Мата Хари 2На старте 26 театрального сезона московский Театр Луны под руководством народного артиста России, заслуженного деятеля искусств Сергея Проханова попрощался с одной из своих самых романтичных и таинственных постановок «Мата Хари: глаза дня».
Спектакль просуществовал не сцене театра на Малой Ордынке почти 9 лет – премьера состоялась 26 ноября 2009 года. А решение о снятии постановки с репертуара было принято режиссером Дарьей Поповой. «Для меня этот спектакль очень дорог, так как это была моя первая режиссерская работа в Театре Луны. Мне очень жаль, но пришло время прощаться с ним, так как он немного устарел и по форме, и по содержанию», – сказала режиссер.
мата хариВ основе сюжета история двух потрясающих женщин времен Первой мировой войны. Забытая режиссерами и зрителем звезда немого кино Клод Франс в исполнении гениальной Анны Тереховой томится как зверь в клетке в своем меблированном номере. У нее закончились деньги и кокаин, давно никто не стучит в ее дверь, а телефон и вовсе выключен. Она в шаге от того, чтобы пустить себе в лоб пулю, ведь жизнь потеряла всякий смысл: кинематограф изуродован звуком, в нем более нет места для создаваемых ею образов. Рядом с Клод лишь старый верный брюзжащий Слуга, роль которого блистательно исполнил Михаил Полосухин. И лишь одно обстоятельство, одна тень из прошлого не дает покоя стареющей диве. То и дело слышит она до боли знакомый ей нежный женский голос. Голос, который обращается к ней: «Моя дорогая, ты спрашиваешь, как я стала Мата Хари? «Мата Хари» по-малайски «глаза дня». Иными словами, Солнце. Солнце, которое каждый вечер умирает, чтобы утром родиться заново». Это голос женщины, которую Клод Франс когда-то знала, и чья жизнь когда-то давно прервалась по ее вине. Тогда будущая кинозвезда была молода и еще не обладала звучным псевдонимом, а носила имя Ханна Виттинг. Именно она выдала французскому правительству известную танцовщицу и куртизанку, а также двойного агента разведки Мата Хари. Именно из-за нее Мата Хари была расстреляна. Роль Мата Хари – прекрасной хрупкой женщины, которая дурачила множество мужчин и взрывала субмарины ради одного единственного, исполнила потрясающая артистка Елена Захарова.мата хари
Вообще, спектакль «Мата Хари: глаза дня» – история, в первую очередь, именно о женщинах. Более того, это история, которую зрителю рассказали женщины. На сцене это две потрясающие дивы, две гениальные актрисы, две звезды: Анна Терехова и Елена Захарова. За кадром – молодой режиссер-постановщик спектакля и балетмейстер в одном лице Дарья Попова. Невозможно не восхититься работой Дарьи в качестве балетмейстера. В спектакле невероятно красивые пластические работы, даже в немузыкальных сценах актеры двигаются будто бы в чарующем легком танце – настолько ювелирно проделала свою работу сама создатель постановки, а также хореограф-репетитор Алла Березкина. А манящие восточные танцы великолепной Елены Захаровой определенно одна из самых ярких «фишек» спектакля. Безусловно, действие украсили и потрясающие костюмы, созданные Светланой Литвиновой. Автор пьесы, по которой поставлен спектакль, легендарная Елена Гремина — известнейший  сценарист, режиссер, драматург. Только из-под ее пера могли выйти настолько наполненные и изысканные диалоги и монологи, украшающие пьесу и спектакль, завораживающие и проникающие очень глубоко, в самое сердце зрителя. 16 мая 2018 года Елена Анатольевна скоропостижно скончалась. Именно ей был посвящен последний в 25 театральном сезоне показ спектакля.
«Мата Хари: глаза дня» очень сильная и проникновенная постановка. И получилась она вовсе не о шпионской деятельности одной из самых таинственных женщин ХХ века, а о женской силе как таковой. Силе, которая есть любовь, и которая неподвластна самой смерти.
«Я же говорила тебе, что смерти не существует. Мы будем жить вечно. Узором на крыле бабочки…. Белым песком на берегу того самого залива, где когда-то тонули субмарины… Сияющим экраном в синематографе, по которому сейчас пробегают тени… Шепотом в зрительном зале…»
мата хари В этой необыкновенной постановке переплелись страсть и ненависть, прошлое и будущее, видения и реальность. Фантастический реализм в лучших традициях Театра Луны.
Очень жаль верным поклонникам расставаться с их любимым спектаклем. На заключительном показе 4 сентября в зале был аншлаг, а зрители, которым не хватило мест даже на заботливо подготовленных сотрудниками театра дополнительных стульях, смотрели спектакль стоя.
Но ничто не вечно. И вот уже 12 октября Дарья Попова представит на суд зрителей свою новую режиссерскую работу на сцене Театра Луны «Королева (Уничтожь меня завтра)» по пьесе Александра Дюма-отца «Нельская башня». Авторы постановки обещают зрителю настоящий средневековый боевик, действие которого будет происходить среди уникальных трансформирующихся декораций. Костюмы, украшения и танцы будут также созданы с учетом их исторической достоверности. А в центре этого многообещающего действа, разумеется, женщина – королева Маргарита Бургундская.
В этом спектакле будет вдоволь тайн, преступлений, любви, страсти и крови. А поклонники истории про прекрасную разведчицу наверняка снова придут в любимый театр, и, возможно, влюбятся в новую историю про кровавую королеву ничуть не меньше.

Прощай, Мата Хари. Спасибо за всё.
Здравствуй, королева Маргарита…

 

Наталия Каминская специально для Musecube

Фотографии Елизаветы Королевой можно увидеть здесь

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.