13 сентября на сцене клуба OMEGA ROOFTOP, который расположден на крыше универмага «Цветной» в Москве, был представлен концертный вариант нового мюзикла «Ночь чудес» по мотивам комедии Уильяма Шекспира «Сон в летнюю ночь».

Комедия была написана великим англичанином в конце XVI века по случаю. Какому именно случаю – история до нас не донесла. Это могла быть свадьба неких высокопоставленных особ либо празднование при дворе Елизаветы I дня св. Иоанна Крестителя (Западноевропейский аналог праздника Ивана Купалы — именно этот праздник, как считают исследователи, зашифрован в сюжете пьесы.). Так или иначе, комедия пережила повод, по которому была создана, и по праву вошла в сокровищницу мировой культуры.

По общему мнению, «Сон в летнюю ночь» — это самое романтическое произведение Шекспира, история, в которой автор дал простор своей фантазии. В отличие от многих других шекспировских произведений, «Сон» не основан ни на каких известных ранее сюжетах или легендах и является абсолютно оригинальным. При этом в пьесе, наряду с персонажами, придуманными Шекспиром, задействованы герои мифов, легенд и классической литературы, такие как греческий герой Тесей, королева амазонок Ипполита и хобгоблин Пак. Сын Юлия Цезаря Оберон стал королём эльфов, а богиня охоты Диана — его женой Титанией.

Комедия разворачивает перед зрителем сказочный мир, скрытый от реального мира и существующий параллельно с ним. Попасть в эту страну грёз можно во сне. Поэтому по завершению действия персонажи и не знают, было ли всё на самом деле или только приснилось им.

«Сон в летнюю ночь» имеет долгую историю музыкальных адаптаций. На самом деле, почти до середины XIX века пьеса не ставилась в театре в оригинальном виде, зато уже 1692 году увидело свет музыкальное переложение пьесы авторства английского композитора Генри Пёрселла «Королева фей». Под впечатлением от музыки Пёрселла Бенджамин Бриттен написал оперу «Сон в летнюю ночь». Первая постановка собственно пьесы в 1840 году также была оформлена вокальными и балетными номерами, а в 1843 году свою музыку для комедии представил Феликс Мендельсон (включая знаменитый «Свадебный марш»). Московская «Ночь чудес» — достойное продолжение этой славной традиции.

Надо отметить, что новый мюзикл по комедии Шекспира – это идея и плод многолетних усилий опытного продюсера и очаровательной женщины Натальи Кулагиной. Наталья придумала этот мюзикл, нашла финансирование, собрала крепкую команду профессионалов и уверенно довела проект до первого премьерного показа. И это не конец её работы. Уже в ближайшее время планируется премьера мюзикла в иммерсивном формате, а весной мы ждём полноценную театральную постановку.

Музыку и тексты песен написал композитор Юлий Муравьёв. Сценарий, адаптированный под современные реалии, создала Полина Рылова. Поставили на сцене это великолепное зрелище режиссёр Дина Спышнова, второй режиссёр Андрей Гвоздков, хореограф Ольга Насырова, помощник хореографа Павел Рябов и педагог по вокалу Мария Бухгаммер. Пожелаем команде мюзикла удачи и погрузимся в очарование изысканного коктейля из классической комедии, великолепной актёрской игры и современной музыки.

Клуб на крыше универмага «Цветной» похож на роскошный салон комфортабельного лайнера. Скаты крыши играют роль водной глади, а панорама Москвы – отдалённые берега. Сцена на этом «корабле» не очень большая, поэтому актёры для исполнения своих ролей по большей части свободно перемещались по залу, чуть-чуть не вовлекая в действие зрителей. Костюмы (авторство которых художник Екатерина Муравьёва делит с продюсером Натальей Кулагиной) отличаются своей экстравагантностью и не стремятся передать дух какой-либо эпохи.

При всей патриархальности отношений персонажей пьесы постановка подчёркивает вневременный характер истории. Музыкальные номера, как и положено в классическом мюзикле, являются продолжением действия и не выглядят случайными вставками, как это бывает иногда с музыкальными спектаклями. Шекспировские диалоги между песнями щедро разбавлены ссылками на современность и юмористическими вставками в стиле классического театрального балагана. При этом все «импровизации», якобы ошибки исполнения и даже акробатические трюки исполнялись легко и непринуждённо, как будто не были задуманы заранее и рождаются прямо на наших глазах.

Отдельного слова стоит актёрский состав. В роли Пака блистал Андрей Сунцов. Великолепно владеющий своим телом, он ни минуты не оставался на месте, кувыркаясь, смешно почти падая, вскакивая вновь и вращая на руке стеклянный шар, символизирующий волшебный цветок. Персонализация музы Шекспира, в новой постановке Пак стал озорным духом комедии — во многом благодаря мастерству исполнителя. Прекрасных подруг-сопрениц Гермию и Елену сыграли Юлия Дякина (кто пропустил инстаграм-мюзикл «Мой длинноногий деда» — срочно смотреть!) и Вера Колесникова. Друзей-соперников воина Деметрия и флейтиста Лизандра сыграли Павел Стукалов и Эмиль Салес. Достойную оппозицию царственному Евгению Кириллину в роли Оберона составила очаровательная Дарья Бурлюкало в роли Титании. В спектакле задействовано также много других замечательных артистов, выступающих в этом и других составах.

Несмотря на концертный формат, артисты и ансамбль отыграли полноценный, хотя и немного сокращённый спектакль, уложившись в один акт. В готовящейся постановке весной 2021 года планируется два акта, развитие существующих и добавление новых сюжетных линий. А пока все желающие могут посетить мюзикл в иммерсивном формате в Доме Смирнова 25, 27, 28, 30, 31 октября и 1 ноября. Следите за новостями. Создатели и артисты мюзикла ждут вас!

Сергей Моторков специально для Musecube
Фотографии Наталии Белик (Моторковой) можно увидеть здесь
Фотографии Екатерины Апциаури можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.