Сегодня моя дебютная рецензия на клип, о которой меня попросили мои друзья. Попробую.

Итак, на повестке дня группа СЛОТ и ее новый клип на песню «Лего».

Об этой группе я давно была наслышана, еще с тех пор, когда жила в Самаре. Знаю, что их очень любят байкеры. Я не байкер совсем, поэтому получив предложение о рецензии сразу начала отказываться, но все же посмотрела. Самое интересное то, что в момент предложения я только вернулась из кинотеатра, с показа фильма «Пила-7. 3D». Да, это неплохая придумка, выпустить клип-римейк всемирно-известной эпопеи одновременно с промоушеном российских кинопрокатчиков очередного эпизода этой бесконечной кровавой истории.

Трудно рецензировать творчество тех, с чьим творчеством совсем не знаком, но зато я знаю, что такое кино, и в частности «Пила», а СЛОТ предложила публике свою вариацию этой истории.

Роль маньяка, любящего жестокие игры, любезно предложили солистке коллектива. С одной стороны ее приятнее видеть, чем нелепую куклу, которой, как пошутили пародисты, «помидор по роже размазали», но все же менее зловеще. Да и убивает интригу на корню. Соответственно, все остальные участники коллектива стали «жертвами», и по ходу клипа были убиты. Убийства были не такими кетчупо-кровавыми, как в фильмах, но от того не менее оригинальными. У меня, правда, остались вопросы и претензии ко всем четырем показанным фатальным историям…

Так, например, почему здоровый, пусть и связанный, парень не смог напрячь мышцы пресса и вылезти из ванны? Даже завернутому в мумию, но при этом здоровому человеку удалось бы хотя бы сесть и спастись. Потом, как один из героев мог не почувствовать, что вокруг его торса намотана куча взрывчатки? Следующая претензия: в бокале с шампанским вообще не было загадки и игры, это простое бытовое отравление. С Дуду мне понравилось больше всего, паззл – это гуд! Но почему воздух из комнаты откачали? На самом деле при откачивании воздуха создается вакуум, и, в конце концов, у него бы выскочили глаза и полопались вены. Ну как минимум кровь из носа. Так что лучше было дать ему паззл на пять тысяч кусочков и полная герметизация комнаты. Все равно бы кончился кислород и все, умер. Или показать выскочившие глаза, но тогда клип сразу запретят… Зато это подняло бы ему рейтинг, ну мы же все знаем эти примеры с Гагой, Раммштайном и т.д.

Ну и прежде чем перейти к хорошему, еще побрызгаю желчью. Зачем все эти люди оказались там? В «Пилах» им всегда объясняли их грехи. Но это еще ладно. Главный вопрос: что же все-таки «маньяк» строил из одноименного детского конструктора? Если бы это была, например, гильотина, для одной из жертв, то название сразу оправдалось. Но это уж я докапываюсь. Предположим, что режиссер оставил место для фантазии зрителя.

Ну и напоследок скажу как фотограф и художник… На мой взгляд солистка слишком много и не совсем красиво артикулирует прямо в кадр. И как бы странно созданы образы. Так, например, почему половина рок-группы (это же рок-группа, я все правильно поняла?) носит дреды или выглядят как эмо-готы? Как бы передизайнили… И титры в начале, они зачем? Но это вопрос скорее к оформителям клипа. Почему-то стало модным на полэкрана сообщать, на какой малоизвестной студии сделан видеоряд, как будто это важнее песни, заложенного смысла и т.д.

Теперь к плюсам. В целом клип мне понравился. Его было интересно смотреть, даже не смотря на явную малобюджетность, и то, что это совсем не моя музыка (мне бы только сиськи-письки), и интересно вот так проанализировать и разобрать «по винтикам». Хорошая операторская работа, на мой взгляд, очень старательная даже. Местами довольно интересный свет. Клип вполне профессионален и не отдает самопалом, а это, пожалуй, самый важный плюс и, можно даже сказать, победа ребят. Даже меня удержали перед экраном, а я зритель привередливый.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.