originalГруппа Разные Люди запустила на портале planeta.ru краудфандинговый проект по сбору средств для выпуска антологии группы на 40 CD. Лидер группы Александр Чернецкий рассказал корреспонденту MUSECUBE об истории антологии, о поиске и реставрации записей.

Как собиралась антология для этого проекта? Был ли какой-то отбор или здесь представлено все, что можно было найти?

Все записи собирались у меня дома, в Харькове. Я в основном сидел дома, когда болел, люди приходили, приносили бобины, кассеты. Все песни я записывал людям. Все наши концерты, всю нашу музыку мы распространяли таким образом. Тогда не было ни лейблов, ни издателей. Только государственные. Я собирал все, что придется, а у остальных ребят ничего сохранилось. Собирал не специально, так получилось. В конечном итоге, когда к 2009 -2010 году я понял, что это интересно не только мне, возникла необходимость эти пленки срочно оцифровать. Помогли ребята на студии в Харькове и в Питере, которые несколько лет оцифровывали их и реставрировали. Разные Люди – группа уникальная, из пяти человек трое писали песни, поэтому записей получилось очень много, мы даже записывали свои альбомы, даже когда появились наши пластинки. Мы писали больше песен на примерно треть, чтобы потом на альбомах можно было что-то поменять.

Я подумал, что это интересно и решил сделать сначала mp3, но для коллекции это не подходило. А на издание нужно очень много денег. Так возникла идея краудфандинга, нам помог Олег Коврига, и первый том мы издали. Это глобальный проект, и хоть сейчас вокруг нас и так много информации, я подумал, что будет обидно, если этого не сделать. Все это столько лет хранилось, и была сама идея. Попробовать это осуществить никто не запрещает. Тем более с народным участием. И второй том, который называется электричество, состоит из концертных записей. Я отбирал только очень качественные записи, там нет таких, которые мне самому было бы неинтересно слушать второй раз. Прежде всего не по исполнению, а по качеству записи. На некоторых записях с концертов, например, звучат бочка и вокал, а музыки как таковой нет. Это не является вещью, которую было бы интересно слушать.

Во второй том вошли записи с 80-х годов со времен электрических концертов ГПД и Разных Людей, харьковского периода и того времени, как я уехал в Питер в 1999 году. Получилось довольно интересные вещи, записанные за 30 лет, в том числе, например, концерты в Америке и Израиле. Они никогда не издавались, и я сквозь время понимаю, что это представляет собой ценность как история нашего отечественного рок-н-ролла. На примере одной группы очень четко прослеживается история страны и развитие самого рок-н-ролла. До этого у нас вообще не было понятия «рок-н-ролл», и мы были может быть не первыми, но одними из тех, кто эту историю делал. Это не история шоу-бизнеса, а именно история рок-н-ролла, когда это было запрещено и невозможно, но это надо было делать, потому что хотелось сказать слово правды. Теперь настали времена, когда эти записи можно издать достойным образом. С помощью краудфандинга на planeta.ru совместно с Олегом Ковригой и «Отделением ВЫХОД». Осенью будем смотреть, получится ли собрать необходимую сумму.

f_d-FBAWek0Расскажите про лоты, которые получат те, кто примет участие в проекте?

Эти лоты – все реальные коллекционные издания, DVD и аудио, с буклетами, ранее не издававшиеся. По правилам сайта, если к середине срока соберется более 50 процентов, то проект продолжается, если меньше – то закрывается и людям возвращаются деньги. Если проект состоится, то по его окончанию люди, которые купили акции, получат либо по почте, либо в городах, где будут проходить концерты, свои лоты. Сейчас многие группы так делают, люди собирают на книги, на фильмы. Лоты будут пополняться билетами на концерты и фестивали, например абонементом на три дня на Нашествие. Люди, которые хотят помочь, им интересно не только заплатить, но и получить еще что-то в подарок.

Среди бонусов заявлен «акустический концерт». Если этот лот будет куплен, он будет проходить для одного человека?

Нет, это будет концерт для друзей, квартирник для узкого круга лиц. Обычно акустические концерты проходят в клубах, но для богатых людей – это была бы «понтовая вещь». Они могут купить этот лот и таким образом помочь акции.

Люди старшего поколения, они не очень понимают, как это – пересылать деньги по интернету, но они смогут принести деньги на концерты. Те, кто живет в других городах, пишут, что смогут прислать деньги, как только получат зарплату или найдет работу. Читая это, я понимаю, что они действительно хотят помочь, и это нужное дело. Хотя вроде бы оно не такое важное, как, например, операцию больным детям.

В антологии представлены записи, которые были у вас в наличии, или они «нашлись» благодаря вашим поклонникам?

Есть записи, которые потерялись, кто-то брал переписать, а потом люди умирали. Но как писал Булгаков «рукописи не горят», оказывается — это правда. Я нашел все записи, которые считал интересными. Иногда присылают записи, которые я не помню, и это очень интересно слушать. Это была эпоха откровенности, мы были моложе, и общество существовало по-другому. И каждый концерт или фестиваль был большим праздником, там было все по-рок-н-ролльному экстремально, вопреки условиям и возможностям. Это был как глоток свежего воздуха, откровения, правды… То, что называется рок-н-роллом.

12068762614_57fb3a3a99_bРасскажите о процессе реставрации записей.

Многие акустические записи, которые будут в третьем томе – из его архива — Виктор Джалилов из Харькова. Его друг – Игорь Ковтунов – отреставрировал очень многое. Реставрирует Владимир Носырев, который работает на Мелодии. Что-то научился делать и я. Мы не хотим применять вычищение или шумодавы, поскольку теряются все частоты. Многие вещи можно восстановить без изменений самой записи. Я в принципе помню, как это звучало, поэтому что-то мне легче сделать самому. Я увлекся компьютером, освоил и видеоредактор – у меня много видеозаписей с кассет. Сейчас делаем Blu-ray концерта «25 лет Разным Людям», который состоялся 21 сентября 2014 года в Белгороде в платиновом составе. Я понимаю, что при желании это все можно сделать самому, найти уроки и понять, как это делается. Когда сам все делаешь, не на кого пенять, что не получается.

Большое количество архивных записей, представленных в антологии, есть в свободном доступе. Как случилось, что вы стали активно делиться вашим личным архивом записей группы?

У меня даже мысли не было, что этого не нужно делать. Мы играем для людей, а не для себя. В любом случае, это музыка для народа, она помогает людям жить. Они встречаются на концертах, находят друг друга. Если люди захотят купить диск – они напишут. Но я уверен, что все должно быть в свободном доступе.

29 мая в Зале Ожидания планируется концерт группы Разные Люди. Расскажите о нем поподробнее.

Это будет большой концерт, посвященный дню рождения Инны Чернецкой. Из Нарвы приедут наши любимые Avenue, они будут специальными гостями и выступят с длинным сетом. Может быть, будут еще гости. Чиж сказал, что если он будет в городе, то придет и подыграет на гитаре.

12068339445_615c48b260_bНа следующий день вы будете принимать участие в концерте памяти Башлачева.

На этом фестивале много людей смогут поздравить друг друга с днем рождения СашБаша. Очередной повод встретиться хорошим людям, помянуть хорошего человека.

Вы будете исполнять какую-нибудь из его песен?

Вряд ли. Это очень тяжело. Я понимаю, что не могу даже близко к нему подойти. Есть Высоцкий, Башлачев, а остальные где-то очень далеко позади. Но это мое личное мнение. У него было совершенное знание русского языка, его владение. У него ни одной точки или запятой не поставлено зря. И исполнение очень сумасшедшее. Это повторить невозможно.

8 мая будет ваш концерт в Ящике. Он состоится накануне Дня Победы.

На этом концерте будут исполнены и песни о войне. День Победы – единственный праздник, который стоит всех остальных. Это та чаша победы, которую пьет наше поколение, из которой будут пить наши дети и внуки. Это то, что, может быть, изменило и спасло мир. Этим не гордиться нельзя, тем более в канун Великой Победы. Эта история нашей страны и наша личная история. Нужно всех поздравлять и нельзя забывать об этом. Я планирую выложить историю своей семьи, фотографии, мамино интервью… Историю семьи нужно знать. Все, кто живет, должны знать, откуда они родом. Если не знаешь корней, то ты не сможешь построить будущее. На Украине переписывается история, и я об этом тоже напишу. В городах и селах нужно возложить цветы к памятникам советских солдат, и это очень важно. Историю запрещают, но в каждой семье нужно рассказывать детям правду. История о семье — эта одна из возможностей сложить историю воедино, и таких историй очень много. Тогда будет понятно, чего это стоило нашим предкам.

Беседовала Валентина Казакова, специально для MUSECUBE
В интервью использованы фотографии Евгения Мироненко и Татьяны Соколовой

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.