Сергей Чиграков: «Гитары они как женщины»

3 декабря в московском клубе Известия Холл пройдет большой концерт группы «Чиж и Co». На сцене с группой выступит дочь Сергея Чигракова – Дарья. О том, как она пришла в музыку, о связи поколений и о коллекции гитар самого Чижа с музыкантом побеседовала Анна Незлобина.

Добрый вечер, Сергей! В преддверии Вашего юбилейного концерта хочется вспомнить ваш дебютный альбом «Перекресток». Как это было? Какие эмоции Вы испытывали на своих первых концертах с Чиж и Со?

Да ничего особенного, наверное. Нам тогда уже не по 18 было. Ну, я с этой группой начал играть, когда мне 33 было, как Вы думаете? Все музыканты опытные. Пришли из разных коллективов, да, но на сцене не в первый раз стояли. Эмоции какие? Да я уже и не вспомню…

А что вас объединило тогда? Всех музыкантов из разных коллективов в Чиж и Со?

Любовь к музыке, конечно. По-другому и не скажешь. Любовь к музыке, к творчеству.

А как Вы относитесь к современному року? С экстремальным вокалом и тяжелой музыкой?

Я не знаю, наверное — никак. Мне такие группы в России пока не попадались. Мир музыки, он ведь огромен. Невозможно уследить за всем. Ну а по поводу экстрим-вокала… Голос, он либо есть у человека, либо его нет, понимаете? Не важно, чистым он поёт или еще как.

Что для Вас не приемлемо в музыке?

Всё приемлемо, если оно есть. Не приемлемо то, что не имеет право на существование. А если что-то существует, то я это принимаю. Нельзя отрицать то, что существует.

На концерте 3 декабря можно будет наблюдать связь поколений. Вы выступите вместе со своей дочерью Дашей, уже не в первый раз. Она уже стала частью Чиж и Со?

До сих пор не могу ответить на этот вопрос однозначно. Но пока она с нами. Нам с ней комфортно, она прекрасно влилась. Наверное, это потому что она очень похожа на меня. Вообще у неё всё получается, и я очень горжусь ей. Нам нравится выступать вместе. Ну, а будет она в составе группы или нет – не знаю. Поживем – увидим. Но в любом случае, я желаю ей удачи!

То, что Даша пошла по Вашим стопам — это Ваша заслуга?

Нет, совсем не моя. Это полностью заслуга мамы. У меня и времени-то не было её воспитывать. Ну Вы понимаете наверное — бесконечные гастроли. Было совсем не до воспитания детей. Не знаю, был ли я для неё примером, но прямого влияния я не оказывал. Но я рад, что она решила последовать моему примеру.

Получается, Даша сама решила пойти в музыкальную школу?

Нет. Отдать её в музыкальную школу было как раз родительским решением. Лет 7-8 ей тогда было. Видимо, ей это понравилось. Она там и пела, и на разных инструментах играла. Так уж заведено в музыкальных школах – только петь не получится. Ну вот я смотрю, для неё это больше, чем хобби.

Кстати, о связи поколений. Мой папа слушает Чиж и Со, ему 50, и мы с друзьями любим петь ваши песни под гитару, а нам всего слегка за 20. Чувствуете ли Вы связь поколений в зале? И для какой аудитории Вам проще петь – для молодежи или все-таки для старшего поколения?

А меня слушает современная молодежь? Не знал даже. Но это очень здорово. Правда, мне кажется, они не понимают тех вещей, о которых я пою. Многого они просто не застали. Ну, знаете, телефон-автомат, например. А вообще приятно. Хотя, если те, кому сейчас около 30 все-таки понимают меня, то это вообще здорово. Мои дети, кстати, не слушали моих песен, не росли на них.

А играть все-таки проще перед ровесниками. Мы с ними говорим на одном языке.

Вы много гастролируете. А какой город Вам запомнился больше всего?

Город? Затрудняюсь ответить. Во многих хороших местах были, не могу выделить. Вообще там, где нас слушают, там и хорошо.

В одном интервью, года 4 назад Вас спросили о коллекции гитар. Вы сказали, что будет здорово, если вам подарят винтажную гитару. Подарил кто-нибудь?

Винтажную нет. Но много каких подарили. Я их все люблю, ко всем отношусь с любовью. Гитары они как женщины, знаете? О, одну, кстати, подарили интересную. В Белоруссии это было. В общем, у этой гитары вместо деки ящик из-под сигар. Она ручной работы.

Спасибо за интервью! Желаю Вам еще больше интересных гитар в Вашу коллекцию. Надеюсь, молодежь среди ваших фанатов будет всегда, а Дарья продолжит радовать Вас и нас своими творческими успехами!