Травоядные

Драматург: Максим Курочкин
Режиссер: Талгат Баталов
Художник: Ольга Никитина
Исполняют: Ольга Никитина, Олег Каменщиков, Алексей Маслодудов, Михаил Руденко, Павел Мамонов, Сергей Овчинников, Юрий Салтыков, Наташа Демина

В центре столицы творятся жуткие, согласно официальным постановлениям, вещи: геи, мигранты-монголоиды,
критика тоталитаризма и МНОГО МАТА. Да даже одного пункта из списка достаточно, чтобы надеть что-то умеренно
хипстерское и сходить на возможно последние показы ТРАВОЯДНЫХ в ЦИМе.

Два года назад на закрытии Любимовки читка этой пьесы произвела какой-то разрушительный эффект: от смеха и
стараний запомнить хотя бы пару из многочисленных шуток даже искушенные театралы теряли дар красноречия и
наконец-то не знали, что сказать. Автор — Максим Курочкин — тогда только мило улыбался и отмалчивался. Может за это в постановке Талгата Баталова ему досталось нетривиальное камео: периодически проектор выводил над сценой
пугающих размеров драматурга, комментирующего происходящее — это можно было бы назвать ремарками, хотя слово «роль» тоже уместно.

Вообще Талгат в этой постановке много экспериментировал с формами, периодически немного отвлекая внимание от содержания. Многочисленные гэги с использованием образа супергероя, кислотный дракон на стропах, видеосэмплы с лестничной площадки, бой Кличко с Поветкиным в конце концов! — за всем этим видятся нешуточные старания конвертировать разговорную по сути вещь, написанную скорее для личного пользования, в «нашумевший театральный проект». Нескрываемое удовольствие, с которым актеры ведут почти хармсовские диалоги, наводит на мысль, что репетиции проходили веселее, чем вышла в итоге официальная версия.

Удачной находкой выглядит пространственное решение с формированием среды обитания. Ольга Никитина смоделировала лестничную клетку, где режиссер выстроил концепт некой вселенной, в которой «вывихнутое» бытие живет по тем же законам, что и «нормальное» общество. Достаточно легко считываются аллюзии на современное российское общество, кишащее типами, притязающими на гениальность в той или иной области, однако по сути примечательными лишь колоссальной неспособностью устроить свою жизнь.

Похоже, спектакль нафарширован скрытыми смыслами, отсылками и аналогиями, открывающими глаза на «лестничную клетку», где мы все вынуждены жить. Хотя не исключено, что и нет.

Стелла Татевосян, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Анастасии Мурашкиной смотрите здесь.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.