Приятно, что крайняя статья в настоящем блоге вызвала столь живой отклик благодарных читателей. Очевидно, тема перелетов, препон и страданий, связанных с ними, настолько близка аудитории, что теперь дорогого автора, то есть меня, просят расширить и продолжить рассказ о дресс-коде путешественника. В частности, подруга попросила остановиться на вопросе одежды для детей. Строго говоря, это не стопроцентно относится к направленности модного (очень модного!) блога, но, полагаю, разговор может оказаться полезным.

Итак, помимо собственной одежды (помним? трикотажное платье, леггинсы, носки, пашмина…) нам требуется продумать одежду маленького путешественника, а иногда и не одного. Понятно, что путешественник желает путешествовать во всем блеске, и я знаю некоторых принцесс, которые непременно хотят в самолете летать с кружевными бабочкиными крыльями за спиной, и некоторых человечков-паучков, которые настаивают на том, чтобы своим костюмом всех пассажиров поразить. Таким вещам, конечно, потакать вовсе не надо, даже если на дворе Хеллоуин (кстати, всех с прошедшим) или там Марди Гра. Говоря шире, желаниям ребенка в одежде для поездки потакать не надо ВООБЩЕ. Красивые девчачьи туфельки мы безжалостно пакуем в розовый чемодан с феечкой и предоставляем гордой владелице самой везти этот чемодан до стойки регистрации, ну, и хорош.

Понятно, что обувь ребенка должна быть максимально удобной, и хорошо, если это что-то плана кроссовок или ботинок на липучке, которые ребенок может сам легко расстегнуть и снять, поскольку многие малыши в самолетах спят или просто сидят по-турецки с ногами на кресле. Очень неплохая идея — взять с собой в ручную кладь легкие мягкие «чешки» или толстые носочки с резиновыми пупырышками на подошвах на тот непременный момент, когда ребенку захочется пройтись до туалета. Да, кстати, красивое легкое съемное сиденье для унитаза очень облегчает путешествие с малышом, который только недавно начал ходить на горшок, а также неимоверно веселит сотрудников службы безопасности и стюардесс! 😉

То, что я говорила касательно джинсов для взрослых, относится и к детским. Совершенно ни к чему, чтобы в животик спящего малыша впивались жесткие швы и пуговицы внутренних резинок его штанов. Хорошо, что сейчас есть отличные легкие треники для мальчиков и леггинсы для девочек, в которых будет удобно и дремать, и ползать по проходу. Вообще спортивный стиль для путешествующего ребенка идеален, пусть это будут олимпийка и треники для мальчика (можно даже бархатные, хаха) и туника и леггинсы для девочки.

Еще одна неочевидная, но полезная в дороге вещь — дутая или меховая жилетка. В самолете, как мы помним, может оказаться неожиданно прохладно, кутаться в шали малыши не умеют и не будут, держать их в салоне в верхней одежде вовсе не годится, а вот красивая и теплая жилетка решит все наши проблемы. Опять же, сейчас бывают дивной красоты девчачьи жилетки из искусственного меха или овчины, только выбирай.

Теперь о верхней одежде для осенне-зимних путешествий. На мой взгляд, здесь применим принцип — лучше меньше, да лучше. Скорее всего, даже в самые холода вы едете в аэропорт на такси, и ребенку не придется долго шагать по улице. Поэтому не нужно одевать его так, как на обычную прогулку во дворе, все это тепло и водоустойчивость не понадобятся. Тем более, зимний комбинезон или штаны с нагрудником на лямках довольно неудобно в самолете снимать, а еще более неудобно надевать. Если же вы снимете этот громоздкий комбинезон прямо в аэропорту, потому что там, как правило, тепло и душно, то вам придется его таскать с собой, что только еще увеличит груз ручной клади. Так что пусть на ребенке будет длинная курточка или пальто, в карманы которого можно потом рассовать шапку, бафф и варежки.

Если в такси прохладно, на ноги можно будет накинуть вашу собственную пашмину или же малышовый слинг в качестве пледа. Другой вариант — тянущиеся вязаные гетры, которые можно натянуть поверх штанов для той самой пробежки по холоду от парковки в Домодедово до входа в аэровокзал. Кстати, гетры — неотъемлемая и очень симпатичная деталь гардероба слингомалыша, поскольку в намотке обычно ребенок весь очень тепленький, его греет и слинг, и мамино тело, а вот ножки у него торчат наружу, поэтому для зимних путешествий с бэби надо обязательно запастись крохотными уггами и красивыми гетрами, а лучше и не одними, чтобы сочетать их со слингами.

И наконец о моих любимых слингах. Нельзя не согласиться, что пробираться через аэропорт с ребенком на спине намного удобнее, чем катить коляску через все лестницы, лифты и рамки досмотра, и все только для того, чтобы сдать ее (коляску) суровым грузчикам у трапа самолета. Однако для того, чтобы путешествие со слингом оказалось действительно максимально удобным, нужно выбрать правильный тип оного. Любую переноску плана рюкзака, с пластиковыми застежками, будь то правильный Ergo или неудобный BabyBjorn, вас заставят снять на рамке контроля безопасности, и вам придется нести малыша на руках, а потом маяться, пытаясь одновременно собрать вещи с ленты, надеть ботинки и заново застегнуть на себе все карабины. Тоже самое относится и к слингам с кольцами, поскольку кольца в них металлические, единственное, что их легче быстро надеть. Таким образом, лучший вариант — это слинг-шарф, поскольку это просто большая полоса ткани, в которой при всем желании ничего не зазвенит. Как правило, сотрудники досмотра пропускают маму с ребенком в шарфе спокойно. Конечно, бывают и неприятные исключения из правил, можно нарваться на такого цербера, кто вас размотает, но, увы, с этим уже приходится мириться. Еще один нюанс — шарф не должен быть слишком длинным, чтобы вы могли быстро размотаться в салоне и соответственно намотаться по прилете.

Я рекомендую размер 3.7м, из которого получается отличный стремительный «рюкзак» для ходьбы с ребенком за спиной и не менее быстрое «кенгуру» спереди для дремы или кормления на борту.

А теперь будем надеяться, что никого не укачает, ни у кого не заложит уши и никто не простудится под кондиционером…

Хелависа

2 КОММЕНТАРИЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.