Пять вечеров 5С момента создания пьесы Александра Володина «Пять вечеров» в 1958 году она многократно ставилась на сценах российских театров; спустя 20 лет, была экранизирована Никитой Михалковым. Сегодня же вы можете увидеть постановку этого произведения в театре «Современник», очередной спектакль которого прошел в четверг, 2 августа.

Автор драмы рассказал зрителям историю о войне, которая разлучила любящих друг друга, рассказал об одиночестве и не сложившемся счастье, которое было разрушено в момент, когда над головой раздался гром боевых снарядов. На сцене Ленинград пятидесятых годов и четыре героя, чьи судьбы переплелись «на одной из улиц, в одном из домов».

Сергей Гармаш в этот вечер исполнил роль Ильина. Жизнь этого героя сложилась таким образом, что то, о чем он мечтал: окончить Технологический институт, достичь должности главного инженера одного из самых крупных комбинатов на всей территории СССР, – осталось лишь в памяти. Воспоминанием оставалась и первая любовь, «звезда», но один смелый шаг и чувства между Ильиным и Тамарой вспыхнули вновь с новой силой. Заканчивалась ли когда-нибудь их любовь? Тамара (в роли Евгения Симонова) начала работать на заводе «Красный треугольник» ещё когда они встретились впервые, и с тех пор она стала мастером цеха. За все это время в ее жизни так и не появилось другого мужчины, который смог бы назвать ее своей любимой, своей женой. Актеры играют так проникновенно, с такой невообразимой нежностью друг к другу, что самый неверующий в зале, сам того не замечая, верит в искренность их любви, которую им удалось сохранить даже спустя почти два десятка лет, будучи далеко-далеко друг от друга.

Пять вечеров 4Нужно признать, что Тамара не совсем одинока: с ней вместе живет ее племянник, сын сестры, Славик (роль – Шамиль Хаматов). Он не слишком старательный студент химического факультета, куда поступил по настоянию тёти. Отношения между родственниками нельзя назвать гладкими, есть противоречия, чувствуется разница поколений и мировоззрений. Но, несмотря на это оба они понимают, как важно заботиться друг о друге.

Параллельно любовной линии Ильина и Тамары развивается другая – Славик и его подруга Катя (Полина Рашкина). И именно молодые люди помогают Тамаре и Ильину сделать шаг навстречу друг другу.

Яркая и запоминающаяся женщина в этой пьесе – Зоя, продавщица из бакалеи и подруга Ильина, которую играет блистательная Галина Петрова. Диалог Зои и Тамары можно назвать одной из самых волнующих сцен спектакля.

Спектакль пропитан послевоенным временем, благодаря чудесной работе костюмеров, столь тщательно продумавших образы героев. Мода многое говорит не только об историческом периоде, но и о характерах, создает целостный образ актерской игры. Декорации постановки очень динамичны и своей простотой и в то же время продуманностью с легкостью позволяют зрителю вообразить комнату, улицу или каток.

Драма со счастливым концом. История любви, которая пережила семнадцатилетнюю разлуку. Жизнь на территории всего СССР, и в Ленинграде в частности, после войны. То, что вы увидите на сцене «Современника». То, что никого не оставит равнодушным.

 

 

Ульяна Бойкова специально для Musecube

Фотографии предоставлены Московским театром «Современник»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.