Молчание не есть бездействие. И если музыкальный коллектив долго не выпускает альбом, значит, нас ждет что-то интересное. Группа «Муха», например, готовит необычную программу для своего сольного концерта. Но это будет в ноябре, а пока вокалистка Александра Чугунова (или просто СашаЧ) рассказала, чем были заняты музыканты, как проходит запись нового альбома и чем полезно образование.

— Здравствуйте! С момента выхода альбома «©течение обстоятельств» прошло 3 года. Что же происходило в это время с группой «Муха»?muha1

— Привет! После выхода альбома мы начали готовить следующий, но тут случилась неожиданность: нас пригласили на парусную регату, где в первый же день мы попали в адский шторм, после которого в наших с Антоном головах произошел какой-то сдвиг. Мы переосмыслили все, начиная с собственного творчества и заканчивая отношением к жизни в целом. Нас понесло в эксперименты: сначала записали полуэлектронный сингл «Радиоточка», потом выпустили песню «Трамвай №6» в формате электронной книги. После была песня «Если бы на небе», к записи которой мы подключили балалаечника. На эту песню наша приятельница — режиссер Даша Пиманова — сняла отличный видеоклип. Затем записали песню «Выбор», на которую Андрей Зубок, наш знакомый режиссер из Канады, снял своеобразное видео… А сейчас мы пишем альбом. В общем, все это время мы не скучали.

— Вы с Антоном принимали участие в парусной регате? Расскажите, как вы там оказались?

— В первый раз мы отправились на русскую парусную неделю Volvo в составе команды «Нашего радио». Это была настоящая авантюра, потому что о своем участии мы узнали фактически за неделю. У нас не было времени ни на подготовку, ни на осмысление всего этого. Нас просто спросили: «Хотите?». Мы ответили: «Хотим!». И только после поняли, во что ввязались. Но по прошествии трех лет мы не только не жалеем об этом, но и страшно благодарны судьбе – как бы пафосно это ни звучало — за то, что познакомились с главным менеджером регаты Мишей Савельевым и его командой. После той — первой — регаты они продолжают приглашать нас в качестве самостоятельных участников, а мы не находим в себе сил отказаться. Море, ветер, гонки — это такой сложносочиненный наркотик. А весной этого года мы стали чемпионами – завоевали золото в своем дивизионе.

— По образованию Вы журналист. Не скучаете по своей профессии?

— Пожалуй, нет. Я получила от журналистики все, чего хотела. Это был очень интересный опыт: общаться с артистами инкогнито, «смотреть на звезды с другой стороны». Многие удивили, некоторые порадовали, а кто-то разочаровал… Я рада тому, что получила журфаковское образование: за 5 лет обучения я прочла гигантское количество книг по собственному желанию и вынужденно. Это тот багаж, который «и строить, и жить помогает». Ну и, к тому же, мое образование помогло мне стать еще и сценаристом.

— Группа «Муха» с самого начала существования не была ориентирована на Европу. Но в репертуаре есть песни «Tattoo» и «No more summer». Решили поэкспериментировать?

— На самом деле, песен, написанных на английском языке, у нас не две, а значительно больше. Иногда очень хочется услышать песню не только в русском варианте. Мы редко публикуем треки с английскими текстами, все-таки живем в России и поем для русскоязычных поклонников. Русский язык вообще более поэтичный, чем английский. Оттого он и сложный такой.

— И еще об экспериментах. Выступление на Нашествии 2014 запомнилось и внешним видом: синий парик на Вас, накладные бороды на остальных музыкантах. И, судя по фотографиям со следующих мероприятий, теперь это ваши концертные костюмы?muha2

— Скорее, это наше состояние души на сегодняшний момент. Я не знаю, откуда это появилось, и не знаю, когда это исчезнет. Не все зависит от нас.

— На концертах между песнями Вы читаете свои стихотворения. Как появилась эта традиция?

— Все очень просто: моя жизнь состоит не только из песен. Какие-то рифмованные тексты просто не помещаются в формат песни и не требуют музыкального сопровождения, и я оставляю их «голыми». В этих стихах мои мысли, эмоции, моя жизненная позиция. И порой всем этим добром мне хочется поделиться с людьми, поэтому я читаю эти стихи на концертах.

— В социальной сети Вы периодически публикуете стихотворения. Не возникала мысль выпустить сборник?

— А зачем? Пока я не вижу в этом никакого смысла, у меня нет в этом потребности.

— С 2011 года группа представила публике несколько синглов. Они все войдут в новый альбом?

— Обязательно. В несколько измененном виде, но войдут. Эти песни вписываются в общее настроение альбома. Поэтому, почему нет?

— Как вы определяете количество песен, нужных для альбома? Они проходят жесткий отбор?

— Скорее, мы определяем песни, которые точно туда не попадут. Ну, не лезут они в этот альбом! Зачем насильно впихивать невпихуемое? Но, честно говоря, кастинг у нас очень мягкий, потому что мы любим свои песни и отсеиваем только то, что еще не доработано, сыро или просто не совпадает с общей стилистикой альбома. Главное – соблюсти временные ограничения в 40-45 минут.

— Запись альбома началась в июне. На какой стадии изготовления сейчас альбом находится?

— Не все песни дописаны до конца. Мы привлекаем к записи разных музыкантов, отчего процесс немного затягивается, так как иногда приходится немного менять форму уже записанной песни. Каждый новый инструмент в разной степени влияет на звуковую палитру. Нам хочется, чтобы альбом был «разноцветным». Помимо стандартного набора инструментов, в нем будут еще балалайки, духовые, художественный свист и прочие сюрпризы.

— Будет ли альбом чем-то отличаться от предыдущих работ: настроением, звучанием, манерой пения?muha

— Да! Мне кажется, глупо записывать то же самое, что уже было записано на прошлом альбоме. Это равноценно признанию себе в том, что все эти несколько лет ты не видел, не слышал и не чувствовал ничего нового, в общем — не жил. Как та лошадь, которая знает дорогу на кладбище и никуда больше. А мне периодически хочется эту лошадь поднять в галоп…. А иногда вообще на слона пересесть.

— Вы уже определились с названием?

— Нет пока. Это должно произойти спонтанно, когда песни выстроятся в определенную последовательность. Я думаю, что эту последовательность они определят сами.

— Когда же вы нас порадуете выходом нового альбома?

— Наверное, в начале следующего года.

— В сентябре прошла серия «Негромких концертов». Можно ли их назвать репетицией той программы, которую вы хотите сыграть на ноябрьском сольном концерте?

— Пожалуй, да. Это звучание мы репетируем давно, потому что оно более музыкально и в нем нет агрессии, от которой мы в последнее время очень устали. И мы хотим, чтобы люди, приходящие на наш концерт, хотя бы ненадолго отвлеклись от этого враждебного фона, который сопровождает нашу сегодняшнюю жизнь.

— Почему вы решили играть облегченные версии песен, ведь их, в общем-то, и в привычном звучании нельзя назвать «тяжелыми»?

— Как-то на одном из наших концертов в Петрозаводске порвался пластик на барабане. И мы вынуждены были в ходе концерта переделывать аранжировки. Песня «Не жалей о них» тут же превратилась в кантри, «За любовь» — в босанову… Нас это настолько захватило, что в какой-то момент мы осознанно переделали все песни. Часть из них играем теперь в обновленном варианте, часть – в старом.

— Расскажите, каких сюрпризов нам стоит ждать 2 ноября в China-Town-Cafe?

— Мы надеемся сыграть несколько совсем новых песен с грядущего альбома. Конечно, будут новые стихи. Ну, а дальше посмотрим… Может и бороды станут длиннее…

Вопросы задавала Юля Домрачева, специально для MUSECUBE

Официальное сообщество

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.