Несмотря на то, что Новый год и Рождество уже прошли, снежные деревья на улице и несильные морозы ещё сохраняют праздничное настроение. Напоминают о времени, проведённом с нашими семьями, тёплых и уютных вечерах и разговорах. Но, если вы уже углубились в работу и не успеваете почувствовать чудеса будущего дня, вам обязательно стоит сходить на «Таинственную историю с привидениями» по мотивам повести-сказки Чарльза Диккенса «Рождественская песнь в прозе»! Этот спектакль погрузит вас атмосферу доброй магии и волшебства!

 

Проект является результатом работы Творческого объединения 9 — основанного ещё в 2011-м году в Москве выпускниками театрального института им Б. Щукина союза молодых людей, увлечённых идеей подлинного, живого семейного театра. Театра, который соединяет родителя и ребёнка, создаёт почву для диалога, совместного размышления и развития воображения. И действительно, формат спектакля – актёрское чтение – от пространственного решения до актёрской игры привносит ощущение домашнего доверия и простоты.

 

Маленьким зрителям раздали обычные подушки, которые они положили прямо на ковёр на полу в середине большого зала, и свободно, без обуви расселись. Детям разрешили сидеть, лежать, вставать и смотреть в потолок – словом, вести себя точно так же, как когда мы читаем самостоятельно. Всех взрослых рассадили полукругом на банкетки и стулья вокруг сцены-ковра. Им тоже разрешалось смотреть в потолок. Актриса (Елена Дементьева) познакомилась со всеми, познакомила всех с музыкантом Славой (Вячеславом Жуковым), который помогал звуками дополнять картинки в нашем воображении, зажгла свечу и открыла книгу на первой странице…

 

По своей красоте и наполненности сказки Чарльза Диккенса не зря считаются одними из лучших детских сказок и входят в состав многих сборников для детей. История «Рождественской песни в прозе» постепенно окутала и детей, и взрослых. Каждый новый призрак представал со своим особенным голосом, выражением лица и звуками. И всё это создавалось с минимальным использованием реквизита!

 

Во время двух перерывов детям предложили печенья и воды, разрешили рассмотреть картинки и задать свои вопросы, а актриса-рассказчик, незаметно спрашивая ребят, кто что запомнил, закрепила в их головах услышанное и увиденное. За счёт того, что все маленькие зрители сидели как бы отдельно от родителей, они самостоятельно вели себя во время спектакля. А к концу вечера, когда повествование приближалось к своему счастливому концу, стали полноправными участниками действия!

 

Задача, которую поставил перед собой режиссёр спектакля (Полина Стружкова), несомненно, удалась – после спектакля родителям и детям было интересно поделиться своими мыслями, эмоциями! И детский театр оказался не только для детей! Поэтому успейте попасть в сказку Нового Пространства Театра Наций.

 

Виктория Федосеева специально для Musecube
Фотография предоставлена театром

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.