Третий звонок, и зрительный зал культурного центра «Зодчие» превращается в аэропорт. По динамикам транслируется объявление о том, что на рейс Париж-Барселона уже закончилась посадка. Появляются двое: мужчина, респектабельный адвокат Жером Ангюст, и женщина, которую он называет своей женой. Жером Ангюст явно расстроен, они опоздали на свой рейс, и теперь придется ждать следующий в зале ожидания. Неожиданно рядом с ними оказывается третий – болтливый голландец Текстор Текстель.

 

Но так ли все на самом деле, как кажется в начале истории?

 

Роман «Косметика врага» бельгийской писательницы Амели Нотомб появился в 2001 году, в 2002 году его перевели на русский язык. Книга полюбилась широкой публике и уже была поставлена на сцене ранее.

 

19 января 2020 года состоялась московская премьера спектакля «Косметика врага» в культурном центре «Зодчие». Москва – четвертый город, который принял премьеру спектакля «Косметика врага» режиссера и автора инсценировки Александра Баршака. До этого спектакль уже был показан в Новосибирске, Барнауле и Томске.

 

В постановке заняты популярные российские артисты театра и кино: Павел Прилучный («На игре», «Закрытая школа», «Метод Лавровой», «Метод Фрейда», «Мажор», «Союз спасения»), Мирослава Карпович («Папины дочки», «Тариф новогодний», «Спринт», «Невеста») и Александр Обласов («Мажор», «СМЕРШ», «Тренер», «Холоп»). Павел Прилучный также выступил театральным продюсером спектакля.

 

В течение спектакля на сцене всего три персонажа – три актера, которые полностью владеют вниманием зрителей. От действия невозможно оторваться. Оно живое, яркое и динамичное. Этому во многом способствует как сам сюжет, так и превосходная актерская игра.

 

«Косметика врага» — это спектакль, который поднимает ряд очень важных и серьезных вопросов. Кто он, внутренний враг? Как не поддаться страхам? Возможно ли принять себя и свои поступки?

 

Спектакль очень многогранный. Нельзя воспринимать его просто как историю, которая произошла с адвокатом Ангюстом. Он раскрывает тайные уголки человеческой души, показывает жизнь под другим углом. О сопереживании, любви, желаниях здесь рассказывается особым языком. Редко о таких вещах говорят так откровенно со сцены. Если в начале Жером Ангюст кажется обычным человеком, который просто опоздал на свой рейс, то в конце вы увидите его абсолютно иным.

 

В спектакле есть место и отражающему современные реальности юмору. Неотъемлемой частью является свет и музыкальное сопровождение. Все это создает уникальную и неповторимую атмосферу спектакля.

 

Постановка Александра Баршака по-настоящему сильная и глубокая, она позволяет зрителям не только по новому взглянуть на обыденные вещи, но и раскрыть что-то новое в себе.

 

Алина Копейкина специально для Musecube
Фотографии предоставлены организатором

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.