Современный балет - актуальные вопросы на сцене6 мая Эрмитажный театр принимал на своей сцене балетную студию «Парад Балет», основанную премьерами Михайловского театра – Ириной Перрен и Маратом Шемиуновым. Вечер был представлен четырьмя одноактными балетными спектаклями, поставленными на музыку композитора Олега Каравайчука.

 

Современный балет, каков он? Несомненно, танец отражает тенденции повседневной жизни XXI века, будь то провокация классических сюжетов или феминизм. Белой пачкой и тридцатью тремя фуэте навряд ли кого-то можно удивить, зритель балетного театра сегодня хочет видеть не только красивую сказку с принцами и замками, но и что-то более реальное, земное, даже повседневное, что могло бы откликнуться в душе каждого человека, и показать, что балет, как искусство, близко простому человеку.

 

Олег Каравайчук как повод. Четыре одноактных спектакля посвящены памяти великого композитора, часть из которых поставлена на его музыку. Большинство из представленных одноактных балетов создал молодой израильский хореограф – Рой Ассаф. Инициатива собрать балеты в один вечер в одно событие принадлежит Фонду Олега Каравайчука, который в прошлом году вместе с балетной студией Ирины Перрен и Марата Шемиунова осуществил задуманное.

 

Музыка композитора оказалась как нельзя близка Рою Ассафу, который впервые соприкоснулся с его музыкой в 2017 году, к юбилею Олега Каравайчука. Первым его спектаклем оказался балет «Гамма». История трех мужчин, лишенная единой сюжетной линии, фокусируется на отдельных картинах, которые связаны между собой пластическим рисунками танцовщиков. Словно отдельные кадры, несвязанные на первый взгляд между собой, зарисовки образуют в итоге единую картину, объединенную темами утопии, войны, смерти и спасения.

 

Балет «Небелое адажио» был поставлен в 2018 году. Он представляет собой своеобразную интерпретацию части известного классического танца из «Лебединого озера». Каноническая хореография, бессмертный сюжет балета и музыка Олега Каравайчука стали для Ирины Перрен и Марата Шемиунова благодатным материалом для работы над переработкой известной истории.

 

В зарисовке «Шесть лет спустя» Рой Ассаф выносит на суд зрителей свой опыт, предлагая каждому сидящему в зале вместе с ним поразмышлять над столь заманчивым для каждого человека вопросом: а что было бы, если бы? Выходит весьма любопытная картина, где однозначного ответа о том, какая могла бы быть история, нет и быть не может, ведь все мы разные. Кроме Генделя и Бетховена, отвечающих в танце за философию, Рой Ассаф добавил для сарказма и иронии в партитуру реплики группы «Marmalade», тоже своего рода классики, но уже современного поп-рока прошлого века.

 

В перформансе под названием «Девушка» социальный подтекст спектакля уходит на второй план, выводя такие вопросы, как: «кто я», «почему я так живу», «как этот мир относится ко мне», «каково моё место в этом мире». Танцовщица, словно пытаясь понять и осознать себя заново, изучает на сцене собственное «я», порой немного неуклюже приходя к гармонии со своим внутренним миром.

 

В программе были показаны спектакли:
Балет «Небелое Адажио» (музыка Олега Каравайчука, хореография Мариуса Петипа, Льва Иванова в редакции Ирины Перрен и Марата Шемиунова);
Балет «Девушка» (хореография Роя Ассафа);
Балет «Гамма» (музыка Олега Каравайчука, хореография Роя Ассафа);
Балет «Шесть лет спустя» (музыка Людвига Ван Бетховена, Георга Фридриха Генделя, группы «Marmalade», хореография Роя Ассафа).

 

Яна Квятковская специально для Musecube

Фото предоставлено организаторами мероприятия

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.