ele3Всё чаще застройщики выбирают быстровозводимые здания и сооружения из металлоконструкций в качестве альтернативы капитальному строительству. В числе преимуществ таких объектов значатся не только сжатые сроки монтажа, но и простота сметных работ. К тому же, конструкторские решение не ограничиваются какими-либо условностями, вроде невозможности максимальных несущих нагрузок. Фундамент быстровозводимых конструкций не подвергается давлению, ведь каркас из металла имеет достаточно легкий вес. В свою очередь это снижает цену строительных материалов. В итоге, та же птицефабрика, стоимость которой варьируется в пределах «круглой суммы», оказывается в 2-3 раза дешевле (в сравнении с объектами из кирпича, блоков, бетона).

Еще дешевле возведение обойдется в случае использования типичного проекта. Это уже заранее просчитанная смета, со всей сопроводительной документацией. Если по какой либо причине типичная постройка не подходит клиенту, этап работы начинается с проектирования.

Проектирование БВЗ: методики

Во многом выбор методологии проектирования зависит от назначения будущего объекта. К примеру, строительство картофелехранилища не требует особых трудозатрат на вычисление коммуникационных развязок. В тоже время, для ТРЦ важно расположение санузлов, отопительных и водных труб.

Выделяют как минимум три методики проектирования быстровозводимых объектов:

  1. Дедовский или «ручной» метод;
  2. Программный чертеж;
  3. Визуализация в 3D формате.

От качества проекта напрямую зависят сроки, издержки и расходы по смете. В этом деле нет места ошибке, ведь она обязательно проявится в самый неподходящий момент и приведет к увеличению сроков и финансовых затрат.

Можно ли самостоятельно спроектировать объект?

В теории, естественно, можно. Возникает лишь пара вопросов: уверен ли клиент в своих силах и действительно ли хочет выполнять такую работу? Если проектирование производится лишь с целью просчитать бюджет – это не даст результата. Каждая компания по-своему оценивает материалы и трудовые ресурсы. Одни являются производителями, а другие – лишь перекупщиками и дилерами крупных заводов.

Главное, что призвана показать статья – необходимость проектирования как явления. Пропуская данный пункт, вы не экономите, а действуете свой на страх и риск. Как вариант – всегда можно воспользоваться типичным готовым проектом. В остальных случаях  лучше уделить задумке максимально возможное время.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.