m-XeANS_XmkПервое отделение вы почти полностью посвятили произведениям Гершвина. Скажите, в чем, на ваш взгляд, секрет музыки Гершвина?

— Наверное, банально отвечать, но музыка Гершвина – это прекрасная мелодика. Просто хочется ее играть. Талантливый человек написал музыку еще давно, и она до сих пор звучит с разными интерпретациями, в разных коллективах. И вокал, и инструментал – совершенно по-разному. Эта музыка стала классикой за это время. И вот, что самое главное: многие играют свои произведения, но станет ли это классикой или вообще останется тоже вопрос, да? Я очень люблю Гершвина, я давно еще сделал соло гитары «Summertime», и  соло  в трио с Леонидом Чижиком, и еще в каких-то вариациях, и сегодня она прозвучала. Так что любовь, любовь к этой музыке.

— Скажите, есть ли какие-нибудь современные музыканты, композиции которых вы бы смогли записать?

Честно говоря, я об этом не задумывался, чтобы сыграть чьи-то песни. Но мы же играем на своих концертах, так называемые, стандарты. Эти  мелодии часто приходят из мюзиклов, театральных спектаклей, кино. Я как-то сделал две пьесы для гитары и ансамбля из репертуара «Битлз». Одна из них – «You never give your money». Одно время я играл ее на концертах. Чем-то она мне понравилась.

— Как вы готовитесь к концертам? Как подбираете мелодии, которые хотели бы исполнить?

По-разному. Первую часть концерта мы можем посвятить одной тематике, а вторую совершенно другой. Я очень редко играю концерты, посвященные одной, определенной теме. Я люблю разнообразие. В то же время, в одном концерте могут быть совершенно разные сочетания: это и соло гитара, и дуэт, трио или квартет. Мне интересно показать гитару с разных сторон – и это моя главная задача, а  зависит это от того, с кем я играю и в каком составе. Бывает, что  я начинаю концерт просто с одной гитары, чтобы установить контакт со слушателем. И слушатель воспринимает гитару, она ему становится близка, потом выходят мои друзья, и мы играем уже вместе. Сейчас у меня есть программа: «Гитарные формы». Я уже играл ее несколько раз в «Арт-Бите», «Эссе» (прим. Джаз-кафе), в клубе Бутмана на «Соколе». В ней участвуют три гитары, контрабас и ударные. Вот такой состав – квинтет. Но опять-таки это варьируется, я люблю конструировать концерт.

— Сейчас в Москве проходит Чемпионат мира по легкой атлетике, потом в Сочи Олимпиада. Вы могли бы назвать вид спорта, который, на ваш взгляд, близок к джазу?

— Джаз для меня, прежде всего, это – футбол, хоккей, волейбол, баскетбол. Разыгрывается тема, а дальше импровизируй: бегай по всему полю и передавай мяч, но в рамках гармонии, мелодии, ритма. Вот такие командные истории меня настраивают на джаз, т.н. «командная импровизация».

— Могли бы вы посоветовать начинающим слушателям джаза пластинки, с которых стоило бы начать слушать эту музыку?

— Во-первых, необходимо обратиться к классике джаза. Это обязательно. Надо послушать музыку в исполнении Дюка Эллингтона, Каунта Бейси, Бенни Гудмана – это все оркестровое звучание. И, конечно, ведущих солистов, певиц, таких как: Эллу Фицджеральд, Сару Вон. А в гитарном «цехе», как я называю, надо обратиться в историю и найти простую гитару, ту, которая была давно. О ней никто ничего не знает, ее надо найти, чтобы захватить этот пласт и потом на него наверстывать дальше. Простая джазовая гитара  существует и сейчас, правда, в меньшей степени. Электрическая гитара – это уже новшество, которое пришло позже. Необходимо проследить историю развития этого инструмента в джазе, иначе не будет фундамента. Джанго Рейнхардт, Барни Кессел, Уэс Монтгомери, Чарли Крисчен – это все азы, которые обязательно нужно послушать.

Иван Никитин специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.