В Москву с гастролями приехала шведская танцевальная группа Фредрика Ридмана. Россиянам привезли необычное шоу: русский классический балет «Лебединое озеро» молодые таланты решили поставить на новый лад, сделать созвучнее времени и пространству, в котором играет артист XXI века.

«Лебединое озеро» — одно из главных воплощений русского классического балета. Произведение Чайковского с 1895 года является одним из самых известных и любимых произведений для нескольких поколений как режиссёров и хореографов, так и для поклонников балетного искусства.

Фредрик Ридман решился на смелый эксперимент: сюжет спектакля автор перенёс в XXI век, превратив белых лебедей в проституток, обманутых чёрным лебедем-сутенёром при помощи силы и наркотического дурмана. Получился своеобразный синтез из классических музыкальных мотивов и современных мелодий, написанных приглашёнными группами специально для шоу.

Поклонников классического балета, возможно, ждёт разочарование: от балета здесь осталось немного. «Swan Lake. Reloaded» — это попурри из современных уличных танцев, молодёжного хип-хопа и отрывков из музыкальных композиций «Лебединого озера», вставленных в произведение словно бы как оправдание. Мы поставили классику, и это должно быть слышно. Будь эта постановка оригинальной, не претендующей на глубинное переосмысление великого, можно было бы смело рекомендовать её всем поклонникам хореографического искусства. Однако вынесенное в заголовок название звучит претенциозно.

Если вспомнить Бена Уинтерса и его «Андроида Каренину», наделавшего много шума не своими литературными способностями, а смелостью сказать своё слово там, где его не просили, то можно прийти к выводу, что современное искусство должно быть не только дерзким и оригинальным, но и талантливым. Современный зритель пресыщен театром, концертами, шоу, ночными нон-стопами и всеми радостями жизни. Его сложно заинтересовать и увлечь за собой. Шоу «Swan Lake» поставлено не только ярко и интересно по форме, но и технически выполнено великолепно. Сложные хореографические трюки артисты постановки демонстрируют с удивительной лёгкостью, а вкупе с отличным чувством юмора создателя проекта, спектакль получился зрелищным, интересным и трогательным. Он берёт за душу и не отпускает до самых поклонов.

XXI век – век высоких технологий, век смелости, дерзости, век больших возможностей для развития и деградации, век ярких индивидуальностей и совершенно неожиданных форм творчества. Этот век подарил многим шанс раскрыть свой талант там, где его предшественники могли только мечтать. Мы наконец-то можем самовыражаться в полной мере своих способностей.

«Swan Lake. Reloaded» — смелая попытка отдать должное обществу, в котором мы живём, выразить себя наиболее удобным для современности языком. Однако не стоит забывать, что любое творчество, претендующее на высокое искусство, должно базироваться на прочных знаниях о том, в чём ты черпаешь своё вдохновение. Искусство никогда не заканчивается на одном произведении, оно постепенно трансформируется в новые формы, но без понимания базиса, без глубокого знания классических форм самовыражения, едва ли возможно создать что-то великое. Ведь даже для того, чтобы что-то отрицать, это что-то всегда надо знать.

Врага, как и друга, всегда надо знать в лицо. Смотрите на мир своими глазами!

Ирина Ефремова, специально для MUSECUBE

Фотоотчет автора смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.