие трагедии» Руслана Кудашова, где артист играет Барона, в субботу, 27 января, – «Доходное место» Дмитрия Астрахана, где артист исполняет роль Вышневского. Николай Иванов полон энергии и творческих сил: артист он готов дарить радость зрителям и работать над диаметрально противоположными образами, неся в себе свет и веру в человека.

Елизавета Ронгинская, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии Натальи Кореновской

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.