22-го марта в Москве, которая уже начала окунаться в весеннее тепло, откуда-то возник северный ветер и принес с собой снег. Многие были удивлены, но мы-то с вами знаем, что без северного ветра в этот день нельзя было обойтись, потому что именно в этот порванный ураганом день в клубе «Yotaspace» суровые викинги из группы «Северный флот» серьезно намеревались заставить стены сотрясаться. И им это удалось.

Фоном играл металл и суровый панк. Длиннющие ирокезы выглядывали из толпы, сформированные на головах даже у девочек. Танцпол был полон, а Vip-сектор на этот раз остался полупуст. Толпа бесновалась в ожидании своих кумиров. Из зала доносилось: «Горшок жив!» и мелькали у сцены горшковские колючки. Прошло почти 2 года с того дня, как нас покинул бессменный лидер группы «Король и Шут», Михаил Юрьевич Горшенев. Но забывать его никто не собирается. Фанаты чтут его память, а музыканты его коллектива стали викингами и врываются в города, принося с собой северный ветер.

Неожиданная погода возможно сыграла свою роль, и на этот раз, на концерт питерских рокеров пришла, в основном, молодежь, не готовая отказаться от концерта любимой группы из-за каких-то там погодных условий. Зал пестрил фанатской символикой, в основном футболками. Символика группы «Король и шут» наконец начала уступать в количестве символике группы «Северный флот».

Фанаты молодцы, хорошо подготовились. Сообщив на последнем концерте музыкантов в составе группы «Король и шут», что они с ними, с теми, кто создал новую группу, с теми, кто хочет по-прежнему собирать стадионы и стремиться к новым берегам, фанаты по прежнему отдают дань памяти прошлому. Но вместе с тем осознают, что уже несолидно фанатеть только за «КиШа». Как ни крути, группа в прошлом. Хорошем и светлом. А теперь настало время поддержать другую команду. Тех же ребят, но которые двигаются уже по другому курсу. И этот курс интересен по-своему.

Ребята у сцены по традиции перекрикивали фоновую музыку, вызывая музыкантов на сцену. Кожаные перчатки, браслеты с заклепками, пиво на входе, ведь в клуб с ним не пустят, а в самом клубе дорого… Все было в лучших панковских традициях. Ведь не зря же фанатам из Москвы и Питера в рамках нового концертного тура Александр Леонтьев обещал новые песни, не вошедшие в состав их дебютного альбома «Все внутри». Фанаты старались оправдать проявленное доверие.

Щелкая публику, фотографы выставляли свет. «Ренегат выходи!», «Северный флот!», «Горшок выходи!». Зал скандировал все настойчивее.

Смерть Горшка заставила часть фанатов ходить на концерты чаще. Ведь любимый коллектив не вечен. А любимый музыкант такой же обычный человек, которого может однажды не стать… И это значит, что нужно не упустить момент и чаще использовать имеющуюся возможность обмена энергетикой с любимым артистом.

Ребята устали зазывать музыкантов и начали развлекаться тем, что поднимали и качали друг друга на руках. Стоило публике немного расслабиться, как появились герои этого вечера и начали концерт с мощного и тяжелого, драйвового вступления.

Публика еще приходила после него в себя, переваривая испытываемый восторг, а со сцены уже звучали «Красные реки». Басы отдавались где-то в глубине тела. Энергичный Александр Куликов, бегающий по сцене, улыбаясь, содрогал клуб.

«Все внутри» продолжала концерт. Как же хорош, во время ее исполнения и не только, был Яша, с таким непередаваемым драйвом уходящий в гитарные соло! Такие тяжелые, бронебойные, льющиеся в зал и заполняющие его энергией до краев.

Когда зазвучала «Дагон», зал дружно запрыгал. Репертуар прошлого и настоящего причудливо переплетался, изобретая новый чувственный узор. Обаятельный, не перестающий общаться с залом Ренегат, не давал публике отвлечься в перерывах между песнями, а перед исполнением медленных и лирических композиций объявлял белый танец.

Перед исполнением песни «Невезучий», зал начал скандировать: «Северный флот!» Ренегат улыбнулся и попросил проскандировать название группы «Кукрыниксы», так как следующая песня все-таки из их репертуара. Но никто особо его энтузиазм не поддержал. Все-таки сегодня был день другой группы, которая зажгла зал и не раз заставила стены клуба содрогнуться.

Звуки, напоминающие шелест крыльев летучих мышей, всколыхнули новую волну ностальгии в зале, ведь это означало, что пришло время «Исповеди вампира».

А дальше была новая песня. Текст к обещанному сюрпризу, как сказал Ренегат, он написал утром того дня. Перед исполнением, со свойственной ему скромностью, Александр сообщил публике, что стесняется, попросил зал присесть и простить его, если он забудет слова. Со словами данную песню до этого момента не слышал даже Яша. «Поднимая знамя» легко легла на слух, приглянулась сердцу и дала возможность публике перевести дух.

Прощальный тур, участие в рок-фестивалях, запись альбома, концертный тур, и вот уже новый с новыми песнями… «Северный флот», попав в вихрь, стремительно и уверенно движется с туго натянутыми парусами к новым берегам, более крутым и высоким. Звук становится тяжелее, рифы быстрее, соло достают до самых глубоких струн души… А тексты вновь учат нас мудрости и объединяют простыми истинами. И пусть народ в зале еще не задыхается от недостатка кислорода, а кому-то удается даже не попрыгать, попав в общий поток. Еще есть выбор и немного личного пространства. Но наблюдая за традициями, вновь зарождающимися на концертах любимых рок-музыкантов, можно с уверенностью сказать, что это ненадолго. Пускай завистники шумят, северный ветер заглушит посторонний шум. А преданные этим музыкантам слушатели всегда поддержат ребят. И совершенно точно, на новых берегах группа обретет и новую аудиторию. Которая, в свою очередь узнает, что этим ребятам можно и нужно доверять.

Бойтесь, недруги! Поднимая знамя, надвигается северный флот!

Виктория Бруцева, специально для MUSECUBE
Фотоотчёт Надежды Кладковой тут

Сет-лист:

1.​ Вступление

2.​ Красные реки

3.​ Все внутри

4.​ Дагон

5.​ Надвигается северный флот

6.​ Смерть на балу

7.​ Неупокоенный

8.​ Инквизитор

9.​ Добрые люди

10.​ Старый крысолов

11.​ Вперед и вверх

12.​ Король вечного сна

13.​ Харон

14.​ Невезучий

15.​ Исповедь Вампира

16.​ Поднимая знамя

17.​ Счастье

18.​ Грехи

19.​ Стрелы

Бис:

1.​ Рожденный убивать

2.​ Мертвый анархист

3.​ Собрание

4.​ Северный флот

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.