1. Начал кататься на сноуборде я почти год назад, в подмосковных горнолыжных парках «Боровской курган» и «Сорочаны». Желание попробовать себя в этом виде спорта возникло давно, но все никак не было времени, и куча других отговорок. Но, наконец то, настал тот миг, когда я впервые защелкнул застежки на прокатной доске, и… упал! Поднялся, и снова упал. Несмотря на большой опыт управления лонгбордом, кайтом и флайбордом, к этой доске нужно приноровиться, что заняло буквально два вечера, после чего я почувствовал себя уверенно стоящим на ней, и в уме стал перебирать, куда бы полететь покорять настоящие горные вершины. pr

2. Но для этого нужна была экипировка. Доску пока было рано покупать, мне, как новичку, ее проще было взять напрокат по месту прибытия, а вот костюм собрал, фирмы Burton, как одной из самых демократичных по ценам, и хорошим качеством. Неплохие варианты также были у фирм DC и Quicksilver. Вообще, главное при выборе куртки и штанов это плотная непромокаемая ткань, с прочными швами, и небольшим количеством проветривающих отверстий, остальное все по вкусу. Ботинки для катания конечно важно чтобы были крепкие, водонепроницаемые, потому что на них приходится основная нагрузка. Я брал напрокат ботинки, но конечно, лучше покупать подходящие по размеру, я на своем опыте познал, что на полразмера меньше через час катания уже начинают безумно давить, а на полразмера больше не обеспечивают полноценной стяжки с креплениями. Длина и ширина доски рассчитывается в зависимости от роста и от стиля катания, слишком короткие и слишком длинные доски совсем по разному ведут себя на склоне, лучше для начала брать средней длины и ширины. По фирмам могу сказать что из 5-6 досок от разных производителей, меня покорили Rossignol, хорошими прочными креплениями, которые можно быстро развернуть для лево- или правосторонней стойки, прорезиненными для безопасности краями и качеством материалов самой доски.

3. Выбор куда полететь кататься был таков:

* Австрия, Зельден,

* Польша, Закопане,

* Болгария, Пампорово,

* Сербия, Копаоник

В итоге решено было отправиться в Румынию сразу на два горнолыжных курорта- Синая и Пояна Брашов. Почему Румыния? Наверное потому что душа путешественника требовала помимо спорта еще каких нибудь приключений, а уж Трансильвания, родина Дракулы как раз входила в мой список мест для посещения.

4. Первым на пути был курорт Синая. На высоте 2000 метров среди горных вершин Карпат, паучьей сетью расплелись десяток трасс для спуска разной сложности, и столько же лыжных беговых. Есть и длинные и короткие трассы, в основном красные и синие, новичкам есть где попрактиковаться, и людей немного, и подъемников везде расставлено, тут же на вершине можно попить горячего чая или горячительного глинтвейна с Егермайстером. Цена на подьемники за один подьем 5 евро, абонемент на день 27 евро. Прокат доски с ботинками стоил около

25 евро в день. Самая длинная трасса длиной около 6 км. В целом преобладают короткие трассы, 1-2 км. Впечатления от курорта остались самые положительные, один только совет дам: не садитесь на кресельный подьемник за 5 минут до закрытия во время начинающейся снежной бури в сумерках, это действительно страшно.

Второй горнолыжный курорт называется Пояна Брашов, находящийся в 50 км от известного исторического города Брашов. Тут можно арендовать целый домик в лесу, со спальнями, гостиной и кухней, и почувствовать себя настолько великолепно, насколько это возможно в заснеженном карпатском лесу! Живописность этого курорта другая – тут меньше голых ледяных вершин, и больше сосен, растительности, озеро. Высота вершины немного пониже, чем в Синае, 1700 м, да и подьемников всего два, трасс в два раза меньше, но тут царит особенная атмосфера. Цены немного дороже синайских, но мне хватало за весь день всего 3-4 подьема в кабинке, потому как по трассам с этими изумительными пейзажами невозможно быстро скатываться, каждый спуск занимал 1-1,5 часа, с последующим триумфальным поглощением пиццы из печи все с тем же Егермайстером.

5. Кроме горнолыжных курортов в Румынии есть еще масса мест для туристического посещения.

— Замок Бран (замок Дракулы), находится в часе езды от города Брашов, по легенде, именно после посещения этого замка, послушав легенды местных, Брэм Стокер начал писать свой культовый роман «Дракула». Атмосфера в замке мрачная, таинственная, все как и должно быть в сердце Трансильвании.

— Старый город в центре города Брашов, напоминающий небольшие чешские городки6 но с выраженным трансильванским оттенком, древние дома, церкви, чайные лавки, как отголоски войны с турками, рестораны, все как один с изумительнейшим гуляшом, сервируемым в булке хлеба, похожие на средневековых крестьян добродушные люди.

— Замок Пелеш, в котором жил первый король Румынии, находится в черте города Синая, потрясающе красив, с большим садом, в котором расставлены всевозможные статуи. Недалеко от него находится синайский монастырь.

Илья Ушак, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.