Добрый день, дорогие мои! Свои записи здесь я хотела бы начать с довольно больной для меня лично темы последнего концерта музыкального коллектива. Не «крайнего», а после которого подразумевается отсутствие дальнейших выступлений. Исполнители имеют пару неприятных связанных с этим привычек: заездить тему последнего концерта и проигнорировать ее.
В первом случае под флагом «последний концерт в жизни коллектива» некоторые широко и не очень известные исполнители могут кататься годами, вновь и вновь посещая одни и те же города. Иногда за этим скрывается желание заработать в действительно последний раз побольше денег, а повторяется это либо до тех пор, пока людям не надоедает в энный раз видеть «последнюю» афишу у себя в городе, либо когда у артиста просыпается чувство собственного достоинства.
А в некоторых случаях артист решает сделать «бессрочный перерыв в творческой работе». И он действительно его делает. Правда, чаще всего на пару месяцев, а потом объявляется торжественный реюнион и все снова по кругу.

Оба эти варианта (а особенно первый) часто несут под собой желание заработать больше денег с проданных билетов, массово расхватанных поклонниками и просто причастными. И тут теряется сама соль «последнего»: прощание либо уже заезжено, либо не настолько искренне, как действительно хотелось бы.

Второй случай – самый обидный. Вы не представляете, сколько у меня вконтакте заброшенных исполнителями групп. Заходишь к ним и думаешь: «А все ли в порядке с ребятами?». И все в порядке, судя по их личным страницам, просто по каким-то причинам проект стал неинтересен им самим. Ну ок, хорошо, это личное дело каждого. Но как же ваши слушатели? Разве они не заслужили права знать, что ждать больше нечего, коллектива больше нет?

Или еще такой пример. Пишет фронтмен: «Группа УУУ – это не только я, но и еще три участника. Не надо мне адресовать вопросы концертов!». Не дословно, конечно, но суть ясна. С одной стороны я понимаю автора. С другой – зачем перекладывать ответственность на других.

Эти два примера отличаются от предыдущих одной вещью: отсутствием того самого последнего концерта. Они просто исчезают с афиш, как будто и не было ничего. В чем причина? Можно назвать сто и одну отговорку, но я объединяю их все в одну и назову так: им не хватило смелости. Смелости выйти на сцену и, глядя на пришедших, попрощаться (звучит пафосно, но в жизни оно так и есть). Ни в коем случае не осуждаю за это тех, кто не смог так сделать. Наоборот, хочу выделить единственный коллектив, который смог.

1

Даже не задумывалась, когда увидела афишу. Несколько лет мечтала услышать их вживую и не приехать на такое не могла себе позволить. В зале было действительно много людей. Не знакома с мерками Твери, но даже в Питере на группу, не выступавшую уже больше года, приходит меньше. Все было хорошо, по-доброму грустно и очень ценно. И то, как играли со сцены, и как слушатель отвечал – все очень близко. Каждый пришел в клуб понимая, насколько это сложный шаг для коллектива. Дальше можно было бы написать обзор о том, как все было, но я просто прикреплю несколько видео, которые сами все расскажут:




Не так уж это страшно, на самом деле. И поклонники оценят. Уважайте друг друга.

Sincerely yours,
Маша Медведева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.