лабиринты 2Выпускники СПбГАТИ-РГИСИ курса Юрия Михайловича Красовского решили объединиться и создать свой театр «ОТМ» (Объединение Театральной Молодёжи) под руководством режиссёра Николая Мишина. В один из октябрьских вечеров коллектив представил зрителям спектакль «Gabriel. Лабиринтами снов». Постановка по мотивам рассказов Габриэля Гарсия Маркеса прозвучала в жанре «драматическая симфония», расписав тексты классика латиноамериканской прозы и знатока человеческой психологии новыми красками с помощью художника по костюмам и сценографии Милы Гогенко. Среди зрителей оказалось немало студентов РГИСИ и сам мастер курса — Ю. М. Красовский.

 

Режиссёрской находкой Николая Мишина стала постановка спектакля в форме набирающего всё большую популярность пластического театра: почти половина первого акта представляла собой невербальное общение актёров друг с другом на фоне света и тени, отблесков и контуров, напоминающее то ли немое кино, то ли театр теней. Языком тела, образов и жестов артисты воплощали сцены на фоне довольно аскетичных декораций: пружинная железная кровать, несколько стульев, высокие металлические столы-стойки, лампа-керосинка и настольная лампа, несколько переносных светильников, передвижная рама, символизирующая собой сразу и дверь, и распахивающееся окно.

 

Начинается действие с молодой пары. Он и Она находят друг друга в призрачном мире снов, постепенно завязывая романтические отношения. На ней облегающее тёмно-синее платье в пол с блёстками, как сама ночь. Её утончённая и слегка меланхоличная натура, которой всё время холодно в этом мире грёз, тонко сыграна Алисой Гричачиной. Он, герой Алексея Копылова, весел и немного насмешлив, любопытен и в меру решителен, оптимистичен и беззаботен, облачён в белую свободную сорочку и лёгкие летние брюки. Он никогда не помнит своих снов. Символизируя собой гармонию инь и ян, эта пара даже не может прикоснуться друг к другу, перейти хрупкую границу комнаты, в которой случались мимолётные встречи, и любая мелочь, вроде обронённой кем-то в реальности ложечки, могла положить конец скоротечному свиданию. Как же найти друг друга в подлунном мире, какой шифр или пароль помог бы встретиться влюблённым в жизни? Как обрести им своё счастье?

 

Интересна галерея образов спектакля, как, например, стайка выпей в исполнении Сергея Ленкова, Дениса Лукичёва и Надежды Набиевой, облечённых в чёрные смокинги, с нарисованными у глаз стрелками, они пластичны и хитры, изобретательны и коварны: подкрадываются и резкими выпадами ослепляют героев вспышками света, отбрасывая на стены скользящие тени и наводя мистический ужас на зрителя. Видно, что они тут хозяева и правят бал! Или трио мужчин и женщин, примеряющих на себя целый калейдоскоп чувств: они пародируют друг друга, ежесекундно меняя маски всевозможных эмоций от гнева и похоти до умиления и наивной радости, то подыгрывая друг другу, то проявляя антагонизм. И, наконец, сливаются воедино в образе трёхглавых драконов. Или игра с зеркалом, которая предшествует следующей зарисовке: две девушки стоят одна напротив другой и двигаются в такт, только теперь жесты их синхронны и эмоции идентичны. Их игра изображает человека, повернувшегося лицом к самому себе: что он увидит, что прочтёт в своих глазах? Способен ли быть правдивым для начала хотя бы с самим собой? Как символ надежды и веры в высокое в человеке, или души, познавшей любовь, в спектакль вводится образ бабочки, будто выпорхнувшей со страниц сборника рассказов Маркеса.

 

В качестве музыкального ряда мы слышим отрывки из двух песен Битлз, звуки скрипки и испаноговорящего радио, ассоциируемые с эпизодами домашней уютной жизни, искомой героями в этом бесприютном мире теряющих и обретающих друг друга людей.

 

Следующая картина: за барной стойкой на высоком стуле сидит женщина свободных нравов, ярко воплощённая Верой Зиновьевой, этакая Кармен с шикарной вьющейся копной волос. На ней короткая светлая сорочка и длиннополая чёрная накидка, как символ порока. Открытое спереди одеяние привлекательно обнажает длинные ноги. Но в образе сквозит усталость и скука. Хосе, хозяин ресторанчика, одет в белую рубаху и бордовую жилетку гарсона, он воплощает собой услужливость и скрытую страсть. Согласится ли влюблённый в нее мужчина, которого играет Денис Лукичёв, стать почти соучастником убийства? Защитит ли подругу от охватившего её страха или станет жертвой очередной манипуляции?

 

labirintami_snov-001А вот, казалось бы, избитый сюжет о политике и ее изнанке, но и сюда вплетаются вечные темы о смерти и любви, их противостояния и фатальной неизбежности. Привлекает внимание зрителей семейство Фарино: отец — жёсткий и самоуверенный, властный и беспринципный тип с уголовным прошлым, так колоритно воплощённый Сергеем Ленковым, и его дочь Лаура – яркая красавица на выданье, она тиха и смиренна. Этот персонаж, удачно исполненный Полиной Севастьянихиной, облечённой в лёгкое открытое светлое платье, вызывает сострадание и сопереживание зрителей. В руках она держит белую розу, как символ невинности. Лаура неожиданно для себя обретает совсем недолгую любовь Сенатора, скользкого и тщеславного типа, живо и эмоционально сыгранного Петром Севенардом. Она сама как цветок, никогда не виденный ей прежде — совсем скоро ему предстоит быть втоптанным в грязь и размётанным по земле. Кто в итоге окажется циничнее: отец, продавший дочь ради своего спокойствия, или сенатор, за полгода до смерти испытавший любовь, пусть и стоившую ему чести и карьеры?

 

И снова мы возвращаемся к первой паре, к отношениям Его и Её. Те двое, что вначале действия периодически виделись в странной комнате одного из закоулков лабиринта снов, сумели договориться друг с другом, придумав странный пароль: «Глаза голубой собаки». Он никак не мог вспомнить кодовые слова, когда просыпался, а она писала их повсюду, без конца, и по сценарию смогла силой своего намерения разрушить призрачную стену зазеркалья, разделявшую влюблённых. Под занавес звучит гимн любви, где пара обретает друг друга. Это режиссёрский ход, призванный завершить попурри по рассказам Маркеса на оптимистической ноте, не оставляя зрителей в неведении относительно дальнейшей судьбы героев, тогда как в авторской редакции сохраняется неопределённость, позволяя читателям самим дорисовать финал.

 

 

Марина Чистякова специально для Musecube

Фотографии Валентины Орловой можно увидеть здесь

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.