питер пэнИсторию о сказочном мальчике Питере Пэне, который не хотел взрослеть, знают все. А что, если посмотреть на неё с другой стороны и копнуть немного глубже? Оказывается, в России известен лишь сокращённый пересказ Ирины Токмаковой, в котором очень многое смягчено. В результате история превратилась в милую сказку, лишившись размышлений о том, что есть любовь, жизнь и смерть. Историческую справедливость решил восстановить режиссёр Алексей Франдетти, которому руководитель Московского областного ТЮЗа Нонна Гришаева дала добро на постановку спектакля в своём театре.

 

 

В общем-то, сюжет спектакля соответствует сюжету книги: девочка Венди и двумя братьями вместе с Питером Пэном улетают на остров Небывалый. А там – гордые индейцы, коварные, но трусливые пираты и, конечно, потерянные мальчишки, которые просят Венди стать их мамой. Вот только история, по большому счёту получается не совсем детская. Или даже совсем не детская. И начинается она с эпизода военной драмы.

 

 

«Сегодня всю молодежь накрывает синдром Питера Пэна, – рассказал Франдетти. – Признаюсь, этот синдром не чужд и мне. Однако сегодняшним 20-летним он присущ в большей степени. А всё потому, что они боятся нести ответственность за себя, за профессию, за то, что они делают. Такой вот тотальный инфантилизм. С одной стороны, очень четкая нацеленность на то, чего я хочу, а с другой стороны «не трогайте, я в домике». Так что тот факт, что детей в постановке играют взрослые, в данном случае вполне оправдан.Взрослым, кстати, будет над чем подумать и помимо инфантилизма. Своё отношение к детям тоже придётся пересмотреть.

питер пэн

В спектакле, кстати, элегантно решены все сложные моменты. Полёт на остров проходит без всяческих верёвок и полётных устройств. Изящно обойдена проблема сценического боя. Драки «понарошку» часто выглядят очень неестественно и глупо, но здесь эпическая сцена битвы пиратов и индейцев сделана очень неожиданно и нестандартно, без всяких шпаг, мечей и пистолетов.Вообще, спектакль сделан вкусно, стильно – так, как и подобает режиссёру – обладателю «Золотой маски». Очень много разных штучек, фишечек,деталек. Например, кто бы мог подумать, как много вещей из медицинской утвари можно использовать в войне. Вы, например, знали, что костыль может быть веслом, а из подставки для капельницы получается  неплохая шпага? А Франдетти знает. И театр теней вам будет, и язык глухонемых… И нет, это слишком и не перебор. Всё более чем в тему. А уж какая в том спектакле Крокодилица – это ж просто загляденье! Персонаж, конечно, слегка сюрреалистичный, но невероятно эффектный.

 

 

Ну и в дополнение ко всему – живая музыка. На балконе (!) разместились музыканты – оркестр «Папоротник». Есть даже настоящий волынщик. Часть песен взята из советского фильма 1980 года, музыку к которому написал Леонид Дербенёв. Остальное дописано известным композитором мюзиклов Евгением Заготом и руководителем «Папоротника» Александр Антонов. А ещё в спектакле недурно поют. Хороший вокал – редкость для драмтеатра, ведь звёзд мюзиклов тут нет.Разве что Нонна Гришаева играет небольшую роль.

«Мама захочет, чтобы я повзрослел, – говорит Питер Пэн. – А я хочу навсегда остаться мальчишкой, веселиться и жить без забот». В результате всё как в жизни. Кто-то вырастает («Хвастун – клерк в банке, даже сказку рассказать ребёнку не может, а Болтун преподаёт философию в университете»), а кто-то так и остаётся маленьким инфантильным мальчиком.

 

 

Сам Франдетти предупредил, что спектакль не совсем для малышей и подойдёт детям от 8 лет. Однако думается, чтобы понять всю глубину заложенного смысла, показывать его нужно как минимум подростку. Впрочем, смотреть детям поменьше его тоже можно. «Уверен, что наши маленькие зрители увидят добрую историю о мальчике, который дружит с феями и летает, когда думает о хорошем,– говорит режиссёр, – а вот их родители, надеюсь, задумаются над вопросами: «а что такое вечное детство, при каких обстоятельствах человек остаётся вечно молодым и хороша ли эта «вечная молодость» на самом деле?»

 

Надежда Веселова специально для Musecube

Фотографии Ксении Логиновой смотрите здесь

Фотографии Елены Клюевской смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.