мхат16 января 2019 года в пресс-центре информационного агентства России ТАСС состоялась первая пресс-конференция нового руководства МХАТ им. Горького, назначенного в начале декабря 2018 года.

 

Спикеры пресс-конференции: художественный руководитель МХАТ им. Горького Эдуард Бояков, заместитель министра культуры Российской Федерации Павел Степанов, актер, театральный режиссер, заслуженный артист России, а также заместитель художественного руководителя по творческий работе Сергей Пускепалис, писатель, публицист, заместитель руководителя по литературной части Захар Прилепин, режиссер, сценарист, писатель Андрей Кончаловский, заслуженная артистка России, актриса МХАТ им. Горького Наталья Пирогова, доцент кафедры истории русской философии философского факультета МГУ им. Ломоносова Алексей Козырев.

 

Кроме того, среди почетных гостей конференции присутствовала архитектор Тамара Мурадова. По словам Эдуарда Боякова (худ. руководитель МХАТ), 74-й год постройки — это, конечно, не памятник архитектуры 18-19 веков, но это срок, когда уже пора подумать о том, что происходит со зданием. Это касается и строительных работ, и технологического процесса. Поэтому Тамара Мурадова совместно с архитектором Владимиром Кубасовым начнут обследование здания с целью принятия дальнейших решений о его ремонте и обновлении.

 

Что же касается внутренней жизни театра, то первые шаги, как подчеркнул Эдуард Бояков, были сделаны в сторону осмысления театра как целостного организма, без выделения и становления одного направления развития выше другого. «Успех театра будет только при соблюдении этой целостности».

 

По-прежнему ядром театра остается труппа и репертуар, но в то же время планируется приглашение актеров и хореографов, а также серьезная работа по заполнению гастрольного графика.

 

Эдуард Бояков отметил, что уже в ближайшее время во МХАТ им. Горького запустится гостевой проект — российская премьера балета британского хореографа Артура Питы “МАМА” (THE MOTHER) c участием Натальи Осиповой — примы Лондонского Королевского балета и Джонатана Годдара — танцора и балетмейстера, работающего как в балете, так и в драматическом театре, обладателя престижной награды Critics’ Circle National Dance Award, Best Male Dancer (2014).

 

Продолжим тему ближайшего будущего. На сцене театра будет представлена еще одна работа выдающегося режиссера театра и кино Андрея Кончаловского “Сцены из супружеской жизни” по мотивам сценария Ингмара Бергмана.

 

Андрей Кончаловский подчеркнул, что сейчас важно сохранить и продолжать развивать русский театр, главной чертой которого является способность любить своих героев, сострадать, понимать их, а не глумиться над ними, и такая тенденция все чаще преобладает в современном театре. И высшим искусством будет являться такое, когда, выходя после спектакля, зритель захочет лишь помолчать.

 

Именно так и старается ставить свои спектакли Андрей Кончаловский. На сцене МХАТ режиссер поставит спектакль по сериалу и позже написанной пьесе шведского автора, драматурга Ингмара Бергмана “Сцены из супружеской жизни”. Именно благодаря универсальности произведения, где речь идет о взаимоотношении мужчины и женщины, спектакль, по словам Андрея Кончаловского, легко можно перенести на русскую сцену, лишь изменив имена и место событий (благо, фонд Бергмана позволяет это сделать), а в качестве временного отрезка взять период перестройки. И зрителю будет интересно и доступно, и суть произведения сохранится. В качестве главных героев режиссер рассматривает пригласить в постановку уже сложившийся дуэт  — Александра Домогарова и Юлию Высоцкую.

 

Следом за постановкой Андрея Кончаловского, будет представлено новое сценическое воплощение одной из вершин «распутинской прозы» — повести 1970 года “Последний срок” драматурга Валентина Распутина. Произведение о кризисе современного поколения, о распаде связи времен, о конце истории. Режиссером-постановщиком выступит заместитель художественного руководителя МХАТ им. Горького, актер, заслуженный артист России Сергей Пускепалис.

 

Важным направлением работы театра станут экспериментальные площадки — Лаборатория современной драматургии, Лаборатория будущего театра, Философский клуб, Лаборатория проекта Захара Прилепина “Есенин”.

 

Лаборатория проекта “Есенин” — создается для работы над спектаклем по мотивам книги Прилепина о великом русском поэте. Жанр постановки — синтез поэтического и документального театра.

 

Лаборатория современной драматургии возникла в рамках Зимнего международного фестиваля искусств Юрия Башмета в Сочи. Важная задача направления состоит в том, чтобы сотрудничать с современными авторами пьес и прямо оказывать влияние на драматургический процесс. По итогам первой сессии лаборатории один из текстов (“Последний герой” Ивана Крепостного) уже вошел в постановочный план театра. Пьеса балансирует на стыке жанров, эволюционирует от комедийного стенд-апа к гиньолю, от безудержного фарса к экзистенциальной драме. Главным героем становится отставной офицер, последний часовой рухнувшей советской империи, его антагонистами — идеологически упертые скинхеды и беспринципные реконструкторы-аниматоры с официального мероприятия.

 

Лаборатория будущего театра — проект, запущенный по инициативе ректора ГИТИС Григория Заславского. Его задачей станет изучение и прогнозирование вектора развития театрального искусства. Первое исследование будет посвящено публике, второе — российским театрам. Этой весной начнет реализовываться программа резиденций. Руководители лаборатории — Григорий Заславский, Олег Иванов, Эдуард Бояков.

 

Философский клуб — собрание философов, культурологов, людей искусства. Задачей проекта является осмысление театрального прошлого, рефлексия о будущем театра. Первое заседание планируется в феврале, темой станет спектакль “Синяя птица”.

 

Этой легендарной постановки тоже коснутся изменения. Пьеса была поставлена на сцене театра в 1908 году и с тех пор почти не покидала ее. Созданный первоначально для взрослых, с 30-х годов спектакль играется в сокращенной редакции для детей. Всю советскую эпоху “Синяя птица” служила мостиком в мир христианских заповедей и подлинных ценностей (даже когда «младенец Иисус был заменен на Деда Мороза, а Святая Дева — на Королеву»). И вот наступил момент, когда МХАТ им. Горького восстанавливает спектакль в первоначальной авторской версии 1908 года на основе изучения наследия, связанного с постановкой. Планируется освежить и восстановить декорации В. Егорова, так же будет проведено комплексное исследование, которое включит в себя инвентаризацию артефактов музейного архива и формирование базы источников, включая режиссерские записи, критику, мемуары, живой актерский опыт, запуск философского клуба.

 

Новая премьера детской версии “Синей птицы” намечена на ноябрь 2019 года в рамках международного фестиваля искусства для детей “Большая перемена”.

 

Программа получается очень большая и насыщенная, остается только пожелать реализовать все задумки — и полных залов. Как сказал Сергей Пускепалис: “Хочется увидеть надпись, пусть даже ручкой и с ошибкой: “Билетов на сегодняшний спектакль нет”.

 

Наталья Левочкина специально для MuseCube
Фоторепортаж Ольги Назаровой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.