В рамках фестиваля-конкурса «Post Факт» на сцене Пермского академического Театра-Театра был показан спектакль Театра 18+ (г. Ростов-на-Дону) «Хроники Макбета. Короли подъезда». Веселый, страшный, спектакль быстро захватывает внимание зрителя.

 

Сюжет спектакля вертится вокруг двух пенсионеров, мирно доживающих свой век. Они, как и многие другие, общаются друг с другом, спорят, милуются, ругаются и скучают. Скучают по старым временам работы в НКВД. Скучают по убийствам, пыткам, мукам людей и не понимают, какое счастье может быть в простой мирной жизни. Именно эта скука вызывает у них желание стать королями подъезда.

 

Сюжет спектакля до крайности смешной, пугающий, а в некоторых моментах достойный «разоблачительных» документальных фильмов об истории с центральных каналов. Он раскрывает для зрителя проблемы прошлого, уроки истории, о которых не стоит забывать. Он говорит об актуальных проблемах настоящего. От таких банальных, как ревность, и до таких серьезных, как своего рода поствоенный синдром. Двое стариков, даже не смирившихся с жестокостью жизни. Эта жестокость приросла к ним, изменив навсегда моральные устои.

 

И роли с виду тихих стариков исполнили просто фантастические актеры, заслуженные артисты РФ Владимир Воробьев и Ольга Щелокова. Сыграть такую эксцентричную пару, с вечной борьбой за лидерство в семье, с такой жаждой крови настолько достоверно, что просто не хватает слов… За их персонажами абсолютно не видишь актера, и это буквально ошеломляет зрителя.

 

Небольшие неизменные в течение спектакля, декорации легко переносят нас в небольшую гостиную двух интеллигентнейших с виду пенсионеров. Игра света с легкостью акцентируют внимание на характерах и поступках персонажей. Изумительная музыка, вызывающая напряжение или, наоборот, расслабление. Ну и нельзя не упомянуть одну единственную, но заставившую до колик в животе хохотать публику, видеовставку.

 

В итоге «Хроники Макбета. Короли подъезда» — это искрометная трагикомедия, которая подойдет любому зрителю старше восемнадцати лет. Кто-то придет ради комедии, кто-то ради более философских идей, но каждому будет, что увидеть в этом прекрасном от начала и до конца спектакле.

 

Алена Южакова специально для Musecube
В статье использованы фотографии с сайта Пермского академического Театра-Театра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.