Добрый день, дорогие!

Пока сезон еще не совсем наступил, хотя билеты на важные мероприятия уже на руках, можно поговорить о немного отвлеченной теме, косвенно очень даже связанной с живыми концертами. А именно, о концертом фото.

Сама я увлекаюсь фотографией уже достаточно давно (нет, я ни в коем случае не фотограф!). Сначала смотрела на работы других, затем решила снимать сама, потом снова перешла в ряды наблюдателей. А поскольку мой интерес распространялся на концертное фото, то и сейчас я хочу поделиться своими наблюдениями именно в этом жанре. foto

Может, я не права, может, чего-то не понимаю, но мне грустно смотреть на большинство концертных фотографий, выкладываемых в интернетах. К сожалению, большинство из них следуют нескольким простым правилам:

– полное отсутствие смазанных объектов (четкая выдержка, фокус в нужном месте в нужный момент);

– мимика и жесты героев на сцене идеальны;

– соблюдение теоритических нюансов: золотое сечение, правильный баланс белого, кадрирование и т.д. (для «про» фотографов).

Не скажу, что это неправильно. Однако, все это больше похоже на репортажное фото, картинки с которого отличаются только составом участников.

Даже рассматривая восхитительные в постобработке снимки широко известных в узких кругах фотографов, я чувствую и вижу один очень важный момент: они все однотипные и не раскрывают особенностей исполнителя, находящегося сейчас на сцене.

Вот снимок из-под сцены с широкого угла, на котором рок-солист на краю площадки надрывно исполняет свою композицию (или просто стоит, или поднимает руки вверх, или…), вот луч света, удачно идущий в одной плоскости с гитаристом (гитарой, грифом, рукой и т.д.), вот общий вид сцены со всеми участниками и снова удачны пойманным светом. И все это приправлено светофильтрами, высоким контрастом, зерном и canon 5D MarkN в EXIF фото. Я не спорю, на такие работы приятно смотреть, они круто выглядят, захватывают дух, приятных глазу, но! Как понять, не знаю внешности исполнителя и не читая подписи к фото, что это Вася Пупкин и группа «Х», а не всемирно известные «У»? к сожалению, никак. Журнальные рамки качества кадра убивают на корню жанр концертного фото, превращая его в репортажку с места событий.

К чему я это все? Проснимав несколько лет все, что звучит на сцене, а потом, перейдя в ранг зрителя, я поняла, что в моих фото потерялись особенности коллектива. Сначала, снимая «г…»-фото в MODах, революциях и прочих местах Питера, я получала на выходе индивидуальный коллектив, но позже, гонясь за качеством кадра и смотря на работы топовых концертников, я все это растеряла, получив плоскую картинку.

А что же нужно? Если коротко, то нужно перед съемками изучит коллектив. Послушать их работы, посмотреть концертные записи, в идеале – сходить самому на лайв без камеры. Зачем? Чтобы понять, чем именно эта группа отличается от остальных. И именно это вынести в своих работах. Может быть тот удаленные кадр с кривляющимся солистом, который для вас показался неудачным из-за случайного «кривого лица» и есть то самое. А случайно попавший в кадр взмах руки зрителя из толпы – не смазанность, а тот самые элемент, помогающий передать атмосферу момента.

В общем, не забывайте, пожалуйста, что концертное фото – это не просто репортажка с идеальными для журнала кадрами, но и художественная работа, которая должна раскрыть особенность и уникальность происходящего на сцене.

С уважением ко мнению каждого, пусть даже не совпадающего с моим,
Маша Медведева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.