«Альтависта» — рок-группа, появившаяся в Барнауле, но с 2011 года обитающая и творящая на берегах Невы. Это название всё чаще и чаще можно видеть в афишах петербургских клубов и фестивалей. А в самое ближайшее время ребята отправляются в гастрольный тур по стране — преимущественно, по городам Сибири и Урала. Первый же концерт тура они уже сыграли в Петербурге 12 октября.
По этому поводу и по многим другим мы и решили пообщаться с лидером коллектива Александром Лямкиным, который оказался не только хорошим музыкантом, но и интересным собеседником.
О Петербурге
MuseCube: Я знаю, что вы приехали из Барнаула. Весь ли нынешний состав «Альтависты» оттуда?
Александр Лямкин: Все музыканты из Барнаула, но это не барнаульский состав группы. В Барнауле был другой состав, за исключением меня и гитариста Юры. Но остальные двое — они тоже из Барнаула, мы были знакомы, но никогда не играли вместе. Вот такая запутанная схема.
MuseCube: А почему вы решили перебраться в Питер? Ведь «центром Вселенной», как минимум, в России, считается Москва. И многие стремятся именно туда.
А.Л.: Многие стремятся. Кто-то переезжает в другие города, а нам понравился Санкт-Петербург – сочетанием своих традиций, внешнего вида, каких-то ощущений на индивидуальном уровне.
MuseCube: Как у вас складываются взаимоотношения с Питером? Вы до сих пор считаете себя барнаульской группой или уже стали питерской?
А.Л.: Мы, безусловно, питерская группа, потому что этот состав издал первые звуки в Петербурге, и уже записан материал, созданный полностью в Петербурге, и уже прожито здесь какое-то количество лет. Поэтому группа всё-таки питерская. А как для жителя, для меня и Барнаул не является родным городом — я вырос в деревне в Алтайском крае. Поэтому Питер — это город, который мне нравится, но с которым складываются непростые отношения. Но в котором мне хорошо, и надеюсь, я ему ничего плохого не делаю.
MuseCube: В творчестве Питер тоже присутствует?
А.Л.: В творчестве Питер присутствует явственно. И когда мне задают этот вопрос, я всегда привожу в пример слова Шевчука. В одном из интервью он отвечает на подобный вопрос примерно так: Петербург давит своим уровнем, поэзией тех людей, которые жили здесь, архитектурой. И с одной стороны оказывает давление, а с другой — стимулирует тебя соответствовать этому уровню, который был задан предшественниками. Соответственно, стараешься не плюнуть в вечность, и если делать что-то, то делать стоящее….
MuseCube: А какие-то любимые места в Питере появились за это время?
А.Л.: Сразу очень понравилась стрелка Васильевского острова. Постоять там, посидеть на скамье — не так часто удаётся это сделать, но там хорошо! И вообще, я люблю воду, все набережные — очень кайфово.
О музыке и гастролях
MuseCube: Как вы сами определяете стиль вашей группы?
А.Л.: Никак не определяем — по-разному всегда иронизируем на этот счёт, придумываем какие-то стили. Когда заставляют заполнять какие-то анкеты — дурачимся, отвечая на этот вопрос. Например, экзистенциальный гитаризм, вау-сонг и так далее. Находясь в каком-то подавленном состоянии, всегда можно отыграться фразой, что это рок. Иногда можно сказать, что это музыка со словами. А какие-то точные формулировки для меня как для слушателя, а уж тем более, для музыканта, не имеют никакого значения. Всё смешалось!
MuseCube: Обратила внимание, что у вас в коллективе все поют. Кажется, даже барабанщик. А к творчеству тоже все прикладывают руку?
А.Л.: Да, теперь у нас поют все — это факт. Причём, премьера четырёхголосия была как раз 12 октября. Олег (барабанщик — прим. редакции) запел, того потребовала аранжировка одной из песен, а потом и другие. Поют все, к творчеству прикладываются тоже все, потому что аранжировка делается всеми участниками группы. А что касается песен — большинство написано мною, часть — Юрием Синицким, и очень маленькая часть представляет собой общее творчество, когда слова написаны одним, а музыка другим, или слова вообще кем-то подарены.
MuseCube: Вы достаточно часто выступаете в Петербурге — в последние годы название «Альтависта» мелькает постоянно. А сейчас вы отправляетесь в гастрольный тур — он с чем-то связан, например, с выходом альбома?
А.Л.: Мы второй год подряд уже совершаем такой осенний тур. В прошлом году это было приурочено непосредственно к выходу альбома «Ламповый джин», поездка состоялась в ноябре. В этом году тур уже, можно сказать, начался, так как первый концерт уже состоялся, а остальные даты выпадают на октябрь, начиная с 18 числа. Нынешний тур приурочен к созданию новой акустической программы, новых песен, по сути, это новое звучание группы. Сейчас у нас есть две программы, кардинально различающиеся. Экспрессивная, громкая электрическая, и лирическая, вкрадчивая, возможно, даже интимная акустика. Альбом ещё не записан, но будет записан в конце осени и выйдет, возможно, зимой. Так что тур будет приурочен к новой программе — это для тех городов, где мы уже были, и просто к презентации группы, как таковой, для городов, где мы ещё не были. Мы впервые дадим концерты в Новокузнецке, в городе Миассе, а в остальных городах по маршруту тура мы уже бывали, и там мы покажем что-то новое.
MuseCube: Как вы вообще на такое решились? Сейчас даже очень популярные коллективы редко ездят в туры, так как дело это затратное.
А.Л.: Это от человека зависит. Некоторым и из дома сложно выйти. В прошлом году, когда мы делали первый тур, многие известные деятели, скажем так, «шоу-бизнеса» убеждали меня, что в нашей стране это сделать невозможно. Но мы сделали, и всё прошло успешно.
MuseCube: Обратила внимание на то, что в вашем туре нет Москвы…
А.Л.: В прошлом году была, в этом году нет. Возможно, мы стали чуть-чуть мудрее, а может быть, циничнее. Может быть, мы стали говорить на одном языке с этим миром. Я это к тому, что когда ты приезжаешь из глубинки, ты готов во что бы то ни стало играть в столице. Проходит время, и ты понимаешь, что ты вкладываешь много в свою программу и готов играть только в том случае, если тебя хотят слушать. Неинтересно играть в спину стоящего в очереди. Хочется видеть реакцию собеседника. Тут довольно прозаично, на самом деле. Совпали желания принимающей стороны и артиста — концерт проходит. Не совпали — концерт откладывается на какое-то время. Всё равно непременно в таких больших городах концерты у нас будут. Если не случится вдруг какого-то, скажем, запрета властей. Сейчас непростые времена…
MuseCube: Но вроде бы у вас-то ничего такого оппозиционного в творчестве нет…
А.Л.: Я не хочу быть оппозиционером, так же, как и занимать противоположную позицию. Но, мне кажется, у нас есть очень радикальные вещи для сегодняшнего дня. Это романтика, открытость и любовь.
MuseCube: У вас есть какая-то, если можно так сказать, максимальная цель в творчестве? Может быть, хотите собирать стадионы? Чего вы хотите добиться?
А.Л.: Собирать стадионы — это довольно земная цель, это слишком обычно. Мы должны менять мир, менять себя, становиться хорошими людьми и говорить об этом. После концерта 12 октября от одной хорошей знакомой я получил отзыв, один из самых приятных за все годы творчества. Барышня сказала: «Прослушала концерт, и мне захотелось, чтобы никогда не было войн, чтобы у всех детей были родители…» Ну и так далее, там было перечислено что-то ещё. И только благодаря одному этому отзыву я могу быть уверен, что всё не зря и что цель оправдывает себя.
MuseCube: А какие-то кумиры в музыке для вас существуют?
А.Л.: Кумиров нет, есть масса любимых музыкантов, поэтов …
MuseCube: Битлы?
А.Л.: Я бы себя охарактеризовал большой любовью к двум совершенно разным личностям. Я бы выбрал для себя битлов и Высоцкого. Оба эти явления абсолютно для меня непостижимы. Можно перечислить много других музыкантов, которые на меня повлияли, но кумирами их не назвать. И этих тоже не могу назвать кумирами, просто они вообще всё внутри перевернули.
MuseCube: А я тут ещё узнала о вашем знакомстве с группой «Воскресение» на их недавнем концерте.
А.Л.: Мы записали сингл «Произведения», он вышел весной — там две песни: «Произведения» и кавер на группу «Воскресение» — «Всё сначала». Потом мы показали его Алексею Романову (одному из лидеров «Воскресения»), он очень лестно о нём отозвался, что было приятно. И в БКЗ мы пришли, прослушали их концерт, пообщались о том — о сём, пожелали друг другу удачи — не больше, не меньше. На их концерте я тоже испытывал ощущение света и добра. И это такое заповедное чувство — в основном, музыканты играют почему-то в других направлениях.
MuseCube: Вы участвуете в каких-то других проектах, кроме «Альтависты»?
А.Л.: Всё моё нутро посвящено «Альтависте». А музыканты из нашей группы поигрывают в кавер-проекте, но, думаю, это совсем другая история. Я тут на днях общался с одним знакомым музыкантом, который занят в 14 проектах. Не берусь осуждать таких людей, но мне непонятно, как такое может быть.
О неожиданном и снова о музыке…
MuseCube: Вы заняты только музыкой?
А.Л.: Я ещё занимаюсь продвижением такого вида спорта, как гандбол, проведением турниров в Алтайском крае, являюсь членом федерации по гандболу Алтайского края.
MuseCube: И сами играли?
А.Л.: Да, и до сих пор, по мере возможности, я этим занимаюсь.
MuseCube: Но это же командный вид спорта. Он вам помогает в музыкальной части вашей жизни?
А.Л.: Помогает поддерживать себя в форме.
MuseCube: А я именно — про командную составляющую…
А.Л.: Я всю свою жизнь, так или иначе, работаю в команде. И даже не могу сказать, насколько сильно это помогает, так как не помню себя вне команды.
MuseCube: И такого варианта творчества, как, скажем, сольный концерт под гитару, не бывает?
А.Л.: Я вряд ли стал бы отказывать людям, если бы они пригласили меня для участия в такого рода мероприятии. Примеры таких концертов были, но целенаправленно я этого не ищу. Я предпочитаю выступать с группой, потому что группа создает музыку, которая в большей степени выражает то, что задумано при написании песни. Но я могу сыграть всё и один.
MuseCube: А сольный альбом не думали записать?
А.Л.: Ни к чему, зачем? У нас нет стилистических «стенок». Очень часто группа, которая начинает играть, например, Хеви Металл, «зажата» стилем. Предположим, автор песен принёс что-то в другом стиле. Ну и как они это сыграют? Либо переделать в пух и прах, либо отложить. А у нас — пожалуйста. Есть песня «Косметика» — довольно агрессивная вещь, с плотным звуком, социальным подтекстом. А есть песня «Ромео», кантровая, с романтическим текстом. Есть и другие.
MuseCube: То есть, если резюмировать, все свои творческие амбиции можете реализовать внутри «Альтависты»?
А.Л.: Да. Спектр широк и весь он находит отражение в нашей группе.
MuseCube: От себя хотите что-то добавить?
А.Л.: Хочется помочь сберечь ленточные боры, которые нещадно вырубают. Это такие лесные образования, они есть только в Западной Сибири и ещё где-то в Канаде.
MuseCube: И каким образом вы причастны к их сохранению?
А.Л.: Говорю в интервью об этом. Пару раз подписывал петиции. И просто переживаю, а мысль ведь — она вербальна… И просто прошу людей, которые имеют к этому отношение, не делать этого. Не вырубать.
MuseCube: Любите природу… А домашнее животное есть?
А.Л.: У меня есть кот. Любимый мой кот, огромный, с которым я неразлучен. Он приехал из Барнаула. Любим друг друга! Но что касается ленточных боров, тут дело даже не в природе, а в человеческой наглости, жадности. Это ещё одна черта, которую мне хотелось бы уменьшить в своём проявлении. Чтобы невежества человеческого было меньше. Я понимаю, что все эти речи звучат идеалистически, в духе идей юного музыканта. Но я не скрываю, что верю в доброе и светлое, а циничного бизнес-подхода, похоже, не приму никогда…И всё что нам остаётся — говорить об этом и, по возможности, что-то делать.
Беседовала Александра Смирнова, специально для MuseCube
Фотографии из архива группы «Альтависта».
Добавить комментарий