Как делается спектакль? Что творится в закулисье? Какие «блюда» варятся на театральной кухне, готовящейся к приёму дорогих гостей – почтеннейшей публики?

 

Ответы на все эти вопросы мы узнали, придя в гости к зонг-опере TODD. А чтобы вы тоже познакомились с «Тоддом» поближе, мы подготовили этот лонгрид.

 

28 ноября 2018 года. Московский дворец молодёжи. Сегодня здесь вам не расскажут о том, как «Шоу пошло не так». Сегодня это пространство арендовано командой «Тодда», и уже к полудню завершается монтаж декораций и начинается отстройка света и звука.


Работать на чужой площадке всегда приходится почти в походных условиях. Вешалки и кофры с костюмами уютно разместились прямо у выхода на сцену, что, впрочем, не мешает костюмерам содержать своё многоцветное дизайнерское царство в полном порядке. Сейчас они трудятся в поте лица, ожидая появления артистов. В ход идут утюги, швейные принадлежности, чистящие средства… И солисты, и ансамбль будут одеты с иголочки!


Всё должно быть в полной боевой готовности! Уже ждут своего часа за кулисами автомобиль судьи и знаменитая мясорубка, в прошлой жизни бывшая мусорным баком. Заряжена бутафория, подготовлены щиты и дубинки полицейских… Логистика спектакля не приемлет дилетантского подхода.


А музыканты группы «Король и Шут», тем временем, уже давно заняли свои места в «клетках» многоярусного задника-декорации. Будучи настоящими профессионалами, они стремятся сделать всё, чтобы публика впечатлилась качественным звучанием. Музыканты будут трудиться здесь весь день – сначала им нужно отстроить инструменты и аудиотехнику, а потом показать класс на прогоне и самом спектакле.


Труппа вызвана к 14:00. Первая важная задача для солистов и вокального ансамбля – распевка. Она проходит в холле МДМа.


Балет тоже занят подготовкой своего «инструмента» — тела. Растяжка и разогрев мышц – это впечатляющее зрелище.


Вокалистам пора на сцену! Время микрофонного саунд-чека. В порядке строгой очереди артисты выходят на центр сцены и получают каждый свои три минуты сольного выступления акапелла. «А теперь – ваше величество!» Как вы, возможно, поняли, на саунд-чек приглашён Владимир Дыбский.


А в это время уже заняли свои рабочие места гримёры. Перед ними стоит непростая задача: превратить всю труппу «Тодда» в инфернальных жителей старого Лондона. Все процессы строго отлажены: тот, кто в данный момент не занят на сцене, отправляется на грим, другой сменит его чуть позже. Эдакий макияжно-парикмахерский конвейер.


Технические вопросы улажены, стартует финальная стадия подготовки к спектаклю: его прогон. Проходится сцена за сценой, максимально кропотливо и вдумчиво. Ещё бы: ведь это последняя возможность отыскать шероховатости и слабые места, чтобы расправиться с ними.


Рабочий процесс кипит, и, если бы обычные зрители в этот момент могли видеть происходящее на сцене, они бы сильно удивились новому обличью любимого спектакля.


Наконец, приходит тот, кого все так долго ждали: Евгений Козлов, исполняющий роль судьи. «Проститутки!» — слышится звонкий голос помрежа. Это на сцену приглашаются девушки из ансамбля, исполняющие роли ночных бабочек. Нужно прогнать сцены с судьёй!


Последний штрих: проверка смирительной рубашки судьи. Артист выполняет довольно рискованный трюк, спускаясь со второго яруса декораций на сцену, и промаха допустить нельзя.


Наконец, звучит зубодробительная ария «На краю», уводит в небытие главных героев девочка-смерть – Варвара Леонтьева и… прогон закончен!


В МДМ уже входят зрители, жаждущие увидеть историю о бедном цирюльнике, а в закулисье происходят последние приготовления. Звучит второй звонок. «Где Роберт? Почему Роберт не загримирован?!» «Так, другие гримировались, я же не могу их прогнать!» — резонно отвечает исполнитель главной роли. Проходит буквально несколько минут, всё готово к началу, и труппа собирается у выхода на сцену на «ручки» — традиционное театральное «ни пуха, ни пера». Кстати, команда «Тодда» называет этот ритуал «собраться на Галю» — в честь помрежа Галины, которую Михаил Горшенёв, композитор зонг-оперы и первый исполнитель роли лондонского цирюльника, постоянно и по любому поводу звал во время своей работы в мюзикле.


Третий звонок. Занавес!


И снова на сцене любимые герои – любят и ненавидят, смеются и плачут, живут и умирают. Почти никто из зрителей даже не представляет себе, что спектакль – лишь верхушка айсберга. И это очень здорово: театр должен сохранять свою магическую тайну.


Поклоны. Длительная стоячая овация и крики браво. Занавес закрывается. Долгий насыщенный день завершён… А завтра будет новый спектакль, точно такой же и абсолютно другой. Ведь театр – живое искусство. Да здравствует TODD!


Ирина Мишина специально для Musecube
Фотографии автора с прогона и из закулисья можно увидеть здесь, а с показа самого спектакля — здесь
Фотографии Сабины Сабировой можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.