«Без слов…»

7 декабря на сцене театра им. Ермоловой был показан очередной плод гениальной мысли русского режиссера и хореографа Егора Дружинина – спектакль без слов «Всюду жизнь».

Вот как о нем говорят сами создатели: «Этот спектакль не мюзикл, хотя в нем непрерывно звучит музыка. Это не драматический спектакль, хотя в нем заняты драматические артисты. Это не балет, хоть в нем заняты танцовщики. Этот спектакль не пантомима, хоть в нем не произносят ни единого слова. Язык, которым пользуются актеры, настолько пластически выразителен, что не нуждается в озвучивании».

Танцуя, актеры показывали нам нас самих, в разных ипостасях. Наиболее ярко им удавалось показать моменты конкуренции, когда речь заходила о взаимоотношении полов. Показанные в гротескном масштабе, обычные жизненные ситуации казались уже не проблематичными, а до истерики смешными.

Время действия спектакля нельзя было датировать определенным годом – оно затерялось где-то в середине прошлого столетия, хотя шаблоны поведения, показанные артистами, вполне находят отражение и в современной жизни.

На входе в театр, еще до начала спектакля, зрителей встречали потрясающе артистичные музыканты, одетые в наряды, полностью отражающие дух постановки.

Музыка в спектакле звучала преимущественно цыганская. Самыми узнаваемыми были  мелодии популярного в России композитора  Горана Бреговича, автора музыки к знаменитым фильмам Э.Кустурицы и П.Шеро, а мелодии румынских цыганских «биг-бэндов», таких, как Fanfare Ciokarlia, переплелись с музыкой французских мастеров цыганской гитары.

21 актер на одной сцене с помощью языка тела  рассказывали свои истории – о встречах и расставаниях, об ожиданиях и обманутых мечтах. Егор Дружинин хотел, чтобы играя, актеру было «не за что спрятаться», кроме своих способностей, поэтому и реквизита на сцене минимальное количество, и на слова актеры не отвлекаются. Все танцевальные движения в спектакле были выверены и отточены – а как еще могло быть у танца, постановщиком которого являлся Дружинин!

Появление самого Егора на сцене зрители встретили бурными аплодисментами, хоть и вышел он из зрительного зала и видно было только его спину, а знаменитую лысину прикрывала шляпа. Видимо, осанка, походка и уверенные движения метра настолько полюбились и примелькались зрителю, что узнать его не составляет труда уже из любого ракурса.

В танце актеры виртуозно смогли показать даже драку, да так, что весь зрительный зал со смеху покатывался. Ярко и остро показано поведение людей на наиболее значимых событиях их жизни – свидание, свадьба, похороны….

Но грустно нам не было, наоборот. Создатели спектакля даже похороны смогли превратить в веселую вакханалию, особенно тогда, когда выяснилось, что труп вовсе и не трупом оказался… ну, всех подробностей раскрывать не буду, дабы сохранить ваш интерес и желание лично поприсутствовать на спектакле. А сделать это стоит хотя бы для того, чтобы составить свое личное мнение по поводу нового, хоть и не инновационного жанра русского театра.

Lanka Anatolievna, специально для MUSECUBE

Фотографировал Александр Козачёк, фотоотчет полностью совсем скоро на портале.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.