В том, что социальные сети и интернет существенно повлияли на взаимодействие между людьми, сомнений нет. С одной стороны, завязать знакомство стало намного проще и быстрее, а с другой — о чем говорить, оказавшись один на один с собеседником? Этой проблеме нашего времени посвящено много книг, фильмов, спектаклей. Не стала исключением и постановка Театра «Ателье» «История любви. Комедия ошибок» режиссера Дайнюса Казлаускаса, в основу которой легла пьеса Жеральда Сиблейраса «Романтическая комедия». Главные герои — конечно же, мужчина и женщина — как раз дети этой эпохи.

 

Он – молодой программист по имени Леон (Александр Устюгов). Она – костюмер оперного театра Анита (Светлана Ходченкова). Встретившись в очереди на вокзале, они страстно и пылко влюбляются друг в друга. И вот уже скромный компьютерщик ради ярких свиданий колесит по Франции за своей гастролирующей подругой, стоит за кулисами, терпит ненавистную для себя оперу и отчаянно не хочет, чтобы их роман стал одной из тысячи парижских историй. Поэтому компьютерный гений решается на обман и говорит Аните, что женат и воспитывает шестилетнего сына. Та, неприятно удивленная, в ответ придумывает себе жениха и скорую свадьбу. Героям бы открыться друг другу, но вместо этого они все сильнее запутываются в паутине своей лжи. А тут еще и друзья подключаются, создавая все новые и новые сюжетные перипетии.

 

Друзья – это три персонажа, которые по экспрессии и харизматичности иногда даже превосходят главных героев. Взять хотя бы Стефана (Константин Юшкевич / Петр Красилов). Именно с его подачи у Леона зарождается идея обмануть Аниту, придумав вымышленный брак и ребенка. А привычка Стефана к месту и не к месту воспроизводить отрывки из известных голливудских фильмов удостаивается заслуженных зрительских аплодисментов и смеха. Кроме него на сцене появляется сестра Аниты – Элен (Анна Уколова) и муж Элен – Филипп (Дмитрий Малашенко). Их пара тоже донельзя комична, но…

 

Несмотря на кажущуюся легкость и несерьезность постановка призвана вскрыть важную проблему современного поколения – боязнь любить, страх открываться и быть искренними, побег от реальных чувств в виртуальное пространство, где так просто спрятать свои эмоции, истинные «Я тебя люблю», «Я скучаю» за «смайликами» в соцсетях. По ходу развития сюжета герои проводят настоящую работу над ошибками, познают мир и свое окружение, осознают жизненные ценности и открывают друг в друге то самое, сокровенное, что современные люди с успехом научились прятать где-то глубоко внутри под маской цинизма и равнодушия.

 

Юмор в спектакле несколько специфичен и, на мой субъективный взгляд, порой все же слишком откровенен и пикантен, вплоть до перехода той самой грани допустимого на театральной сцене. А вот некоторые авторские и режиссерские находки очень даже интересны. Прежде всего, то, что действие разворачивается на вокзале. В атмосферу вокзала зрители попадают, едва переступив порог зрительного зала. Ожидание начала спектакля сопровождается гудками поездов, и даже объявление о запрете фото-/видеосъемки звучит как будто из станционного громкоговорителя. Вокзал здесь подобен миниатюре нашего современного, быстро меняющегося, немного отстраненного и безразличного мира. И именно здесь, в центре вечной спешки и отчужденности, рождается в противоположность им Любовь. Этим спектакль очень напоминает реальную жизнь, а на ум сами собой приходят слова песни: «Любовь нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь…»

 

Необычно показаны моменты сближения и отдаления главных героев. На сцену вывозят две кровати, расположение которых становится олицетворением отношений Аниты и Леона. Когда у них все хорошо, кровати сдвигаются, а в моменты напряженности раздвигаются по краям сцены. Весьма жизненным выглядит в постановке и чередование реального взаимодействия героев с перепиской в соцсетях и общением в скайпе.

 

Поднята в спектакле и модная сегодня тема нарушения личных границ. Теоретически двухчасовую постановку можно было бы сократить, если бы главным героям хоть на какое-то время удалось остаться наедине и просто поговорить. Но куда там. В их личное пространство весьма бесцеремонно вторгаются то друг Леона, то сестра Аниты. Однако, как и положено в комедии, все закончится хэппи-эндом.

 

Не думаю, что это входило в планы создателей, однако, как бы исподволь, они затронули и еще одну проблему современного мира, когда внешнее, визуальное, форма, становится важнее содержания. Режиссерские решения в спектакле очень интересны и заслуживают внимания, но, лично на мой вкус, постановке немного не хватает глубины и душевности, чего-то, что еще сильнее брало бы за душу и заставляло сопереживать главным героям. К таким сценам можно отнести полный отчаяния монолог Светланы Ходченковой о том, как было бы хорошо, если бы пары всегда формировались с гарантией взаимной любви, и саркастично-грустное высказывание Устюгова: «Во всех этих встречах без обязательств иногда очень хочется хоть каких-нибудь обязательств».

 

Анастасия Полякова специально для MUSECUBE
Фотографии предоставлены пресс-службой Театра «Ателье» («Независимый театральный проект»)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.