Возвращение домой

10 февраля на XVI Фестивале имени Александра Моисеевича Володина показали спектакль Черемховского драматического театра имени В.П. Гуркина «Пять вечеров» – лирическую драму с элементами комедии в постановке молодого иркутского режиссера Дмитрия Акимова. Это единственный спектакль, показанный в этом году для зрителей. Организаторы фестивали сделали акцент на образовательной программе. Для школьников работал проект «Время Володина. Диалог», где дети смотрели и обсуждали фильмы по сценариям драматурга. Отдельно для режиссеров работала программа – лаборатория «Володин в городе», а для драматургов – «Первая читка». С 2020 года фестиваль «Пять вечеров» нашел новых спонсоров и поменял формат. По нечетным годам будет собираться театральная программа, а по четным – лабораторная и образовательная.

 

Спектакль начинается с того, что главный герой Ильин выходит из ворот, которые напоминают ворота не то зоны, не то товарного вагона, переодевается в гражданское и поет надзирателям песню… Благодаря такому прологу контекст пьесы сразу меняется, хотя, вполне вероятно, людям поколения Володина и так было понятно, что человек, вернувшийся с далекого севера, возможно попал туда не по собственной воле. Сразу же становится ясна и причина длительного отсутствия Ильина в Ленинграде, и невозможность состоятся в профессии. Возвращение героя из мест, о которых не принято говорить, расставляет нужные акценты. Ильин пытается реанимировать прошлое, вернуть любовь, заново прожить жизнь.

 

По сюжету главный герой возвращается с севера в родной Ленинград. Вспоминая молодость с продавщицей Зоей, Ильин неожиданно узнает дом, где живет Тамара, в которую он был когда-то влюблен и заходит к ней в гости. Герой с удивлением обнаруживает, что она не только не вышла замуж, но и ждала его все эти годы.
Первый вечер проходит в Зойкиной квартире. Зойка в спектакле – персонаж не столько комический, сколько трагический, несмотря на то, что она не блещет интеллектом и не вызывает особого сочувствия, по тексту пьесы, в спектакле Черемховского театра Зойка заслуживает, как минимум уважения. С уверенностью она отрывает пуговицы на пальто Ильина, не давая ему уйти, мужественно и правдиво описывает свою нескладную личную жизнь. В противовес ей Тамара олицетворяет одинокую честную женщину. Она немного рассеяна, задумчива, наивна и не умеет скрывать настоящие чувства.

Возвращение домой

В спектакле очень трогательно, практически с любовью воссоздаются интерьеры (а их в пьесе немало), особое внимание уделяется деталям одежды, удивляет внимание к малозаметным, но близким сердцу деталям послевоенного быта. Гвоздики Ильин ставит в трехлитровую банку, продукты достает из плетеной авоськи…

 

Радует в спектакле и музыка, помимо привычного «Миленький ты мой» – песни, которая давно ассоциируется с этой пьесой, гармонично вписывается в постановку и вальс расставания «Слышишь тревожные дуют ветра».

 

Несмотря на то, что спектакль выдался только один, он прекрасно завершил программу фестиваля и получился исключительно в володинском стиле, с интеллигентной актерской игрой и воссоздающими эпоху декорациями.

 

В постановке удается сохранить душевную, интимную атмосферу семейственности, особого гостеприимства и доброты. Главным мотивом спектакля становится чувство близости между людьми, ощущение дома и радость возвращения. В спектакле сочетается все то хорошее, что досталось от Володина, и что хотелось бы, чтобы запомнили о нем будущие зрители.

 

Чтобы понять, удачна ли попытка Володинского фестиваля начать новую жизнь, должно пройти какое-то время, но очевидно, что фестиваль в любом формате нужен как зрителями, так и театрам, для которых возможность попасть на него является большим стимулом для постановки пьес Александра Володина.

 

Для зрителей Володинский фестиваль – это праздник, который нужен для того, чтобы люди вспомнили или узнали, что было хорошего в послевоенной эпохе, поняли и переосмыслили это удивительное время.

 

Галина Супрунович специально для Musecube

Фотографии предоставлены организаторами фестиваля

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.