Столичных романтиков увековечили в современной литературе

Журналист Алексей Певчев после двух лет кропотливой работы выпустил авторизованную биографию группы «Браво». Книга уникальна тем, что это первый полноценный и подробный рассказ о происходящем с коллективом и внутри него с момента возникновения до сегодняшнего дня. Конечно, о нем и так многое известно российской публике – недаром лидер группы Евгений Хавтан сотоварищи 33 года с энтузиазмом «топчут» сцену, однако, оказалось, что за столь долгую историю многое осталось за кулисами, а какие-то редкие факты были известны только ближнему кругу друзей и коллег. Сейчас некоторые из них заслуженно стали достоянием общественности – как общая часть внушительной летописи уже легендарного коллектива.

Хотя издание создавалось на основе многочисленных бесед с участниками и экс-участниками «Браво», людьми, которые так или иначе соприкасались с их творческой судьбой, либо наблюдали за ней, — это не подборка интервью, а живой, увлекательный рассказ, написанный сочным языком, с прямой речью героев, многочисленными иллюстрациями – как фото, так и рисованными. Книга разбита на главы с броскими заголовками. В современный век клипового мышления такая структура выглядит очень привлекательно, да и чувствуется, что написано и оформлено все это с любовью – приятно и читать, и держать в руках. Несмотря на безобидную романтичную музыку, команде порой приходилось сталкиваться с совсем не романтичными реалиями жизни: в 1984, например, музыкантов арестовали прямо во время концерта в ДК, Жанна Агузарова провела в следственном изоляторе несколько месяцев, после этого группа попала в «черный список» запрещенных. Ее состав периодически менялся, с кем-то артисты продолжают поддерживать отношения, с кем-то нет. На фоне всего этого было масса зацепок для любопытных биографических и музыковедческих раскопок, которые весьма успешно провел Певчев «под чутким, но строгим руководством Евгения Хавтана», как гласит описание книги. В день ее выхода в крупнейшем столичном книжном магазине устроили не только автограф-сессию, но и полноценный акустический концерт «Браво», и его зал на время стал похож на настоящий рок-клуб. Я отправилась туда поздравить коллегу с выходом издания и узнать подробности работы.

— Леша, в чем была твоя сверхзадача?

— Почему-то у нас в стране не было исследования о главной поп-группе России. Я называю «Браво» именно поп-, а не рок-группой в том контексте, в котором The Beatles дают такое определение за рубежом. Это история не просто музыкального коллектива, а нескольких поколений в рок-н-ролле, потому что команда уникальна своим интегрированием в самые разные музыкальные эпохи. Ее путь показывает, как развивалась вся история нашего рок-н-ролла – с того момента, как его представителей «гоняли» по всем углам, до того периода, как он стал не нужен многим в 1990-х. «Браво» — удивительное явление, уже вошедшее в серию вечных ценностей. Было очень интересно погружаться во все это «путешествие». Я не только общался с героями, но изучал и статьи из газет — за что большое спасибо и «Звуковой дорожке» «МК», в которой вышло много легендарных и важных в этом ключе материалов.

— Вошли ли в книгу какие-то курьезные, смешные истории?

— Некоторые да. Мне больше всего понравилось, что в процессе исследования возникали самые неожиданные персонажи. Например, выяснилось, что дочь Сергея Довлатова — Катя Довлатова — была менеджером группы Mess Age, в которой играл Роберт Ленц. Мне посчастливилось пообщаться с ней. Откровенные курьезы мы оставили за кадром. Возможно, для той книжки, которую напишет сам Женя Хавтан – он давно обещает (смеется).

— На твой взгляд, «Браво» изменились или остались таким неизменным и уникальным явлением из прошлого, привлекающим публику ностальгическими настроениями в музыке?

— Знаешь, они остались для меня такой типичной московской группой. Когда я начинал ими интересоваться, у меня уже был опыт прослушивания западной музыки, и они мне понравились именно своей аутентичностью и тем, что являлись группой московской новой волны, которую представляла моя любимая команда «Центр», «Ночной проспект», «Мегаполис». «Браво» были частью этого «блока», но более удачливыми артистами – они раньше всех попали в филармонию. Они остались группой детства, юности. Они для меня – настоящий московский коллектив. Я никогда не был фанатом, не бегал за музыкантами. Мы общались, приятельствовали, но не более того, поэтому я смог написать эту книгу трезво, не размениваясь на восторги или оскорбления. Получилась такая теплая работа – дань одной из легендарных команд, актуальных и до сих пор.

Наталья Малахова

Avatar photo
Музыкальный критик, журналист и писатель, выпускница факультета журналистики МГУ. Ранее – корреспондент, а впоследствии и музыкальный редактор «Новой газеты», где вела две авторские рубрики, посвященные представителям музыкального андеграунда и различных субкультурных сообществ прошлого и современности. Ex– ведущая авторской рубрики «MegaБит» и «Звуковая дорожка» (второй – вместе с Артуром Гаспаряном) в «Московском Комсомольце». Член жюри альтернативных музыкальных конкурсов («Индюшата», «Навигация», «Стань звездой D1. Конкурс Sennheiser»).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.