Как известно, репетиционный период — это довольно длительный процесс, очень важный и интимный, скрытый от зрительских глаз в недрах театра. Но, наверное, можно и саму репетицию назвать спектаклем, непрерывно растущим и меняющимся, спектаклем, который вряд ли повторится.

 

Театральные компании “Фэнси Шоу” и “Бродвей Москва” во главе с генеральным директором и продюсером Дмитрием Богачевым все же решились немного приоткрыть занавес над подготовкой своей новой постановки и пригласили представителей СМИ на открытую репетицию мюзикла “Первое свидание”, который будет проходить еще и в новом для нашего театрального зрителя формате site-specific, когда действие разворачивается здесь и сейчас.

 

Совсем скоро фойе театра МДМ превратится в уютный бар, где каждый желающий сможет насладиться бокалом вина после тяжелого/легкого трудового дня, а заодно станет свидетелем и, фактически, невольным соучастником событий, которые развернутся у него перед глазами между двумя людьми с багажом прошлой жизни разной степени тяжести, которые согласились пойти на свидание вслепую.

 

Брать на заметку полученные уроки и приемы или нет — решать исключительно вам!

 

Поскольку работа над спектаклем находится в самом разгаре, представителям СМИ (и, по факту, первым зрителям) решили показать лишь самые яркие номера — всего три. Забегая немного вперед, скажу, что абсолютно без преувеличения они таковыми являются в полном объеме: тексты отражают современную реальность, музыка вдохновляет, костюмы обезоруживают, свидание перестает быть томным, а артисты просто нещадно заражают удовольствием от всего происходящего и заставляют почувствовать себя в эпицентре событий.

 

Поэтому, воспользовавшись советом Дмитрия Богачева, мы включили воображение и представили, что сейчас вечер пятницы или субботы, вокруг сидит много народу, все за уютными столиками со свечами, бокалом вина и вместе со своей половинкой, возможно, сидящей напротив (но это не точно)… и вот мы начинаем погружаться в романтическую комедию, где действия порой будут разворачиваться на расстоянии вытянутой руки.

 

Вообще, сама тема свиданий вслепую в Москве весьма актуальна. Как сказала режиссер спектакля Анна Шевчук, “такие свидания набирают силу, и это тот формат, когда два человека встречаются, ни разу не видев друг друга даже на фотографии. Такие свидания очень азартные и очень сложные для людей, но очень интересные, когда можно попасть, а можно не попасть”.

 

В истории же 30-летнего Аарона (Павел Левкин), еврейского парня, финансиста с неудачным личным опытом, и девушки Кейси (Юлия Чуракова) с прекрасной профессией искусствоведа, но имеющей при этом некоторые минусы в характере, как, например, дерзость и непримиримость, и довольно бурную молодость, помимо развития и преодоления всех превратностей первого свидания вслепую, зрителям предстоит побывать у главных героев в головах, убедиться, как часто там встречается много лишних мыслей, а также пережить внутренние конфликты персонажей самих с собой.

 

Конечно, по трем номерам судить о материале в целом нет никакого смысла, но можно снова подключить воображение и представить, что мюзикл получится не просто ярким и энергичным, но и крайне разносторонним и богатым на внутреннее переосмысление, несмотря на заданное направление легкой романтичной комедии.

 

Вот что рассказывает о работе над мюзиклом исполнитель главной роли Ааарона — Павел Лёвкин (артист мюзиклов “Красавица и Чудовище”, “Золушка”, “Привидение”, “Сиуни Тодд”, “Последние пять лет”): “Если коротко, то в этом мюзикле я люблю все! Конечно, во время кастинга, когда не было всего материала, а лишь отдельные сцены, сложилось впечатление чего-то легкого, развлекательного, близкого к «пустышке», но, когда началась уже работа над пьесой, спустя месяц, я был абсолютно влюблен в этого персонажа и материал. Он невероятно многослойный, со множеством глубоких тем, которые, несомненно, найдут отклик у зрителей — и, прежде всего, потому, что здесь есть любовь. И в этом мюзикле вся история еще и описана очень интересно, когда два совершенно разных, полярных человека, которые, на первый взгляд, никак не могут быть вместе, вдруг начинают убирать свои какие-то зажимы и комплексы, начинают “обнажаться”, тем самым открывая путь и возможность себе стать двумя половинками”.

 

Также Павел немного рассказал о знакомстве со своим героем: “Мое знакомство и погружение в свой персонаж, непосредственный путь поиска выдался совсем непростым, потому что Аарон казался диаметрально противоположным человеком. Понимание постепенно стало приходить уже в процессе репетиций, работы с режиссером, когда стало находиться много точек соприкосновения, схожих мыслей, в результате чего и произошло слияние”.

 

Кроме Аарона и Кейси в спектакле то и дело появляются другие важные и интересные персонажи, призванные тем или иным образом повлиять на ход действия свидания. Одним из таких персонажей является лучший друг главной героини — Рэджи, роль которого исполняет Александр Казьмин (артист мюзиклов “Бал Вампиров”, “Привидение”, “Монте-Кристо”, “Последнее испытание”, “Ромео VS Джульетта XX лет спустя”, рок-опер “Иисус Христос — суперзвезда” и “Преступление и наказание”): “Задача Рэджи, как лучшего друга — это вытаскивать Кейси из всевозможных переделок на ее “первых свиданиях”. У нас слаженная команда интриганов, т.е. это когда через 10 минут после начала свидания вслепую Рэджи должен позвонить Кейси, и спросить, как дела, и далее действовать в зависимости от ответа: если звучит, что дела не очень, то начинается выдумывание историй, чтобы вытащить ее с этого свидания под различными предлогами. Таким образом, Рэджи спасает Кейси от недостойных молодых парней”.

 

Помимо роли лучшего друга Александр выходит и еще в нескольких образах, например, будущего сына главных героев или одного из «бывших» Кейси.

 

Что же касается работы в этом проекте, то Александр отметил следующее: “Это, определенно, мюзикл «с перчинкой», я очень люблю такие мюзиклы, и мне очень нравится то, что мы делаем. Этот проект получается очень многожанровый, содержит и откровенно мюзикловые элементы, и драматические элементы реалистичного театра с естественными оценками, движениями, внутренними конфликтами, без которых проект был бы куда проще и не так интересен. Самое главное здесь то, что любой зритель сможет связать эту историю с собой, т.к. захватывается довольно большой пласт всего реально существующего. И наиболее сильный эффект как раз будет достигаться в тех моментах, когда совпадут чувства зрителя и задумка режиссера. Большой плюс постановки — это близость к зрителю, возможность достаточно просто донести свою энергетику, поэтому очень хочется, чтобы люди выходили после спектакля с приятным чувством опустошения, потому что это же все про Любовь!”

 

Таким образом, это и правда получается “дерзкий творческий эксперимент”, как сказал Дмитрий Богачёв, который собрал большую творческую команду профессионалов как среди постановщиков мюзикла в лице Анны Шевчук — режиссера постановки, Евгения Загота — музыкального руководителя и Ирины Кашубы — хореографа, так и среди ведущих артистов: Павла Лёвкина, Юлии Чураковой, Станислава Беляева, Юлии Ивы, Олега Савцова, Алексея Боброва, Анны Гученковой, Александра Казьмина, Алексея Секирина.

 

Теперь оценить масштабы бедствия от первых свиданий вслепую вы можете, только лишь посетив мюзикл «Первое свидание». А главное помните, что одного раза может быть недостаточно для окончательного вердикта, поэтому постарайтесь оставить время и место еще и для последующего просмотра!

 

Наталья Лёвочкина специально для Musecube
Фоторепортаж Сабины Сабировой можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.