Прежде чем представить нового участника «Куб-экспертизы» хотелось бы сделать небольшое отступление и еще раз напомнить всем, что рубрика сделана в помощь начинающим исполнителям. Профессионалы музыкальной индустрии делятся своим мнением о прослушанном материале и рассказывают будущим звездам о том, что и как можно было бы сделать по-другому, чтобы песня обрела новую жизнь. Своего рода, наша пятничная рубрика – это работа над ошибками, объективный взгляд со стороны и ни в коем случае не расправа и не суд над слабыми.

Сегодня мы представляем Вам демо-версию песни Дарьи Коротышовой под названием «Давай представим». Автором текста является сама Даша, а композитор и аранжировщик Штыль Андрей. Даша пишет стихи уже давно, но со стихотворением “Давай представим” получилось намного интереснее – оно обрело мелодичную основу и превратилось в песню… Произошло это совсем недавно… За качество Даша просит не ругать – так как это все происходило в домашней студии! Как говорит сама исполнительница этой песни: «Хочется верить, что это только начало музыкальной карьеры и я обязательно напишу альбом и не один…=)) Песня «Давай представим» о том, как иногда хочется забыть про весь мир и побыть наедине с любимым – не думая о проблемах, делах…» Теперь пришло время послушать песню и Вам, читатели сообщества . А сейчас, читаем мнения наших экспертов, не забываем в комментариях делиться своими мыслями и пожеланиями.



Тимофей Пронькин (бессменный участник группы «Hi-Fi»):
«Песня мне понравилась…
приятная..
слова – на редкость содержательные,
голос – располагает).
С ув.,
Тимофей,
группа Hi-Fi»

Natalia Sidortsova (Певица, актриса, автор песен, продюсер записи хора и ансамбля в мюзикле “Монте-Кристо”, исполнительница главной роли Королевы в мюзикле “Нежная Королева”, обладательница громадного числа наград и замечательный педагог по вокалу): «Ну что я могу сказать… На первых же секундах возникла неизменная ассоциация: РАНЕДГЕ…

В принципе, все бы ничего, но “ранетки” не есть лучший пример для подражания и музыкальных ориентиров для начинающего музыканта поскольку они и музыка – две вещи несовместные. Увы – в этом треке русское народное выражение “мотив на трех нотах” перестало быть фигуральным – он и правда на них, на трех…. просили студийную работу не критиковать, так что покритикую только “никакую” музыку. парадоксально, но текст здесь лучше, чем мелодия. По крайней мере, он более-менее грамотно написан и логичен. Хотя конечно рифма “людей – хей” – это шедевр… Но это я любя, правда.

У меня априори трепетное отношение к молодым поющим девочкам, если они не клинические бездари. И у Даши бесспорно есть вокальные данные и задатки текстовика. Отмечу также очень хорошую дикцию – редкий случай, когда певец поет, и все понятно. Однако и по вокалу, и по текстам, и по музыке – это все совершенно не ново, и – увы – повторяет не лучшие образцы современной музыки. Единственное, что могу посоветовать на будущее – освобождаться от влияния ранеток, максимок и прочего тинейджерского ширпотреба, слушать больше интересной музыки (лучше английской – у них есть muse и radiohead) и “обрастать” т.н. артом – искусством то биш. Ну и заниматься вокалом, конечно – это тоже будет для российской музыки новизна . желаю исполнителю прогресса, удачи и успешного поиска собственной индивидуальности .»

Ильдар Салахов (Продюсер ПЦ “Актуальная музыка” ): «Рецензия – дело весьма ответственное и нужное, но не всегда, как показывает практика, неблагодарное … без предисловий. Напишу о том, ЧТО понравилось. )

1. Очень милое и очень пушистое заблуждение юной девочки о любви. Романтические фильмы + вязание друг другу шарфиков умиляет. На этом фоне текст звучит очень трогательно, и чувства переполняют, и хочется наверное говорить, говорить и говорить об этом … НО, при условии, уметь делать это звучно, т.е. НЕ тараторить … .
Для исполнения таких скороговорных текстов нужны длительные практические занятия по технике речи, желательно с пробкой во рту, именно так можно улучшить артикуляцию и чистоту произносимых звуков.
В целом милая картинка мнения младшеклассниц о мальчиках тронула до глубины души.
2. Боевое желание аранжировщика написать мощную нетленку в стиле хард-рок, используя классическое звучание 70-х. Но не более того …
В чем, по моему частному мнению, заложена суть конфликта:
Дело в том, что мальчики и девочки – это персонажи с разных планет. Одним нужны мелодрамы, а другим боевики. Одним романтическая лирика, другим драйвовый рок. Форма реализации данной песни это очередной раз доказала. Аранжировщик не услышал девочку, а она, в свою очередь его, и в итоге не поняла ЧТО из этого ничего НЕ получилось. (

Полная нестыковка текста с решением по аранжировке. Песня изобилует музыкальными штампами 70-х годов, однообразием в куплетах.

Про сведение и мастеринг не имеет смысла здесь писать вообще, т.к. это демка.
Выглядит всё весьма схематически и, как следствие, не качает. (
Частное мнение по оздоровлению ситуации, видимые пути:

1. Сделать эту песню акустической, дабы максимально облегчить конструкцию, но сделать это надо так, чтобы её можно было петь в подъездах под гитару начинающими звукоизвлекателями … быть может тогда она найдёт своего слушателя в лице юношей и девушек младшего подросткового возраста.
2. Надо бы обновить библиотеку звуков на компе и звуковую карточку заодно … ну и посидеть поизучать современные звучки. Прослушать западный топ 20-50 (скажем, Billboard), в рок, электро и поп жанрах. Ну и в конце концов, постараться переписать текст на более осознанный … если уж говорить про рок-эстетику.

Хотя, глэм-рок решение тут, мне кажется, тоже не в жилу …
Одно общее пожелание – не торопитесь выкладывать на всеобщее обозрение сырые варианты звучания ваших песен, можно испортить первое впечатление знакомства аудитории с вами.
С наилучшими пожеланиями, Ильдар.»

Мы по-прежнему ждем студийных записей от начинающих исполнителей в рубрику «Куб-экспертиза». Если Вы не боитесь конструктивной критики и хотите получить грамотную рецензию на свою песню, присылайте трек в формате mp3 с пометкой “для экспертов” на наш ящик: musecube@mail.ru

9 КОММЕНТАРИЯ

  1. По поводу песни: Ну так…если бы в таком духе были Ранетки, то им бы это пошло на пользу. Песня, конечно, простая, как сибирский валенок, но такие песни тоже имеют право на существование. И запись для демки – ооооочень даже ничо так.
    По поводу комментариев: самый лучший=конструктивный, конечно, дала Наталья. Профессионально. И то, что Ранетки не самый лучший (я бы сказал – самый НЕ лучший) пример для подражания – это она в яблочко. С Эльдаром не могу согласиться насчет акустического варианта – НЕ НАДО нам еще одного повода слышать неумеющих играть на расстроеной гитаре, итак уже поперек горла. Да и сравнивать глэм-рок и сие творение – ээээ….глупо, что ли. Хотя, может я его неправильно понял.
    По поводу оформления мыслей: а нельзя ли без смайликов? Так делают только студенты первого курса факультета журналистики.

  2. Спасибо Вам большое за высказанные мысли по поводу моей песни, очень полезно выслушать мнение профессионалов, “принять контрастный душ”, учесть ошибки, порадоваться добрым отзывам и совершенствоваться дальше.

  3. Ой,а я в начале подумала,что это Ранетки….
    В принципе,а что говорить дальше…
    Желаю Даше слушать действительно хорошую музыку,отойти от штампов и Создавать что-то своё:новое и качественное!

  4. Смайлики добавляют эмоциональности, именно в этом заключается их прелесть …
    Если почитать внимательнее, то глэм-рок здесь упомянут в качестве пожелания по возможному пути развития композиции … и то указано, что этот путь “не в жилу” … глупо этого было не заметить.
    Улыбнусь напоследок. 🙂

  5. “Контрастный душ” – это очень полезная процедура.
    Сам люблю её люблю, т.к. она позволяет оценивать ситуацию объективнее.
    Дай бог Вам больше творчества и успехов!

  6. При помощи смайлов свои эмоции выражают либо в бытовам интернет-общении, либо десятиклассники. Журналист на то и мастер слова, чтобы уметь выразить эмоции при помощи средств русского языка. Или я не прав?

    Про глэм. Я заметил, что глэм здесь указан как возможный вариант развития. Но если он указан, то у автора этого предложения сложились какие-то ассоциации испытуемого трека и глэм-рока. Так вот, если есть ассоциация, то есть и сопоставление. Я же о том и говорю, что данный трек с глэм-роком тут ни в какое сравнение.

    Улыбаться напоследок не буду.

  7. Филфаков я действительно не заканчивал, что правда, то правда …
    Бог с ним … с глэмом.
    Что то Вы напряглись … перестаньте, повода для напряжения нет.
    Тем не менее Улыбнусь, но уже без смайлика (дабы не вызывать аллергическую реакцию оппонента на таковые).

  8. че ты до экспертов докопался? написано по существу и оч грамотно! смайлы или не смайлы – какая нах разница? дело не в обертке, а в конфете

  9. Хм… Хорошо, давайте теперь в текстах использовать жаргон и мат – какая разница, ведь дело в конфете?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.