А пока большинство корреспондентов продолжает свой летний отдых или задумывается о посещении топовых концертов, мы продолжаем проводить выходные вечера в полуподвальных уюточках на 100 человек.

За Атморави я слежу с того момента, как он приехал в Питер, была на паре солянок с его участием, но до сольного концерта все не могла дойти. Одной из причин было мое отношение к нему как к личности: мне не нравилась (да и сейчас не нравится) его позиция и отношение к российской сцене. Громко высказывая свое «фи» в сторону исполнителя, он мог через какое-то время написать что-то условно-хвалебное в его адрес. Да и восхищение западной концертной муз.индустрией и принижение нашей наводило на немного резкий, но логичный вопрос: «что же ты поешь в России на русском языке в таком случае?». Очень прошу учесть, что это мое впечатление со стороны о его взглядах, сложившееся из прочитанных его высказываний. Вполне возможно, что он совсем не это хотел сказать.

Но личное личным, творчество – это совсем другая плоскость отношений. Само выступление Рави оставило о себе более положительное впечатление. Одна из особенностей лайвов Атморави – это его умение пользоваться всяческими примочками для голоса и гитары. Этакий «сам себе звукорежиссер»: и непростые аккорды на гитаре берет, и поет очень неплохо, и на множество педалек в нужный момент наступает.atmoravi

На первых песнях все слышится необычно и хорошо. Через какое-то время ловишь себя на ощущении, что весь звук примерно одного тона, а песни формально отличаются только словестным наполнением. Но потом все оказывается куда интереснее, ведь не зря же Атморави позиционирует свой стиль в музыке в том числе как «эзотерический рок». Однообразие ритма и эффекты на голосе и гитаре вводят в легкое состояние транса, где гитара – проводник, а голос говорит о чем-то необычном и важном лично для него. Кажется, играй Атморави чуть дольше, и можно войти в то состояние, когда весь мир выглядит и воспринимается немного иначе. А на протяжении всего выступления создается впечатление, что человек чем-то заряжен, какой-то идеей, потому что со сцены происходит не просто исполнение песен, а энергетический и эмоциональный посыл слушателю.

Недавно у Атморави вышел новый альбом «Проза». В сравнении с живым исполнением, записи получились плоские и не такие насыщенные, как они слышатся со сцены. Для меня лично аранжировки стали понятны в смысле музыкального рисунка только после прослушивания их концертного исполнения. И только после этого стало интересно приобрести альбом. Не знаю, к счастью или к сожалению, это далеко не первый случай, поэтому это не столько показатель, сколько стимул больше ходить на живые выступления исполнителей, а не сидеть ВКонтакте за прослушиванием аудиозаписей.

Ну и подпись в стиле тджорнал
от Маши Медведевой

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.