До релиза нового альбома Вячеслава Бутусова и группы Ю-Питер остались считанные недели. Пресс-конференцию для московской прессы группа Ю-питер вынуждена была провести загодя, еще в конце октября. Это связано с плотным гастрольным графиком, в котором практически нет окон. Даже на эту пресс-конференцию они прибыли буквально с борта самолета, вернувшись утром с очередных гастролей, а вечером готовились еще и выступить для поклонников в клубе 16 тонн. Оттого вся пресс-конференция проходила в вялотекущем режиме, не смотря на ее прекрасную организацию, что не могу не отметить.

В самом начале, еще до общения с музыкантами, pr-менеджер группы попросил всех присутствующих журналистов повременить с материалами по ее итогам до середины ноября, чтобы ложка была дорога к обеду. Но не все вняли этой просьбе. Тут уж сами понимаете, выскочек у нас вполне достаточно. Скорее – в сеть, выложить, чтобы потом починать на лаврах победителя спринтерской дистанции. Так и поступила одна из дам, которая в своем блоге не только печатную версию на следующий день представила на суд читателей и поклонников Бутусова, но еще и добавила к тексту запись всей конференции на диктофон. Поэтому все, что там было и о чем говорилось, давно известно. И я тут дублировать не буду. Отмечу лишь несколько моментов.pr

Предстоящий альбом носит довольно банальное название – “Цветы и тернии”, что, пожалуй, не совсем характерно для Вячеслава. Но, как он сам говорит, словно оправдываясь, вариантов было множество, но выбран путь – простой и понятный. И наверное, это все-таки верно. Как и верно то, что агрессивной атаки на слушателя группа Ю-Питер производить не будет – в плане рекламы своего нового детища. Показательным здесь служит случай с первым альбомом “Наутилуса Помпилиуса”, когда на кассеты были записаны песни из “Разлуки” и разошлись по всей стране через друзей, знакомых и знакомых этих знакомых. Хорошая музыка в агрессивном пиаре не нуждается – это факт. Правда, с “Цветами и терниями” уже так не получится, чему свидетельствует и факт самой пресс-конференции, и выпуск тиража диска, и даже винила – причем, первые 20 экземпляров пластинки будут предназначены самым ярым коллекционерам – с дополнительным бонус-треком и автографами музыкантов. Если вы обратите внимание, то акцента на отдельную личность в этом альбоме не производится. Это альбом группы Ю-Питер. Хоть мы все знаем, кто в ней лидер и чье имя давно вписано в историю отечественной рок-музыки. Почему-то по этому случаю вспомнилось, как ждали мы в студенческие годы официального релиза первого альбома на виниле от “НП” и потом стояли в очереди на Калининском проспекте в магазине “Мелодия” за вожделенным экземпляром пластинки, на которой с одной стороны был НП, а с другой Бригада С – ко всему прочему, это еще была и live-запись концертного выступления. Раскупят ли нынешний тираж диска от Ю-Питера слушатели или на халяву скачают из интернета – покажет время. Но хочу сразу сказать, что можно скачать и заплатив по принципу “кто сколько может” – это уже на совести всех тех, кто считает себя настоящим поклонником творчества коллектива.

Журналистам представилась возможность услышать песни альбома до его выхода. Надо отметить, что музыкальная основа стала пожестче и в целом первое прослушивание оставило пребывать в каком-то странном философском состоянии. Песни-размышления, с довольно глубоким смыслом. Вячеслав отметил, что при создании каждого из треков они брали негласный ориентир из западной музыки, но при этом создавали фирменный юпитеровский продукт. Из жизнерадостных композиций можно выделить только одну – современный гимн скалолазов. Песня “Скалолазы” стала первым синглом и с удовольствием была взята для ротации на Нашем радио. Будут ли в формате радиостанций остальные композиции – позвольте мне лично усомнится. Но слушателям полюбятся наверняка. Чтобы более детально разобрать новый альбом, его, конечно же, надо послушать более внимательно и оставшись наедине с музыкой. В этот раз тексты песен написаны Александром Логиновым, приславшим когда-то Бутусову “Глаза” и получившем свой шанс на работу с Ю-Питером – получилось достойно и в лучших традициях группы. Честно говоря, особых отличий в песенной поэзии от предыдущих работ Ю-Питера я не заметил, настолько гармонично вписался Логинов в эту музыку. Текст одной из заглавных композиций “Терновник” написала супруга Вячеслава – Анжелика Эстоева, в “Небо земли” – его собственное авторство, а так же в диск вошла песня “Дети минут” Виктора Цоя. Клип на которую, состоящий из нарезки кадров фильма “Игла. Remixes”, показали журналистам в самом начале пресс-конференции.

Ну и помимо всего прочего, для журналистов был презентован клип на песню “Глаза” – сейчас уже вы без проблем найдете его в сети – напичканный компьютерной графикой, с динамичным и довольно четко соответствующим тексту видеорядом. Меня клип особо не восхитил, ожидая какого-то нестандартного решения в его финале, я так и не дождался. Но песня – хороша. Напоминаю, что скоро релиз альбома “Цветы и тернии”, а презентация его в Москве состоится 8 декабря, в Санкт-Петербурге – 10 декабря.

P.S. Фотоотчет Натальи Захаровой с пресс-конференции Вячеслава Бутусова и группы Ю-Питер в клубе 16 тонн смотрите здесь

8 КОММЕНТАРИЯ

  1. надо было журналистов не просить, а брать письменные обязательства о нераспространении информации.
    А песни новые в live исполнении мне понравились. Вживую вообще всё иначе воспринимается)))

  2. Ой, ну о чем вы говорите! Причем здесь всем известная “дама”?!?! Она меж прочим опубликовала отчет о пресс-конф именно на своем блоге, а не в центральных сми. И пригласили ее туда несколько на иных условиях, прошу отметить, чем всех остальных журналистов. А именно как единственного бескорыстного популяризатора творчества группы Ю-Питер именно в надежде на то, что она доступно и быстро поведает всей братии поклонников информацию о новом альбоме. Так что желчный абзац о псевдо-распространителе великой тайны совсем не уместен.

    • Не буду Вам возражать. Об особых условиях данной особы, к сожалению, никого не уведомляли и мне лично ничего не известно. Просто констатирую факт, без желчи, даже скорее всего с толикой грусти. Хочу спросить, на каких условихя приглашали другие СМИ? Мне кажется, Вы обладаете достаточно интересной информацией, поделитесь ею. Потому что я лично присутствовал там тоже по собственному желанию и абсолютно бескорыстно.

      • ну конечно же вы были бескорыстно. Я имею в виду, что “дама” не получает от работодателей денег за свою популяризаторскую работу, в отличие от вас и иных журналистов, присутствовавших на пр.конф, а делает это исключительно по велению души.
        А под особыми условиями я имела в виду то, что просьба не печатать инфо о выходе нового альбома на нее как раз не распространялась.

        • С какого перепугу?
          ВСЕМ присутствующим было сказано попридержать коней до середины ноября.
          Не СМИ, а присутствующих.
          Это знаете как получить диск в зубы до даты релиза, и в крысу его слить в контакт.
          А че, не СМИ же слили, на девочку из сообщества не распространяется.
          Люди, работающие над этим сайтом – это полностью добровольцы, волонтеры. Они тоже не получают зарплату и делают все от души, но не позволяют себе сливать исходники, материалы, довольствуясь принципом “кто успел тот и съел”. не этично, как минимум

          • А как же быть с официальной группой в контакте, посвященной выходу альбома “Цветы и тернии” с одноименным названием? там всем, кому интересно, уже задолго до пресс.конф поведали всю эту информацию в том или ином виде из первых уст, так сказать, и еще много чего другого… Ну да ладно. Неконструктивно как-то получилось. Я вам сказала то, что знаю, а вы как хотите…

          • Это просто неэтично как минимум. В группах в контакте много чего можно накопать. А информацию с пресс-конференции просили придержать, чтобы она появилась одновременно в разных источниках и в нужное время. только тогда во всём этом есть смысл. И уж явно не для эксклюзивности некоей “дамы с блогом”

  3. Ну а в общем. А от души рада новому альбому Бутусова и К. Просто потому, что новые альбомы появляются.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.