Ленивым вечером пятницы, выбираясь из офиса на час раньше обычного, больше всего хотелось поскорее добраться до 001дома и залечь с каким-нибудь сериалом. Но совесть не позволяла – начинается сезон, да и в город приехала Анна Герасимова, более знакомая под добрым именем Умка. Я часто о ней слышала, но никогда не доходила до ее записей и не посещала концерты. За вечер до выступления решила познакомиться поверхностно с ее творчеством. Зашла в группу ВКонтакте, нашла тему «Вопросы Умке»… и очнулась в третьем часу ночи в районе 118 страницы. Совершенно внезапно стало ясно, что Анна – человек очень знающий, а не пойти на ее выступление просто нельзя.

002Если честно, писать об этом человеке достаточно сложно. Во-первых, потому что я не обладаю достаточным словарным запасом, чтобы даже близко подойти к Умке (права, почитайте ее ответы в той теме. Настолько просто, понятно, ясно и легко сейчас мало кто умеет писать). Во-вторых, потому что это не просто один из исполнителей, а целый пласт истории и культуры 80х. Коротко рассказать о ней, охватив все, невозможно. Скажем так, Умка – это машина времени и целая культура хиппи в одном лице. Говорят, что с нее началась русскоговорящая жизнь свободных песен счастливых людей в СССР. Вместе с тем, она не просто веяние моды какой-то культуры, она и есть эта культура с самого начала своего творческого пути и до сегодняшнего дня.

Сколько наших коллективов со временем стачивались ради доступности всему зрителю и желания стать форматом для всех. Но это не про Умку. При желании она могла бы уже пару десятков лет играть на больших сценах наравне с ДДТ или ЧиЖ’ом. Но ей это действительно не надо. У нее есть стабильная публика даже заграницей, которая заполняет небольшие залы более чем полностью. И среди них множество удивительных людей, которые с тех советских лет пронесли внутри веру «в ништяк». Немного непривычно видеть длинноволосых седоватых мужчин и женщин в костюмах или клешевых джинсах, в растянутых футболках с фенечками на руках или выглаженных рубашках.

О самом выступлении говорить можно тоже много, однако, для меня он показался не самым главным. Оценивать звук, свет, вокал и качество исполнения? Не для этого люди пришли, а за атмосферой, возможностью вернуться во времена своей свободной светлой молодости вместе с человеком, который шел рядом с тобой услышанными песнями на магнитофонной кассете или синхронным шагом с рюкзаком за плечами в направлении к свободе. Побольше бы таких верных своим убеждениям людей.

Ничего не бойтесь и будьте собой.

Маша Медведева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.