Кацуба Кушнарова

Поэт Марина Кацуба запустила новый музыкальный проект «Кацуба Кушнарова» с молодой певицей Анастасией Кушнаровой, дебютный альбом которого получил название «Ничего общего». «Любовь, женский рэп, стихи, насилие и все, что вы услышите», — анонсирует свою новую работу победительница VERSUS и главный представитель Петербурга в современном поэтическом сообществе. В iTunes уже можно послушать восемь треков, выдержанных в жанре хип-хопа и R’n’B, в числе которых жестко социальный трек «Балаган нищеты», навеянный творчеством Скриптонита и записанный совместно с рэп-исполнителем Денисом «Грязь».

 

Марина Кацуба — из самых заметных поэтов нашей страны, с четырьмя напечатанными сборниками на счету. Ее драгоценные и часто горькие как темный шоколад рифмы позволили Марине обойти всех конкурсантов на телевизионной «Битве поэтов», а панчи вознесли на пьедестал главного рэп-батла страны Versus — неслыханное дело для барышни. В отличие от Марины, Анастасия Кушнарова к своим двадцати успела покорить своим молодым, витальным, богатым интонациями голосом только преподавателей музыкального училища и джазовую субкультуру северной столицы, но сразу — наповал. В этом может убедиться публика на концертах соул-проекта Verhovski и группы Jazz hop trio, а также на джемах в классном петербургском баре Union, где Анастасия может неожиданно выдать что-нибудь из «Кровостока».

 

На мини-альбоме «Ничего общего» сошлись звёзды из параллельных вселенных: Марина Кацуба и Анастасия Кушнарова. У них разный опыт и жанровые привязки, взаимоисключающий бэкграунд, а из общего, казалось, только место прописки, город проклятых поэтов Петербург. Казалось — до того момента, как Марина и Анастасия вошли в синергетический контакт на записи «Ничего общего». За полтора года что собирался, шлифовался и отсеивался материал, обе барышни сделали немало шагов из зоны творческого комфорта — навстречу друг другу. Скажем, Марина отказывается от привычного речитатива в пользу пения на треке «Заметки», чтобы история жизни после любви прозвучала особенно сильно — и в то же время хрупко. А в «Поезде» Марина вовсе говорит от мужского лица, словно хочет взглянуть на себя со стороны. Анастасия, в свою очередь, смогла исполнить тексты Марины так, что они стали ее собственными: прямиком от сердца к сердцу она обращается в припеве «Без тебя» и добавляет важную жизнеутверждающую ноту в гимне одиночеству «Космонавт».

 

Анастасия и джазовый клавишник Илья Пак выдержали мини-альбом в музыкальных рамках хип-хопа/арэнби, но в заданных условиях высказались максимально разнообразно. Здесь есть место нежнейшим фортепианным переливам в «Для М» — в противовес тревожным хоровым семплам с урчащим суббасом в «Балагане нищеты». Такой сплав голосов, текста, музыки способен привлечь как тонко чувствующих ценителей женской лирики, так и высоколобых интеллектуалов с запросами. В правоте этих выводов можно будет убедиться в мини-альбоме «Ничего общего».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.