Хочу поговорить о сценической одежде, друзья мои. Ориентируюсь при этом на чрезвычайно широкую аудиторию, не только и не столько на профессиональных и известных музыкантов, но на музыкантов вообще и на артистических личностей в принципе.

Наверное, я один из тех артистов, которые совершили если не все возможные, то по крайней мере девяносто процентов ошибок в сценических нарядах, которые только можно было совершить, за те пятнадцать лет, что я работаю на сцене. Большинство моих концертных фото до недавнего времени вызывает у меня самой грусть, печаль и фейспалм, посему сейчас я заберусь на свой спичечный коробок и начну вещать о том, что кому показано, а что нет.

Для начала – на сцене всегда существует свет. По большей части он достаточно жесткий и вымывающий какие-либо мелкие детали. Поэтому никаких сложных цветов, никаких переливов болотного в баклажанный, бирюзового в горчичный и так далее – сценический свет превратит все эти красоты в грязные пятна. Прекрасно всегда смотрится глухо-черный, особенно в интересном каком-то крое, поскольку в черном цвете артист представляет собой лишь силуэт. Великолепно выглядит белый, поскольку в разных фильтрах он принимает разные цвета, плюс есть возможность видеопроекции собственно на самих музыкантов, как на экран. Аналогично, но чуть менее претенциозно и марко смотрится светло-серый. Красный, конечно же, роскошен, если только ваш художник по свету в курсе ваших красных кожаных штанов и не запланировал ядрено-зеленую заливку на самую трагическую песню в сете. Синие и голубые джинсы вкупе с белым или черным верхом смотрятся адекватно, хоть и незатратно, всегда, особенно, если джинсы хорошо скроены. Тут надо отметить, что наиболее выигрышные фасоны джинсов для сцены – это либо клеш, либо узкие и прямые. В любом другом случае всегда есть опасность, что в кадре отвиснут “галифе”, или в случае укороченных джинсов “отрежется” щиколотка, или вовсе силуэт предстанет кургузым и непропорциональным.

Если по ходу выступления вам предстоит много двигаться, я бы посоветовала поостеречься джинсов с низкой талией и обратить внимание на корсетные пояса, ну, или перед каждым концертом усиленно качать пресс!

Теперь о юбках. Узкие юбки уместны только на вокалистках джазового и винтажно-эстрадного направления и опционально на пианистках, ибо в любом варианте длины они сковывают шаги и дают зрителю совершенно определенные коннотации – пум-пум-пиду! Человек, который в узкой юбке присаживается на стул играть на гитаре, вообще выглядит крайне подозрительно и слушается напряжно. Посему, если на вас юбка, что бы вы не пели и не играли, пусть она будет широкой, чтобы фалдить, кружиться и опадать роскошными складками. Особенно это относится к девушкам, которым в силу специфики выбранного музыкального инструмента приходится на сцене, извините, расставлять ноги – то есть к арфисткам или виолочелисткам. Я знаю виолончелисток, которых легче в гроб загонишь, чем в широкую юбку, так как они боятся предстать “бабой на чайник” – и совершенно напрасно. Сам силуэт арфистки или виолончелистки с большим и красивым акустическим инструментом просто-таки требует соответственно большого и красивого силуэта музыканта.

Опять же, чем больше пространства ты занимаешь на сцене, будь то объем или амплитуда движений, тем больше внимания и энергии ты получаешь от зрителей, тем приятнее и легче тебе работать. Посему, уж коли вы сидите за инструментом, пусть кругом расстилается юбка. Ну, или если вы совсем не в силах отказаться от узких джинсов, пусть вокруг арфы порхают широкие пышные рукава. К слову о рукавах – любой скрипач, арфист, флейтист вам скажет, что покрой проймы имеет капитальное значение. Честно говоря, имеет смысл пошить на заказ пару концертных блузок или жакетов с “балетной проймой”, с которой можно задирать руки максимально высоко вверх и не тянуть при этом за собой весь наряд.

Если вы работаете “в ушах”, то есть с радиосистемой и наушниками, имеет смысл заранее подумать, куда вы будете ее крепить. В случае с джинсами все понятно, небольшая коробочка крепится на поясе сзади, а вот с платьями иногда приходится мудрить. Крепить систему к нижнему белью – не вариант, она слишком тяжелая для тонкой ткани на вашей пояснице, плюс есть опасность, что фонарики системы будут просвечивать через ткань платья, к большой радости всех музыкантов, что стоят позади вас. Зато отличная опция – плотный спортивный бюстгальтер с тугими бретелями, за одну из которых можно систему зацепить. И, конечно, широкие пояса и корсеты спасут нас всегда.

Далее… обувь. На мой взгляд, для “сидячих концертов” можно выбирать любые безумной красоты варианты, даже если они совершенно неходибельны. То есть вы вставляетесь в ботинки на двенадцатисантиметровом каблуке, ковыляете в них на сцену, угнездываетесь на своем высоком стуле и весь вечер элегантно болтаете ногой в мега-ботинке перед носом зачарованных фотографов. Однако, если вам предстоит стоять на сцене и петь и играть вживую – а, я надеюсь, что у всей аудитории данного блога дело обстоит именно так! – то вам нужны исключительно удобные туфли, о которых вы даже не будете думать в угаре концертного неадеквата. Таким образом, хорошо центрированные увесистые каблуки весьма потребны вокалистке или скрипачке, если она не готова отказаться от каблуков вовсе. Есть некоторое количество вокалисток, в их числе и Мойя Бреннан, которые всегда на сцене босиком; в самом деле, это большой кайф, особенно, если сцену непосредственно перед вышим выходом помыли, и если у вас свежий педикюр.

Но скрипка – это ладно, инструмент компактный, а вот представим, что на вас висит гитара, которая требует рубиться, или, не дай Боже, электрическая арфа?! Каблуки за исключением ACNE и Prada отправляются в коробки на чердаке, поскольку от вас требуется умение управлять не только своим ростом и весом, но и немалым весом инструмента, который вас разбалансирует. Понятно, что мы не говорим о кроссовках или там балетках. Но сандалии-гладиаторы, высокие милитари-ботинки, казаки, “мужские” броги и chelsea boots – все это более чем показано прыгающей, бегающей и инструмент-на-себе-таскающей артистке.

В заключение хочу отметить один довольно смешной и неочевидный момент – колготки. Они на сцене должны быть либо капитально непрозрачные, цветные или узорчатые, либо их не должно быть вовсе. Я прекрасно понимаю стремление девушек влезть в короткое платье и колготки с высоким содержанием лайкры, чтобы все, что надо, подтянулось и ужалось, НО! Вся эта лайкра чудовищно блестит в сценическом свете и привлекает совершенно ненужное внимание зрителя к вашим, возможно, не лучшим частям тела. Парадокс в том, что тот же жесткий свет абсолютно убирает любые неровности, целюллит и что вы еще себе придумали, так что платье с носками и ботинками смотрится на порядок лучше, чем то же платье с блестящими колготками и туфлями.

Вот как-то так… И самое главное: если вам на сцене неудобно в вашем наряде, если вы не можете в нем, скажем, прыгнуть в воздух или с размаху хлопнуться на колени, если даже драматургия действа это позволяет и вы сами очень хотите это сделать – переоденьтесь.

Хелависа

6 КОММЕНТАРИЯ

  1. Наталья Андреевна, а расскажите о том как правильно носить всякие разные сумки! Очень надо))

  2. Блуза с широкими рукавами- такая классная как на Хелависнике;-)Шикарная!!!Чья она, если не секрет?

  3. Очень интересный блог, спасибо вам огромное! Назрел вопрос) А как бы вы оделись на собственный концерт если были бы зрителем? (Если вдруг у вас был бы двойник, который мог во время концерта присутствовать и в зале – фантастика, конечно, но все же интересно)
    А еще здорово было бы почитать о том, что по вашему мнению лучше надевать на разные концерты: классической музыки, рок-концерты, концерты в клубах, в огромных залах, на стадионах и.т.д. В общем, в чем бы вы хотели видеть своих поклонников? 🙂

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.