aleksey-kusnetsov-4 17 августа в «Клубе Игоря Бутмана на Чистых Прудах», состоялось выступление прекрасного музыканта – Алексея Кузнецова. Великолепный гитарист, не нуждающийся в представлении, но для тех, кто пока не знаком с его творчеством, скажу, что Алексей Алексеевич является одним из ярчайших представителей отечественной джазовой сцены. Это человек, который по-настоящему предан искусству, уже более полувека его жизнь связана с джазом, за свою долгую карьеру Алексей Алексеевич давал концерты в разных уголках мира.

Музыкант известен своими выступлениями в разных составах: это может быть «классическое» трио в составе с барабанами и клавишными или контрабасом и дуэты с гитарой или аккордеоном, в общем, диапазон инструментов довольно широк. Так, например, этим вечером на сцене с Алексеем Кузнецовым играли: Родион Говоров (клавишные), Вартан Бабаян (ударные), Денис Шишков (контрабас).

Во время выступления, Алексей Алексеевич поделился с собравшимися некоторыми своими секретами. Слушатели узнали о том, что у Алексея Кузнецова растут четыре внука, после этого признания публика от души аплодировала, кстати, младшему из внуков была посвящена композиция «Блюз для Арсения», сыграна она была во втором отделении концерта. Также музыкант рассказал о своем отце, кстати, тоже джазовом гитаристе – Алексее Кузнецове, которому 6 сентября исполнилось бы сто лет. Эти моменты придавали концерту особый, задушевный характер. Не каждый исполнитель умеет наладить подобный контакт со слушателем, а когда это происходит, то впечатления удваиваются.

Первое отделение было посвящено произведениям Джорджа Гершвина – композитора, произведения которого уже на протяжении целого столетия продолжают быть востребованными, а главное, актуальными. Очень многие музыканты играли произведения этого композитора, выдавая свои интерпретации классики. И список, действительно, велик: от неподражаемого Луи Армстронга до мелодиста Брайана Уилсона. Эта музыка не стареет.

Прозвучали такие темы как: «Embraceable You», «Summertime», «Foggy Day» и «I Got Rhythm». Исполнены они были в классическом, гитарно-джазовом стиле: ровно, тактично, с элегантными импровизационными находками, во время которых каждый из музыкантов проявлял себя как первоклассный исполнитель, вырисовывавший каждую нотку своей партии, без единой доли академизма, часто встречающийся у отечественных исполнителей джаза. То был настоящий джаз, во всей его красе, с потрясающим, свингующим ритмом. В первой части концерта прозвучали и авторские произведения: блюз «Заводные Игрушки», украшенный органным соло, и «Алеша», в которой чувствуется влияние гитарного, латиноамериканского джаза, набирающего популярность с конца 60-х годов, а сама мелодия датируется 1968 годом.

Второе отделение было разнообразнее, в плане авторского материала. Начало положила авторская пьеса «Голубой Коралл», с одноименной пластинки 1981 года. Перед тем, как ее исполнить, Алексей Алексеевич поведал собравшимся, что недавно ему подарили этот альбом, изданный в США на виниле.

Следом шел популярный стандарт, написанный Эн Ронелл в 1932 году — «Willow Weep For Me» — классический блюз, с великолепной мелодией. В одной из книг об одной известной британской группе было очень интересное словосочетание, характеризующее одну из песен коллектива – «красивая до безумия». Без греха плагиата хочется охарактеризовать исполнение и данного стандарта. Звучание гитары Алексея Кузнецова с одной стороны было вроде как камерное, даже интимное, а с другой – насыщенное, свежее и объемное, с интересным сочетанием мелодических красок.

Под занавес вечера прозвучало попурри на произведения оркестра Дюка Эллингтона, среди которых были «Prelude To A Kiss» и «C Jam Blues».

Подводя некий итог, хочется, конечно, сказать о безукоризненной слаженности в игре квартета. Это, естественно, не может удивлять, так как музыканты уже давно сотрудничают друг с другом, но все же. Тут дело касается скорее не самого процесса музицирования, а взаимного дополнения. Ритм-секция работает с точностью швейцарских часов, Вартан Бабаян умеет держать твердый драйв и мощно свингует, не отстает от него и коллега по цеху Денис Шишков, который великолепно держит фундаментальный, ритмический пласт, умудряясь при этом вставлять свои сольные партии, давая возможность солистам полностью «высказаться». Родион Говоров соблюдает определенную субординацию, но в нужный момент вырывается на первый план с выдающимся соло.

За такой прекрасный концерт слушатели вознаградили музыкантов бурными овациями.

Иван Никитин специально для MUSECUBE
Фото для репортажа с сайта http://www.jazzmap.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.