Ричард Третий: Боже, храни Короля!
Использовано фото с официального сайта фестиваля

Театр Мастерская второй год подряд проводит фестиваль «Школа. Студия. Мастерская» в Петербурге. В этом году фестиваль был посвящен памяти Дмитрия Владимировича Брусникина – артиста и режиссера, руководителя актерской мастерской в Школе-студии МХАТ, художественного руководителя театра «Практика». С 4 по 15 декабря город в общем и Мастерская на Народной в частности стали местом притяжения и творческого развития для театров, близких по духу, в которых сохраняется принцип студийности. В фестивале приняли участие Санкт-Петербургский театр «Мастерская», Мастерская Петра Фоменко (Москва), Театр Парафраз (Глазов), Независимая театральная компания «Brite theatre» (Англия), Театр Суббот (Санкт-Петербург), Санкт-Петербургский городской театр, Театр «У моста» (Пермь), Независимая театральная компания «N-Studio» (Италия), Театр Credo (Болгария), Большой театр кукол (Санкт-Петербург), Небольшой драматический театр (Санкт-Петербург), Театр «Практика» и мастерская Брусникина (Москва), Молодёжный театр на Фонтанке (Санкт-Петербург) и «Театр вкуса» (Москва).
Независимая театральная компания «Brite theatre» представила моноспектакль «Ричард Третий» по Уильяму Шекспиру, поставленный режиссером Кольбруном Бьортом в 2014 году. Его премьера состоялась в 2015 в Праге в рамках фестиваля «Prague Fringe», где спектакль получил награды во всех представленных номинациях. В 2018 спектакль приехал в Петербург, чтобы открыть для местных зрителей своего Шекспира.
Ричард III – это моноспектакль, где главная роль отдана актрисе Эмилии Кардинг, облаченной в мужской деловой костюм. На сцене из декораций – офисное кресло, заменяющий трон, бутылка вина да с десяток стульев. На первый взгляд, довольно странный выбор, но идея спектакля становится ясна, едва все зрители занимают места в зале. Стулья пустуют недолго, ведь Эмилия вытаскивает из зрительного зала персонажей – окружение Ричарда, которые занимают пустые места. На стульях – таблички, и понять свою роль довольно просто. Принять участие в спектакле может каждый, единственное условие – знать английский язык, чтобы можно было вступать во взаимодействие с королем Ричардом. Итак, роли распределены, понятие «четвертой стены» в спектакле не существует в принципе, ведь режиссер позволяет зрителям куда больше, чем простое присутствие на сцене – он дает право голоса, право взаимодействия с актрисой.
Сложно удивиться тому, что роль обезображенного Ричарда отдана женщине, но тяжело было представить, как она может воплотить эту идею. Король в исполнении Эмилии Кардинг в меру ироничен, зол и властолюбив. Если в первые несколько минут ты видишь перед собой актрису, которая играет по пьесе Шекспира, то по прошествии времени это впечатление полностью подменяется тем, что на сцене перед нами король Англии – Ричард III, который погружен в интриги с целью получения короны и трона. Офисный стул в образе английского трона – священный Грааль, цель жизни, вокруг которого, будто коршун, кружит Ричард, не позволяя другим персонажам даже приблизиться к нему. Моноспектакль идёт час с небольшим, но за это время история успевает развиться и логически завершиться смертью главного героя. Несмотря на то, что сюжет постановки знаком еще со школьных времен, ощущение соучастия и сопереживания Ричарду до последнего момента оставляет слабую надежду на то, что всё закончится хорошо. Эмпатия к главному герою – самое удивительное ощущение, с которым можно с этого спектакля. Малоприятный исторический персонаж средневековой Англии внезапно, через превосходную актерскую игру Эмилии Кардинг, оживает на сцене. Он сходит со страниц книг и становится живым человеком, которого понимаешь, и которому сопереживаешь.
Король Ричард развлекает вас, шутит, хохмит, заискивает – всё ради зрелищ, ради зрителя. Всё это насмешка – смейтесь, развлекайтесь, но выживете ли вы? Не вонзят ли вам предательски кол в спину? Головы летят с плеч, жизнь продолжается, короли меняются, время идёт, история перемалывает в своих жерновах судьбы великих и простых людей, самые выдающиеся их которых попадут на театральную сцену.
God save Richard, England’s royal king!

 

Яна Квятковская, специально для Musecube.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.