Муж изменил жене. Она в ярости, но все же обращается за советом к родителям, которые раскрывают перед ней неожиданный секрет семейного счастья…

Сомерсет Моэм, автор пьесы «Пенелопа» получил классическое образование и был, несомненно, знаком с античной легендой о жене, целых 20 лет ожидающей мужа. Нам остается только предполагать, какой именно диалог мог состояться между Пенелопой и Одиссеем, когда радость встречи утихла. Ведь Одиссей был далеко не примерным семьянином. Моэм нарекает Пенелопой совр961e8192cd996a67529f09d18d5d7357еменную ему англичанку и обстоятельно, с юмором разбирает тривиальную ситуацию: что делать, если муж изменяет?

Еще дальше по пути расцвечивания сюжета юмористическими красками пошли создатели спектакля «Пенелопа 2+2» в Театре Стаса Намина, поставив мюзикл с музыкой Геннадия Гладкова и стихами Юрия Ряшенцева. Добавим к этому настоящий джаз-бэнд, актеров в нарядах 20-х годов, не теряющую актуальности тему – и от зрелища на сцене невозможно оторваться, а спектакль идет два часа!

За это время Пенелопа трансформируется из отчаявшейся и немного истеричной женушки в уверенную в себе женщину. Она по-прежнему любит мужа, но подчеркивает: именно она дает их браку второй шанс, а не просит мужа об этом. Источник житейской мудрости героини вполне известен зрителю: он любит крепкие напитки, похож на Эйнштейна и постоянно повторяет формулу “2+2”. Это отец Пенелопы, профессор математики, покорный воле своей жены, и одновременно дока по части мужских измен. Выбросите все пособия на эту тему, которые стоят у вас на полке! Выключите эти передачи с психологами, где забыты слова ”достоверность” и “актерская игра”! За два часа в театре вам покажут полный курс достойного поведения обманутой жены, расскажут, как восстановить семью, а еще вы сможете полюбоваться на мистера Давенпорта Барлоу (в исполнении актера Константина Муранова), поющего в одном нижнем белье гимн гедонистическому образу жизни. Вас заставят и улыбнуться, и задуматься одновременно, а что может быть лучше приятного и с пользой проведенного вечера?

Елизавета Маркова, специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.