IMG047223 января в малом зале театра им. Ленсовета воздух звенел от напряжения. Режиссер Юрий Бутусов и пять талантливых выпускниц ГИТИСа представили спектакль «LIEBE. Schiller» по мотивам пьесы немецкого драматурга Фридриха Шиллера «Разбойники», разворачивая на сцене действие, в котором эмоции бьют через край, а нервы героев напряжены до предела.

Пьеса немецкого мастера, послужившая основой спектакля, написана в конце XVIII века и является классическим образцом популярного в то время литературного течения, получившее название «Буря и натиск». Главным отличием этого направления от классицизма стал бунтарский отказ от голоса разума в пользу всепоглощающей стихии чувств.

В постановке Юрия Бутусова акцент также сделан на чувствах, основным из них, насквозь пронизывающим авторскую трактовку романа, является любовь, раскрывающая здесь все свои грани. Это преданная любовь женщины к мужчине и непреклонная любовь мужчины к справедливости и чести. Это любовь завистливого брата к образу, которому он стремится соответствовать и любовь отца к сыну, не знающая границ и преград.

Каждая из этих граней настолько остра, что приводит к единственной силе, более могущественной, чем любовь – к смерти. Две темы — любовь и смерть — идут бок о бок на протяжении всего спектакля. Недаром эпиграфом к постановке служит цитата Ницше, раскрывающая ее суть: «Где есть красота? Там, где я должен хотеть всею волею; где хочу я любить и погибнуть, чтобы образ не остался только образом. Любить и погибнуть — это согласуется от вечности. Хотеть любви — это значит хотеть также смерти».

Постановка «LIEBE. Schiller» берет свое начало из студенческих зарисовок воспитанниц Университета театрального искусства, преподавателем которого является Юрий Бутусов. «Все началось с этюдов на втором курсе, – рассказывает Евгения Громова, исполнительница роли Карла фон Моора, – Я сделала Карла, Юля (Юлия Соломатина – прим. автора) сделала Амалию, так и закрепилось за нами. Потом из этих этюдов родились какие-то сцены, потом из этих сцен родился спектакль». В мае 2013 года постановка заняла первое место в номинации «Лучший спектакль» на ежегодном Международном фестивале театральных дебютов «Tylos!» (Литва), а Наталья Ушакова (исполнительница роли Франца) удостоена награды за первое место в номинации «Лучшая актриса».

Драма Шиллера «Разбойники», послужившая основой для спектакля «LIEBE», была написана в 1781 году, в предреволюционную эпоху, в напряженной атмосфере которой всё чаще слышались протесты, направленные против тирании господствующего класса. Эта пьеса ярко выражала общественные взгляды того времени, поэтому неудивительно, что спектакль, поставленный через год после ее создания, имел немалый успех среди борцов за свободу личности.

IMG0159В основу повествования легла история взаимоотношений двух братьев, один из которых честный и благородный любимец отца семейства, а другой, ревнивый и лживый, ослеплен завистью к старшему брату. Он готов пойти на предательство и убийство ради достижения своих целей. Путем хитрых интриг Франц очернил перед отцом брата, учившегося в другом городе. Таким образом доведя старика до болезни, он распускает слух о гибели Карла, зная, что эта новость окончательно сведет отца в могилу. Избавясь от брата и отца, Франц получает в наследство все состояние фон Мооров, о котором он мечтал и пытается вынудить невесту Карла Амалию выйти за него замуж. Сам Карл, получив из-за клеветы проклятие отца, становится разбойником, подобно Робин Гуду совершая преступления во имя высоких идеалов.

«Разбойники» – «пламенный, дикий дифирамб, подобно лаве исторгнувшийся из глубины юной, энергической души, где события, характеры и положения как будто придуманы для выражения идей и чувств, так сильно волновавших автора, что для них были бы слишком тесны формы лиризма» — писал о пьесе Шиллера известнейший литературный критик Белинский.

В спектакле Бутусова, навеянном пьесой Шиллера, эмоции тоже «подобны лаве», и по силе напряжения он не уступает произведению немецкого драматурга. Но акценты расставлены по-новому. Все «разбойничьи» сцены вырезаны, диалоги о политике и власти удалены. Осталась живая история о любви и верности, о предательстве и прощении, о страстном желании несбыточного и о том, к чему это желание может привести.

Мужчина устремлен во внешний мир, он действует там. Женщина создает внутреннее пространство. Может быть, поэтому, исключая из «Разбойников» то, что касается внешнего мира, режиссер отдает все мужские роли актрисам, а единственной героиней, возлюбленной Карла Амалией, становится в разное время спектакля каждая из девушек, возвращаясь к своему природному женскому началу. Юрий Бутусов комментирует эти перевоплощения так: «Через женщину можно глубже понять какие-то страсти, какие-то любовные настроения, и в то же время ощутить какой-то ужас смерти, ужас предательства».

Актрисы не пытаются изобразить мужчин, а действительно становятся ими. Это не вызывает отрицания или смущения, которое иногда испытываешь, глядя на подобные метаморфозы. Женская энергетика тонко дополняет образы героев, глубже раскрывает их эмоции и поступки.

IMG0046Хрупкие девушки на глазах зрителей совершают настоящее чудо: на сцене больше нет переодетых в мужскую одежду женщин, а есть предельно честный Карл фон Моор (Евгения Громова), его друг очкарик Шпигельберг (Полина Пушкарук) и трогательный в своей любви к сыну граф фон Моор (Вера Панфилова). Центром драмы становится вероломный, хитрый, жалкий, вызывающий осуждение и одновременно сострадание младший брат Карла Франц (Наталья Ушакова). Только Юлия Соломатина, исполнительница роли прекрасной Амалии не меняет пол, завораживающей пластикой раскрывая истинно женскую суть своей героини.

Каждая сцена спектакля – это законченное произведение искусства, напряженной атмосферой, поразительной силой игры актеров, прекрасной музыкой, удваивающей впечатление от происходящего, захватывающее целиком и не отпускающего зрителя до последней секунды. Только после окончания спектакля, выйдя на улицу, получаешь возможность сделать выдох и осознать, что любовь все-таки сильнее смерти.

Ира Калинина, специально для MUSECUBE

В репортаже использованы фотографии, предоставленные театром им. Ленсовета

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.