7 декабря на сцене театра им. Ермоловой был показан очередной плод гениальной мысли русского режиссера и хореографа Егора Дружинина – спектакль без слов «Всюду жизнь».

Вот как о нем говорят сами создатели: «Этот спектакль не мюзикл, хотя в нем непрерывно звучит музыка. Это не драматический спектакль, хотя в нем заняты драматические артисты. Это не балет, хоть в нем заняты танцовщики. Этот спектакль не пантомима, хоть в нем не произносят ни единого слова. Язык, которым пользуются актеры, настолько пластически выразителен, что не нуждается в озвучивании».

Танцуя, актеры показывали нам нас самих, в разных ипостасях. Наиболее ярко им удавалось показать моменты конкуренции, когда речь заходила о взаимоотношении полов. Показанные в гротескном масштабе, обычные жизненные ситуации казались уже не проблематичными, а до истерики смешными.

Время действия спектакля нельзя было датировать определенным годом – оно затерялось где-то в середине прошлого столетия, хотя шаблоны поведения, показанные артистами, вполне находят отражение и в современной жизни.

На входе в театр, еще до начала спектакля, зрителей встречали потрясающе артистичные музыканты, одетые в наряды, полностью отражающие дух постановки.

Музыка в спектакле звучала преимущественно цыганская. Самыми узнаваемыми были  мелодии популярного в России композитора  Горана Бреговича, автора музыки к знаменитым фильмам Э.Кустурицы и П.Шеро, а мелодии румынских цыганских “биг-бэндов”, таких, как Fanfare Ciokarlia, переплелись с музыкой французских мастеров цыганской гитары.

21 актер на одной сцене с помощью языка тела  рассказывали свои истории – о встречах и расставаниях, об ожиданиях и обманутых мечтах. Егор Дружинин хотел, чтобы играя, актеру было «не за что спрятаться», кроме своих способностей, поэтому и реквизита на сцене минимальное количество, и на слова актеры не отвлекаются. Все танцевальные движения в спектакле были выверены и отточены – а как еще могло быть у танца, постановщиком которого являлся Дружинин!

Появление самого Егора на сцене зрители встретили бурными аплодисментами, хоть и вышел он из зрительного зала и видно было только его спину, а знаменитую лысину прикрывала шляпа. Видимо, осанка, походка и уверенные движения метра настолько полюбились и примелькались зрителю, что узнать его не составляет труда уже из любого ракурса.

В танце актеры виртуозно смогли показать даже драку, да так, что весь зрительный зал со смеху покатывался. Ярко и остро показано поведение людей на наиболее значимых событиях их жизни – свидание, свадьба, похороны….

Но грустно нам не было, наоборот. Создатели спектакля даже похороны смогли превратить в веселую вакханалию, особенно тогда, когда выяснилось, что труп вовсе и не трупом оказался… ну, всех подробностей раскрывать не буду, дабы сохранить ваш интерес и желание лично поприсутствовать на спектакле. А сделать это стоит хотя бы для того, чтобы составить свое личное мнение по поводу нового, хоть и не инновационного жанра русского театра.

Lanka Anatolievna, специально для MUSECUBE

Фотографировал Александр Козачёк, фотоотчет полностью совсем скоро на портале.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.