С каждым днем световое время сокращается, сигнализируя о скором приближении зимы, товарищ Google напоминает о том, что сэру Джону Леннону исполнилось бы 70 лет девятого октября, а чуть больше ста лет назад Лев Толстой отказался от Нобелевской премии (правда это к музыке никакого отношения не имеет, но зато патриотизм развивает). Не забываем, что сегодня наступила пятница, предвещающая выходные, а значит пришло время для нового выпуска рубрики «Куб-Экспертиза».

Знакомить мы сегодня будем Вас с творчеством группы «Исландия», которые прислали свой трек «Обитаемый остров» специально для нашей рубрики! Эту песню вы не найдете ни в контакте, ни в сети. Поисковые запросы по группе Исландия (или Исландии в категории музыка) дают вполне ожидаемый ответ – Bjork. Впрочем, творчество сегодняшнего коллектива к старушке Бьорк никакого отношения не имеет, хотя кто знает, может быть участники группы «Исландия» и слушают ее время от времени.

Группа «Исландия» является совсем молодой, они образовались в этом году, путем реорганизации коллектива “Che Francisco”, который в 2006 стал открытием фестиваля «НАШЕствие», но так и не сумевший пройти испытание на прочность первыми признаками рок-славы. Впрочем, ребят это ни сколько не смущает, они готовы доказать всем, что могут покорить слушателей рока в очередной раз уже группой «Исландия».

Музыканты группы «Исландия» о себе: «По аналогии с государством Исландия, территория которого состоит из острова Исландия и небольших островков около него, группа “Исландия” – это автор и исполнитель Исла и музыканты вокруг него. “Исландия” – она такая одна!»

Пока коллектив занят записью дебютного альбома, мы слушаем с него песню «Обитаемый остров», читаем комментарии наших экспертов, а также не забываем высказываться под записью о том, понравилась ли песня, согласны ли Вы с экспертами, и о каких моментах песни мы забыли рассказать.

Марина Черкунова: «Ислаааандия!» – красивое название для группы!

Вы знаете, меня крайне радует стремление отечественных коллег к созданию качественной, “правильной” музыки (а по своему опыту знаю насколько это трудный и кропотливый процесс), и причем отчасти она получается даже с претензией на индивидуальность.

Могу с уверенностью сказать одно, что группа имеет все права на существование! А услышанный мною трек ” Обитаемый остров” на долгую жизнь.

Что же касается моих субъективных ощущений, наверно впервые я скажу: “О вкусах все же не спорят”.

Желаю всяческих побед и удач!»

Роман Кузьмин: «И опять мне понравился трек!

Видимо, MuseCube разобрался с моими музыкальными предпочтениями и присылает “подходящие ” песни ) За что им спасибо!

По-моему очень классный исполнитель, с гармоничным эмоциональным вокалом, понятным смыслом и философией. Мне лично это близко. Романтично, музыкально, немного грустно, но при этом светло. Оттенки фолка на мой взгляд очень подходят Исле, хотя песня в общем по аранжировке скорее из “другой оперы”.

Что не понравилось? Как обычно – качество записи – я в этом вопросе традиционно вредный по отношению и к себе, и к другим коллегам -музыкантам. Считаю, что хорошую песню все-таки можно “недораскрыть” недостаточно хорошей записью. (Под записью имею ввиду совокупность аранжировки и качества звучания).

Клевый вокал, тема, настроение, а по стилистике аранжировки явно был проведен фьюжн-эксперимент, на мой взгляд с некоторым перебором, особенно в смысле “утяжеления”.

Признаюсь, не знаком с творчеством “Сhe Francisco”, но Исладния по-моему интересный актуальный проект с серьезным потенциалом.»

Сергей Спиридонов: «Обитаемый остров» это такая книга у братьев Стругацких, а так же недавний фильм Фёдора Бондарчука.

На мой взгляд, группа «Исландия» написала абсолютно не относящуюся к этим произведениям песню, тем не менее, весьма удачную. Причем, прежде всего подходящую для ротации на радио. Так, под трек «Обитаемый остров» удобно мыть полы, гладить кошку, гулять по улице, возможны и занятия любовью и как говорят по латыни Et cetĕra (много всего чего).

Мелодия нехитрая и простая как поездка куда-то где не так уж много машин. Атмосфера некоего счастья с привкусом горечи, что мир вокруг как «Обитаемый остров» где всё- всё отмеряют лишь за деньги и любовь такая хрупкая. Кое-где мне послышалось даже регги, и что характерно вслед за этими интонациями гитарко звучит драйвово и мейнстримово.

Понравилось и то, что вокалист(ы) поёт (поют) очень прочувствованно и со вкусом.

Вполне приличное качество для демо записи. Все инструменты хорошо прослушиваются, текст понятен. звучание ровное. В финальной версии хотелось бы большего объёма и прозрачности некоторых инструментов.

За эти семь раз которые прослушал песню особенно полюбился момент перехода-мостика перед последним припевом, где довольно красиво спето «мы утонем».

Вот конца на мой взгляд весьма банальна. Можно было бы подработать, и всё же, желаю ребятам творческого Олимпа!»

Все предыдущие выпуски рубрики «Куб-экспертиза» Вы можете найти на нашем сайте. Не забываем добавляться в наш твиттер MuseCube и следить за всеми последними событиями и новостями в режиме on-line.

Мы по-прежнему ждем студийных записей от начинающих исполнителей в рубрику «Куб-экспертиза», присылайте трек в формате mp3 с пометкой “для экспертов” на наш ящик: musecube@mail.ru

8 КОММЕНТАРИЯ

  1. эмммм…. Исла – это мужчина???

    голос какой-то гнусавый.
    да и мелодия почти один-в-один “One of us” Джоан Озборн…

  2. =)ассоциации у меня возникли с группой ” На Луне”.
    Наверное, поэтому Роману Кузьмину и понравился трек, слишком уж схожи))

    Нормальная группа, нормальная песня, хорошая музыка, хороший вокал)
    Ура!!Как я радуюсь, когда после просшушивания песни в Куб-экспертизе настроение поднимается, а не падает вниз.

  3. эмм.. у меня какое двойстенное ощущение..

    мне вроде бы и понравилось, а с другой стороны слишком просто все.
    так как я страстная любительница мужского вокала, то отпишусь во-первых по оному.сам тембр хорош в куплетах. в припеве где Исла поет в верхнем регистре голос становится очень гнусавым, что портит данную композицию.
    обращаясь к Сергею Спиридонову, не думаю,что песня написана как саундтрек к фильму “обиаемый остров” или под впечатление данного филма.. просто как бывает, приколная тема,ктороую можно раскрыть, каждый раскрыват по-своему, самая такая же))
    на счет музыки:ну что сказать. нравится в начале чистое звучание гитары) легкий звук, незатейливая мелодия, народ схавает

  4. Ну, вроде все хорошо. Музыка красивая, текст неплохой. Спели на 5. Но эту песню я слушать не буду. Просто не в моем вкусе.

  5. Ура! Наконец то я нашел хоть какую то информацию о группе ЧеФранциско и Исламе, а то они пропали и стало совсем грустно. С последнего концерта в клубе Запасник в Москве года три назад о них не было ничего слышно. Исламу – успеха, вдохновения и сил. Ребята держитесь – нам так не хватает хорошей музыки!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.