Алексей Кузнецов: «Джаз для меня, прежде всего, это – футбол, хоккей, волейбол, баскетбол»

m-XeANS_XmkПервое отделение вы почти полностью посвятили произведениям Гершвина. Скажите, в чем, на ваш взгляд, секрет музыки Гершвина?

— Наверное, банально отвечать, но музыка Гершвина – это прекрасная мелодика. Просто хочется ее играть. Талантливый человек написал музыку еще давно, и она до сих пор звучит с разными интерпретациями, в разных коллективах. И вокал, и инструментал – совершенно по-разному. Эта музыка стала классикой за это время. И вот, что самое главное: многие играют свои произведения, но станет ли это классикой или вообще останется тоже вопрос, да? Я очень люблю Гершвина, я давно еще сделал соло гитары «Summertime», и  соло  в трио с Леонидом Чижиком, и еще в каких-то вариациях, и сегодня она прозвучала. Так что любовь, любовь к этой музыке.

— Скажите, есть ли какие-нибудь современные музыканты, композиции которых вы бы смогли записать?

Честно говоря, я об этом не задумывался, чтобы сыграть чьи-то песни. Но мы же играем на своих концертах, так называемые, стандарты. Эти  мелодии часто приходят из мюзиклов, театральных спектаклей, кино. Я как-то сделал две пьесы для гитары и ансамбля из репертуара «Битлз». Одна из них – «You never give your money». Одно время я играл ее на концертах. Чем-то она мне понравилась.

— Как вы готовитесь к концертам? Как подбираете мелодии, которые хотели бы исполнить?

По-разному. Первую часть концерта мы можем посвятить одной тематике, а вторую совершенно другой. Я очень редко играю концерты, посвященные одной, определенной теме. Я люблю разнообразие. В то же время, в одном концерте могут быть совершенно разные сочетания: это и соло гитара, и дуэт, трио или квартет. Мне интересно показать гитару с разных сторон – и это моя главная задача, а  зависит это от того, с кем я играю и в каком составе. Бывает, что  я начинаю концерт просто с одной гитары, чтобы установить контакт со слушателем. И слушатель воспринимает гитару, она ему становится близка, потом выходят мои друзья, и мы играем уже вместе. Сейчас у меня есть программа: «Гитарные формы». Я уже играл ее несколько раз в «Арт-Бите», «Эссе» (прим. Джаз-кафе), в клубе Бутмана на «Соколе». В ней участвуют три гитары, контрабас и ударные. Вот такой состав – квинтет. Но опять-таки это варьируется, я люблю конструировать концерт.

— Сейчас в Москве проходит Чемпионат мира по легкой атлетике, потом в Сочи Олимпиада. Вы могли бы назвать вид спорта, который, на ваш взгляд, близок к джазу?

— Джаз для меня, прежде всего, это – футбол, хоккей, волейбол, баскетбол. Разыгрывается тема, а дальше импровизируй: бегай по всему полю и передавай мяч, но в рамках гармонии, мелодии, ритма. Вот такие командные истории меня настраивают на джаз, т.н. «командная импровизация».

— Могли бы вы посоветовать начинающим слушателям джаза пластинки, с которых стоило бы начать слушать эту музыку?

— Во-первых, необходимо обратиться к классике джаза. Это обязательно. Надо послушать музыку в исполнении Дюка Эллингтона, Каунта Бейси, Бенни Гудмана – это все оркестровое звучание. И, конечно, ведущих солистов, певиц, таких как: Эллу Фицджеральд, Сару Вон. А в гитарном «цехе», как я называю, надо обратиться в историю и найти простую гитару, ту, которая была давно. О ней никто ничего не знает, ее надо найти, чтобы захватить этот пласт и потом на него наверстывать дальше. Простая джазовая гитара  существует и сейчас, правда, в меньшей степени. Электрическая гитара – это уже новшество, которое пришло позже. Необходимо проследить историю развития этого инструмента в джазе, иначе не будет фундамента. Джанго Рейнхардт, Барни Кессел, Уэс Монтгомери, Чарли Крисчен – это все азы, которые обязательно нужно послушать.

Иван Никитин специально для MUSECUBE