Абсолютно каждый представитель цивилизованной человеческой расы летом отчаянно не желает работать. И посреди душной трудовой недели, ничего так не хочется, как отдохнуть в хорошей компании под хорошую музыку.

У почитателей творчества группы «Фруктовый кефир» выдалась уникальная возможность: 5 июля под сводами подвального помещения клуба Artefaq прошёл акустический концерт вышеуказанной команды.

 После саунд-чека и перед самым выступлением, Musecube настойчиво напросился на интервью с ребятами. И настойчивость была вознаграждена. «Фруктовый кефир» оказался не только вкусным напитком, но и приятным собеседником. Сюрреалистические сюжеты нового альбома, конькобежность восприятия и планы по захвату мира – всем этим поделились с читателями Musecube лидер коллектива, Алексей Бусурин, басист Леонид Климин и саксофонист Тимур Некрасовfk1

 Musecube: Лёша, «Музкуб» приветствует тебя! Я смотрю, у группы «Фруктовый кефир» в последнее время очень много интересных новостей. Вот сегодня презентуете акустическую программу…

Алексей Бусурин: Ну не то, чтобы презентуем, но вот в данном составе, в котором мы представлены сегодня, мы акустику не играли никогда. Раньше это был сокращённый состав, я и мой саксофонист Тимур. Мы с ним и акустической гитарой выводили какие-то музыкальные пируэты, а теперь мы это делаем вчетвером. Стало как-то бодрее и лучше, что нас очень радует. Единственное что – сейчас долго пытались сделать нормальный звук в клубе, и, слава Богу, это получилось, так что сейчас дадим рока!

Musecube: Что заставило отложить электрические гитары и вооружиться акустическим набором инструментов?

Алексей Бусурин: Мы подумали, что надо разнообразить ряд наших выступлений, потому что электрическую программу мы очень часто играем, и захотелось самим себя развлечь, привнеся в музыку некий новый колорит, если так можно выразиться. Ну и плюс, акустические вибрации легче, а сейчас как раз лето, и не хочется грузить людей какими-то своими депрессовыми переживаниями, и врубать вот этот ноющий электрический звук гитары.

Леонид: А ещё большой плюс, что акустика-это такая «музыка в массы». Можно взять гитару, сесть во дворе и сыграть. На электрике гитарист запиливает, а тут всё проще и доступней.

Алексей Бусурин: Многие ребята ещё пытаются понять, какие аккорды мы играем, часто спрашивают, и в этот раз мы решили им помочь.

Тимур: Да, на самом деле, просто сели батарейки на электрической гитаре, поэтому пришлось взять саксофон. Розеток-то в клубе нет…

Musecube: Нет розеток, однако у вас на сцене стоит куча примочек. Получается какая-то не совсем дворовая акустика.

Алексей Бусурин: (шутя) Не обращайте внимания, это всё для вида.

Леонид: Всё равно дворовая, на первом плане обычная гитара, а это – двор, поход, палатка, костёр, свежий воздух…

Тимур: Да, и ещё общение, фестивали, много друзей…

Musecube: Фестивали. Отличную и актуальную тему затронули. Выступали уже на каких-нибудь фестиваляъ этим летом?

Алексей Бусурин: А я скажу больше, мы сами устраиваем свои фестивали. Вот, например, сегодня после концерта пойдём фестивалить. Они у нас спонтанные. Фестивали подноготности бытия и конькобежности восприятия.

Musecube: Нормально завернули… Приглашайте как-нибудь. Интересно увидеть конькобежность в действии. А пока расскажите-ка про новый альбом. Совсем недавно состоялась его презентация.

Леонид: О, это такая душещипательная история.

Алексей Бусурин: Мы к этому альбому шли довольно длительный срок. Как-то так сложились обстоятельства. Со времён выпуска «Клетчатого альбома» прошло года три. Я уже неоднократно говорил в различных интервью, что предыдущий альбом был больше интроверт, а «Не в себе» – экстраверт. Хотя, я вечно путаю эти понятия… Но в целом, оба альбома создают такой своеобразный инь-янь, так что можно сказать, что я ничего не перепутал, даже если эти проявления переставил местами. Это не суть. Главное, что они создают некое единое целое. «Клетчатый альбом» весь воздушный и позитивный, а на новой пластинке были затронуты, хоть и в шуточной форме, но более серьёзные темы. Поклонники сначала думали: «Что ж такое? Наверное, человеку, который сочинил эти песни, жилось не очень весело в этот период». И они не правы. Потому что жилось очень весело. Это такой психологический подход. Многие музыканты так сочиняют: если грустная мелодия – нужен весёлый текст, но мы пошли дальше. Мы решили, если грустное настроение, значит, надо писать весёлые песни. 

 Musecube: Что хотели сказать новым альбомом? Какие мысли хотели донести до этой ревущей толпы фанатов?

Алексей Бусурин: Ну, то, что мы хотели сказать, в большей степени выражено в словах и музыке, и не хочется давать собственный анализ этого всего, потому что мы в творчестве – Девиды Линчи. Нам бы хотелось, чтобы люди мыслили образно, и составляли свои фантазии на темы композиций. У группы, конечно, есть какие-то свои сложившиеся стереотипы относительно каждой песни, и не хочется этими стереотипами ограничивать людей, которые будут это слушать. Хочется, чтобы они вкладывали свои живые эмоции и думали: «А, наверное, он вот это имел в виду!» Хотя на деле, возможно, имелось в виду совсем другое.

Musecube: Заставляете людей думать, значит… Это прекрасно. Какие ещё новости?

Алексей Бусурин: Да вот уже работаем над новейшим альбомом. Снимем клип скоро. Это тоже будет довольно-таки весело, надеюсь.

Musecube: Открой тайну, на какую композицию?

Алексей Бусурин: Ой, это действительно тайна. И тайна потому, что мы снимаем клипы сразу на несколько композиций, но не факт, что все они выйдут в эфир, социальные сети, или ещё куда-нибудь. Те эксперименты, которые нам удастся воплотить, мы и опубликуем. Поэтому, к сожалению, вынуждены держать в секрете.

Musecube: Что у вас там, десять сценариев?

Алексей Бусурин: Ну не десять… семь.

Musecube: Я была не далека от истины. Ну а будете летом отдыхать? Собираетесь куда-нибудь съездить, развеяться? На моря, например?

Тимур: А мы не напрягаемся, чтобы отдыхать.

Musecube: Какие молодцы! Наверное, поклонники ваши такие же позитивные, как вы? Какие у вас вообще отношения с ними? Есть ли какой-то фидбэк от них? Пишут письма?

Леонид: Деньги в шапку подкидывают, в основном. И до метро подвозят.

Алексей Бусурин: Если серьезно, что касается поклонников, мы ими не обделены, что, конечно, очень радует. И пишут, и поют наши песни, и присылают видосы, и делают подарки в виде каких-то картин и оригинальных изложений своих творческих мыслей, и это очень приятно. Потому что, когда ты осознаешь, что твоё творчество влияет на других людей, это не может не радовать. Наверное, отчасти мы именно поэтому и занимаемся творчеством.

Musecube: Увеличилось их число за последнее время?

Алексей Бусурин: Мы как-то не ведём статистику этого всего.

Тимур: Потому что этим занимается «Контакт».

Musecube: Ну а планы на будущее-то строите? Покорить мир, например?

Алексей Бусурин: Обычно планами у нас занимается Тимур.
Тимур: В планах, конечно, покорить планету, а потом двинуться дальше. На Марс. Но мы так, поступательно, двигаемся. Сначала альбомчик запишет, потом клип снимем, стишочки прочитаем, потом дадим концертик..
Леонид: Потом захватим власть…
Тимур: Да. Так вот постепенно двигаемся. Надеюсь, ответил на ваш вопрос.

Musecube: Вполне. Ну что, ребят, вас там уже поклонники заждались, пора концерт начинать?

Алексей Бусурин: Да-да, точно. Пора.

Musecube: Спасибо большое за интервью. Вы очень позитивные и весёлые, желаю, собственно, и оставаться такими. И, конечно, хорошего выступления.

Алексей Бусурин: И вам спасибо. Пойдём мы уже, пожалуй, на сцену.

Беседовала Екатерина Жгутова, специально для MUSECUBE

Фотографии – Metamorfoza Флоря

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.