В канун Нового года «Геликон-опера» представила детский мюзикл «Снежная королева. Глобальное потепление». Спектакль, хоть и ориентирован на самых юных зрителей, получился на злобу дня. Зрители от 3 до 93 лет сосредоточенно следили за сюжетом и искренне переживали за героев.

 

На планете наступило глобально потепление, города изнывают от жары, а леса и луга — как видеоряд из сюжетов про Сирию. Подросшие Кай и Герда понимают, что во всём виноваты глобальные корпорации, и, как Грета Тунберг, решают спасать мир. Только отправляются не в ООН, а к Снежной королеве. Транспорт выбирают тоже вполне экологичный — идут пешком. В пути к ним присоединяются старые друзья: принц и принцесса, маленькая разбойница, ворон, а также новый герой — робот Ганс в костюме аквалангиста начала прошлого века.

 

Сцена много двигается, превращается то в пустыню, то в бальный зал, то в гигантскую лестницу. Постоянно меняются мультимедийные декорации. В общем, сценическое пространство живёт какой-то своей жизнью. Организаторы обещали стимпанк, и он есть в движущихся механизмах, шляпах-цилиндрах и очках, костюмах придворных и разбойников. Правда, Снежная королева в образе Плавалагуны из «Пятого элемента» больше похожа на космическую пришельцу из далёкой-далёкой галактики. Её сражение с Советником (Интересно, как он сбежал? Ведь в предыдущей сцене его поймала мамаша-атаманша, посадила в клетку и обещала пытать) напоминало битву Палпатина с силами добра.

 

Для режиссёра Ильи Ильина и композитора Александра Покидченко это не первый опыт совместной работы над детскими спектаклями. Постоянные зрители «Геликон-оперы» помнят «Сон в зимнюю ночь» и «Школу снегурочек». В ролях солисты театра: Екатерина Облезова (Атаманша), Ольга Спицына (Снежная королева), Иван Волков (Кай) и артисты хора.

 

Если вы безнадёжно повзрослели, и ни вопросы экологии, ни музыка вас не интересуют, то просто посещение исторического здания театра и зала «Стравинский» само по себе удовольствие. Здесь потрясающий звук, когда форте не оглушает, а пиано можно услышать. Сцену видно с любого места.

 

В завершении спектакля Дед мороз и Снегурочка спросили, понравилась ли сказка? Хор из сотен детских голосов дружно ответил: «Да!» Это, пожалуй, лучшее подтверждение того, что премьера удалась.

 

В одном из действий мюзикла разыгралась буря. Из соседнего кресла раздался вздох: «Вот бы нам сюда этот снег». Потом выяснилось, что это буря песчаная, и ребёнок с родителями расстроился. Но всё закончилась хорошо, герои сказали волшебные слова, и зима вернулась. Мюзикл шёл в «Геликон-опере» все новогодние каникулы. Видимо, артисты всё же наколдовали нам немного зимних развлечений.

 

Лана Кириенко-Кущенко специально для Musecube
Фотографии Антона Дубровского предоставлены пресс-службой театра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.